التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



5 ملايين مصاب بالسكري و10 ملايين بارتفاع الضّغط الدموي
نشر في الشعب يوم 08 - 12 - 2019

اجتناب المضاعفات يتطلّب الالتزام بالتّشخيص المبكّر والوقاية
دقّ أطباء مختصون ورؤساء جمعيات ناقوس الخطر حول انتشار داء السكري وأمراض مزمنة أخرى بشكل مخيف في الجزائر، كاشفين عن تسجيل 5 ملايين مصاب بالسكري وحوالي 10 ملايين مريض بارتفاع الضغط الدموي و1 مليون مصاب بالربو.
أجمع المختصون على أهمية الالتزام بالتشخيص المبكر والحرص على الحصول على العلاج المبتكر من أجل تحكم أحسن بداء السكري واجتناب مضاعفات القلب والشرايين والكلى، مشيرين إلى فعالية الدواء الجديد «ليراقلوتيد» الذي يسمح بتأخير اللجوء إلى الانسولين والمتوفر في الجزائر منذ أكثر من 5 سنوات، ولكن هذا الدواء لا يزال في انتظار تعويضه من طرف الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، علما أنّ الدواء يتم صنعه محليا بمركب مدينة بوفاريك من طرف مخابر نوفو نورديسك بالشراكة مع مجمّع صيدال.
من جهته أكّد فيصل أوحادة رئيس جمعية السكري للجزائر العاصمة أن الأشخاص الذين يعانون من السكري هم عرضة للإصابة بارتفاع الضغط الدموي بأكثر من 80 بالمائة بسبب غياب المتابعة الصحية واستهلاك مأكولات غير صحية، مشيرا إلى أن الجزائر تسجل أرقاما مرعبة، حيث يتم إحصاء 5 ملايين إصابة بالسكري وحوالي 10 ملايين مريض بارتفاع الضغط الدموي و1 مليون مصاب بالربو ومليوني إصابة بالسرطان.
ودعا أوحادة إلى ضرورة تعويض الأدوية الجديدة المخصصة للمصابين بالسكري من طرف الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي أو تحت إطار وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات باعتبارها الأكثر قربا من المرضى، وعلى دراية بالمشاكل التي يعاني منها المرضى أكثر من وزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، مضيفا إلى أن الجميع معرّض للإصابة بالسكري والوقاية منه تتطلب مساهمة كل الأطراف لتجنب المضاعفات الناتجة عنه التي تكلف الدولة أموالا طائلة.
من جهتها أوضحت البروفيسور زكري أنّ النساء أكثر عرضة للسمنة أكثر من الرجال مشيرة إلى أن 13.4 باالمئة من المرضى يجهلون إصابتهم بالسكري، وأغلبهم أعمارهم من 35 فما فوق بالإضافة إلى السمنة التي تمس 44.1 بالمائة من المصابين بالسكري و36.1 لدى غير المصابين.
وقالت إن خطر الإصابة بالسكري يتزايد مع التقدم في العمر والكثير من الحالات لا يتم اكتشافها إلا بعد ظهور المضاعفات التي يصعب علاجها، مشدّدة على ضرورة القيام بالتشخيص المبكر وإتباع أساليب وقائية على غرار ممارسة التماريين الرياضية والتخلص من قلة الحركة.
وفيما يخص ارتفاع الضغط الدموي الذي هو الآخر يعد من الأمراض المزمنة الخطيرة التي تمس عددا كبيرا من الجزائريين، أوضحت البروفيسور أنّ الشباب يستهلكون مادة الملح أكثر من كبار السن، ولكنهم عرضة للإصابة بارتفاع الضغط الدموي، مشيرة إلى أن 11.8 بالمئة يعالجون الداء بتوازن، في حين أن 16,3 بالمئة من المرضى ضغطهم غير متّزن.
أما البروفيسور منذر من فرنسا، فقد دق ناقوس الخطر حول عدد المرضى المصابين بالسكري والمضاعفات المصاحبة للمرض، مضيفا أن السكري أول سبب للإصابة بالقصور الكلوي وأمراض أخرى خطيرة، وهو ما يستدعي اتخاذ إجراءات وقائية والتكفل الجيد لمراقبة المضاعفات الخطيرة التي تنتج عن السكري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.