نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    هل يكفي رفع الأجور..؟!    الرئيس يقرر رفع الحدّ الأدنى للأجور وتحسين منحة البطالة    الجزائر تسعى إلى أن تكون قاطرة للابتكار و الاستثمار في افريقيا    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    خنشلة : توقيف رجل و امرأة وحجز 20 كلغ مخدرات    ربات البيوت يتسابقن على تخليل الزيتون    ضرورة "مراقبة أجهزة التدفئة وسخانات المياه "    يد الجزائر ممدودة لمساعدة دول الساحل    أولمبيك أقبو يقفز للوصافة    أسعار القهوة تتراجع عالمياً    قوائم الأفلان للانتخابات المقبلة مفتوحة أمام جميع المناضلين    جوهانسبورغ تحتضن قمة مجموعة العشرين    القضية الصحراوية في قلب النّقاش بجامعة "لاغونا" الكنارية    استحداث 10 آلاف مؤسسة ناشئة في ظرف وجيز    ترسيخ مكانة الجزائر كشريك موثوق    اتفاقية بين وزارة التكوين والتعليم المهنيين وجامعة الدوحة    الخط المنجمي الغربي مكسب وطني ومشروع لكل الجزائريين    ضبط استيراد الأثاث يشجع الإنتاج الوطني    الكفاءات الجزائرية لتجسيد المشروع    495 مليون دينار لتهيئة وحماية 9 مدن من الفيضانات    بركان يؤكد طموحاته العالية في كأس العرب    شخصية مازة تبهر الألمان ونصيحة ألونسو خدمته    مدرب فينورد يصدم حاج موسى بخصوص خلافة محرز    معرض "من خلال عيوننا".. تعبير عن أحلام كبيرة    حملات مكثّفة للتوعية حول سرطان البروستات    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    عاصمة الحماديّين تكشف عن موروثها الثري    سكيكدة.. إحياء الذكرى ال 70 لاستشهاد البطل بشير بوقادوم    وفد برلماني جزائري يبدأ زيارة رسمية إلى تونس لتعزيز التعاون بين البلدين    رئيس الجمهورية: الجزائر تطلق صناعة صيدلانية حقيقية وتواصل تعزيز التنمية عبر مشاريع استراتيجية    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    مشاركة قياسية منتظرة في سباق الدرب بالشريعة    سايحي يلحّ على التكفل بانشغالات المواطن    نُواصل العمل على تحسين الأمور    وزير المالية يرد على أسئلة للنواب    الوزير بوعمامة: الإعلام مُطالب بالتصدّي لحملات التشكيك    الجهود متواصلة لإنهاء تطهير العقار    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وردة آمال في ذمّة الله    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    حوارية مع سقراط    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخارجية السورية: معركة إسقاط الدولة انتهت وبدأت معركة تثبيت الاستقرار
دمشق تؤكد سقوط 6 آلاف قتيل
نشر في الشعب يوم 31 - 03 - 2012

أعلن المندوب الدائم لسوريا لدى الأمم المتحدة بشار الجعفري عن مقتل ما لا يقل عن 6143 شخص على يد «الجماعات الإرهابية المسلحة» منذ اندلاع أعمال العنف في سوريا.
وذكرت مصادر إعلامية أمس السبت أن المندوب السوري وجه رسالة يوم الجمعة إلى رئيس مجلس الأمن الدولي السفير مارك ليال جرانت أوضح فيها أن «عدد القتلى من المدنيين في سوريا قد بلغ 3211 قتيل فيما بلغت حصيلة القتلى من رجال الشرطة نحو 478 قتيل وعدد القتلى في صفوف قوات الجيش وقوى الأمن الأخرى بلغ نحو 2088 قتيل».
وأكد الجعفري في رسالته «مقتل 56 طفلا وإحصاء 106 اغتيال مباشر وتسجيل 1560 مختطف في صفوف الجنود وضباط شرطة بينهم 931 مفقود».
وكانت منظمة الأمم المتحدة قد أعلنت من جهتها عن مقتل ما لا يقل عن 9 آلاف شخص في سوريا خلال أعمال العنف التي تشهدها البلاد منذ أزيد من عام والتي رافقت المظاهرات المطالبة برحيل الرئيس بشار الأسد عن الحكم.
وضمن هذا السياق لقي ثلاثة أشخاص مصرعهم خلال هجوم للجيش النظامي أمس السبت على بلدة الحراك في درعا الواقعة جنوب سوريا.
وأعلنت شبكة «شام» الإخبارية عن سقوط ثلاثة قتلى بنيران الجيش النظامي صباح أمس، وسط هجوم عنيف على بلدة الحراك في درعا.
ونقلت مصادر اعلامية اخرى عن «اتحاد تنسيقيات الثورة» بأن انفجارا استهدف مقر أمن الدولة في دير الزور الواقعة شرق البلاد، فيما سمع دوي اطلاق نار كثيف في مدينة إدلب شمال البلاد.
كما أفادت لجان التنسيق السورية «بوصول تعزيزات عسكرية إلى حاجز جوبر في العاصمة السورية دمشق قدرت بنحو 200 جندي في حين تعرض حي «الحجر الأسود» لإطلاق نار كثيف وسط اندلاع اشتباكات عنيفة بين الجيش الحر والنظامي في جانب شارع حرستا دوما الرئيسي .. وسمع دوي لإطلاق نار كثيف ليلا عند ساحة العباسيين وسط العاصمة السورية دمشق».
وعلى الصعيد السياسي قال الناطق باسم وزارة الخارجية السورية جهاد مقدسي ان «معركة اسقاط الدولة في سوريا انتهت» بعد سنة على بدء الحركة الاحتجاجية لتبدأ معركة تثبيت الاستقرار في البلاد والمضي في مسيرة الاصلاح.
وقال مقدسي في تصريحات نشرتها وكالة الانباء السورية (سانا): ان «معركة اسقاط الدولة في سوريا انتهت وبدأت معركة تثبيت الاستقرار وحشد الرؤى خلف مسيرة الاصلاح».
من جهة اخرى اكد مقدسي بان الجيش السوري سيغادر الاماكن السكنية عند احلال الامن والسلم فيها «بدون اتفاقات».
وقال أن: «الجيش ليس فرحا بالتواجد في الأماكن السكنية وسيغادر ما أن يتم إحلال الأمن والسلم دون اتفاقات».
وأضاف انه من واجب حكومته أن تحيط المواطن بخلفية القرارات الدبلوماسية والسياسية التي تتخذ وعلى أي أساس يتم ذلك وما فحوى مهمة كوفي عنان مبعوث الأمم المتحدة والجامعة العربية إلى سوريا ولماذا قبلتها سوريا بعد أن جربت مهمات أخرى من قبل وفشلت..؟
وبالمقابل صرح دبلوماسيون غربيون أمس السبت أن إدارة حفظ السلام بالأمم المتحدة ستوفد فريقا إلى دمشق قريبا للبدء في وضع خطط لبعثة محتملة لمراقبة أي وقف لإطلاق النار قد يتم التوصل إليه.
ونقل مصدر إعلامي سوري عن هؤلاء الدبلوماسيين قولهم: «أن التخطيط لبعثة للمراقبين مازال في مرحلة أولية جدا وأنه لم يتوضح هل سيجري فعلا نشر مثل هذا البعثة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.