جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مخرجون شباب يصنعون مجد السينما الجزائرية بالخارج
نشر في الشعب يوم 16 - 02 - 2020

تعدّ الجزائر واحدة من بين دول العالم التي أولت أهمية للفيلم القصير، والذي يعتبر تحديا كبيرا لصانعه، كونه عليه أن يقدّم فكرته ويعالجها في دقائق، وأن يوصل رسالته بحبكته الدرامية، وهو ما يجعل الرهان صعبا على مخرج الفيلم القصير الذي اختار الخوض في هذا المجال ومنافسة الأفلام الطويلة، بالرغم من أنه يتطلّب إمكانيات كبيرة ويعتمد على التقنيات الحديثة..
فقد بات للفيلم القصير مكانته ضمن المهرجانات الدولية الكبرى، وتنافسه على أولى الجوائز، حيث حمل المخرج على عاتقه مهمة الخروج بهذا النوع من الأفلام إلى النور، بعد أن كانت الأعمال منحصرة في الأفلام الطويلة، وعلى سبيل المثال لا الحصر، شاركت الجزائر في مهرجان «كان»، بعدة أفلام قصيرة خلال السنوات الماضية، على غرار فيلم المخرج الجزائري إلياس بلكيدر بعنوان «يوم زفاف»، وعرضه في فئة «أسبوع النقاد»، والذي اعتبر انجاز للسينما الجزائرية، كونه اختير للتنافس مع عدد كبير من الأفلام القصيرة العالمية، ووسط 06 أفلام عربية فقط، إلى جانب فيلم «لطيف جد لطيف» للخير زيداني، «سالمين» للمخرج رابح سليماني، «دهليز» لمحمد بن عبد الله وفيلم «ما أحلى أن نعيش» لعلوي رامي وفيلم «الصفحة البيضاء» لمحمد نجيب لعموري.
أفلام قصيرة تمكّنت من افتكاك جوائز في المحافل الدولية منها فيلم المخرج بن عبد الله محمد، والذي تحصل على جائزة النقد في الطبعة ال14 للمهرجان الدولي للأفلام القصيرة بمدغشقر، وذلك عن فيلمه «سأخبر الله بكل شيء»، إضافة إلى فيلم «نقطة صفر» للمخرج نسيم بومعيزة والذي توّج بجائزة أحسن سيناريو في الطبعة الثامنة للمهرجان المغاربي للفيلم، وفوز الفيلم القصير «عاهدتك» للمخرج الجزائري محمد يرقي بالجائزة الأولى في مهرجان «واسط» السينمائي الدولي الثاني للأفلام الروائية القصيرة بمدينة «الكوت» العراقية.. وهي أمثلة فقط لبعض الأفلام الجزائرية التي صنعت التألق خارج ديارها، ونافست أفلاما عالمية لتتوج بجوائز أثرت رصيد الفن السابع في الجزائر.
مهرجانات للأفلام القصيرة
العديد من ولايات الوطن تنظم اليوم مهرجانات خاصة بالفيلم القصير، وعلى رأسها عنابة، والتي خصّصت مهرجانا لهذا النوع من الأفلام، والذي يقدّم أحدث العروض السينمائية الوثائقية والروائية المنتجة عبر مختلف ربوع الوطن، حيث أن المهرجان وعلى مدار 03 أيام يستقطب عددا كبيرا من هواة السينما، كما أنه فرصة لالتقاء مختلف الفاعلين في مجال الفن السابع من سينمائيين ومخرجين ومنتجين.
مخرجون شباب ينحدرون من ولاية عنابة، تألقوا في فئة الأفلام القصيرة، على غرار الشاب عبد الرحمن حراث أصغر مخرج بالجزائر، في رصيده 03 أفلام قصيرة، أولها فيلم «دم الأبرياء»، لسنة 2013 شرف الجزائر بمشاركات دولية، كما تحصل المخرج الشاب على عدة جوائز دولية ووطنية، من بينها جائزة أحسن فيلم قصير عن عمله السينمائي «آسف» بمهرجان عنابة للفيلم المتوسطي 2016، والذي حصد أيضا جائزة «أحسن إخراج» في تظاهرة «الأيام السينمائية» بمستغانم و»السنبلة الفضية» في المهرجان الدولي للفيلم القصير بسطيف، كما أدرج في «البانوراما الجزائرية» في مهرجان وهران للفيلم العربي.
ناهيك عن مشاركة فيلمه «آسف» ضمن المسابقة الرسمية للفيلم القصير في مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط في دورته ال33، والدورة الخامسة من «مهرجان العالم العربي للفيلم التربوي» بالدار البيضاء بالمغرب، إلى جانب مشاركته في الدورة الثانية لمهرجان القدس السينمائي الدولي، وبباريس أيضا في إطار تظاهرة سينمائية مختصة في الفنون السينيماتوغرافية الموجهة للطلبة والهواة.. ويطمح المخرج الشاب عبد الرحمن حراث للمشاركة في مهرجان «كان السينمائي».
تظاهرات للاحتكاك بين الهواة والمحترفين
أسماء أخرى ببونة تخطو خطواتها الأولى نحو الإبداع والتألق، وتأمل لتسجيل اسمها بأحرف من ذهب في عالم السينما وفي المحافل الدولية، على غرار المخرج جمال الدين صخري والذي أبحر بدوره في عالم الأفلام القصيرة ليفتك جائزة أحسن فيلم هاوي قصير، عن فيلمه «غير مقبول» في تظاهرة «أيام عنابة للفيلم القصير».. هذه التظاهرات التي تعمل على تشجيع الشباب الموهوب في عالم السينما ومرافقتهم، وخلق فرص للتبادل والاحتكاك بين الهواة والمحترفين من كل جهات الوطن، ناهيك عن مساهمتها الفعّالة في إثراء الفن السابع في الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.