المبعوث الخاص لرئيس جمهورية الصومال الفيدرالية:دور الجزائر ريادي في دعم القضايا الإفريقية والعربية    لفائدة المولودين بالخارج والمتواجدين بأرض الوطن..إطلاق خدمة جديدة لتسجيل وتصحيح وثائق الحالة المدنية    خروق جديدة للاتفاق..إسرائيل تشن غارات جوية على أنحاء متفرقة شرقي غزة    دعا إلى تفعيل مضامين اتفاقية السلام لتجسيد المصالحة الوطنية..شايب يجدد دعم الجزائر الثابت لسيادة جنوب السودان    شنقريحة يتابع عملية إطلاق Alsat-3A    كأس العار تقترب من النهاية    تساؤلات حول وفاة صحفي مالي في الرباط    تعزيز المتابعة الميدانية لبرامج صيانة وتأهيل الطرقات    التخييم الشتوي يستقطب العائلات بالمنيعة    انطلاق الطبعة الثالثة للأولمبياد الجزائرية للرياضيات بمشاركة قياسية تفوق 284 ألف تلميذ    مؤسسة جزائرية جاهزة لاقتحام الأسواق الإفريقية بدعم من برنامج «دزاير لدعم المصدرين»    فنزويلا ليست نفطاً فقط    العاصفة الصفراء: عودة القوة العسكرية لإعادة تشكيل العالم    والي العاصمة يشدّد على معايير الجودة وتسريع وتيرة أشغال تأهيل الصابلات وحديقة التجارب    حملة تشجير متواصلة بمحور السكة الحديدية بشار–تندوف–غارا جبيلات لتعزيز البعد البيئي للمشاريع الاستراتيجية    انطلاق الطبعة الجديدة ل"منتدى الكتاب" بالجزائر العاصمة: الاحتفاء بالإبداع وترسيخ ثقافة الكتاب    وزير المجاهدين يحيي الذكرى ال71 لاستشهاد ديدوش مراد من قسنطينة ويؤكد الوفاء لرموز الثورة    عودة إلى نقاش دور العقل في صناعة القيم    الشباب في مواجهة المولودية    نصّ قانون المرور جاء بصيغة متوازنة ومنصفة    بلمهدي يستقبل التيجاني    يناير في الجزائر    موسم الصيد مستمر    شعراء من الضفتين    إطلاق ناجح للقمر الصناعي الجزائري "Alsat-3A"    وصول القطار التجريبي إلى محطة المسافرين في تندوف    رعاية سامية للرئيس تبون لخدمة القرآن وأهله    تجهيز كل الابتدائيات بالألواح الإلكترونية بنهاية 2026    مواءمة البرامج التكوينية مع الاحتياجات الحقيقية لسوق العمل    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    توسيع فرص الحصول على الاعتمادات لفتح صيدليات خاصة    غموض بخصوص مستقبل لوكا زيدان مع غرناطة    تسويق ما بين 600 و800 خروف مذبوح يوميا    9 أسواق جوارية وآخر خاص بالخضر واللحوم    تتويج البروفيسور عبد الرزاق بلعقروز    كتبت عن شباب آمنوا بالحياة وسط الموت    100 مشارك في جائزة قسنطينة الكبرى للدراجات الهوائية    خبرة "السياربي" تكبح طموح "لازمو"    مصلحة جديدة للعمليات الجراحية بمستشفى الخروب    تفكيك شبكة وطنية لترويج "الكوكايين"    الشرطة تعالج 171 قضية مخدرات    دخول 11 ألف رأس ماشية عبر تجارة المقايضة    سايحي يترأس اجتماعا تقييميا    هكذا يستعد الصهاينة لمحاصرة المصلّين في رمضان    تسليم مجموع 118 كيلومتر سنة 2025    نائب إسباني يرفع شكوى رسمية ضد المغرب    على باريس الاعتراف الصريح بجرائم الاستعمار في الجزائر    غوتيريش يهدّد بإحالة الكيان الصهيوني إلى "العدل الدولية"    الحصبة تجتاح دارفور..    افتتاح فعاليات المسابقة الدولية لجائزة الجزائر    تناولنا واقع وآفاق التعاون الثنائي مع سفير السويد وبريطانيا    بعد وداع كأس أمم أفريقيا..المنتخب الوطني مقبل على تعديلات مهمة    الجزائر تشارك ب 24 رياضيا في موعد نينوى    التوقيع على مذكرة تفاهم مع مجمع سويسري للإنتاج الصيدلاني    صور من صبر الحبيب    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    حكم قول: الحياة تعيسة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تزويد 200 ألف سيارة ب «سير غاز» في 2021
نشر في الشعب يوم 14 - 08 - 2020


التّعويل على الجمعيات في إنجاح الانتقال الطّاقوي
دعا وزير الانتقال الطّاقوي والطّاقات المتجدّدة، البروفيسور شمس الدين شيتور، الجمعيات إلى الانخراط في سياسة الحكومة القاضية بترشيد استهلاك الطاقة لترك رصيد للجيل الصاعد، كاشفا في لقائه أمس الأول مع مختلف الجمعيات، عن برنامج كبير لتزويد 200 ألف سيارة بسيرغاز، ما سيسمح باقتصاد أكثر من 200 ألف طن من البنزين، أي ما يعادل 200 مليون دولار أمريكي في آفاق 2021.
أكّد شيتور أنّ مناطق الظل أولوية الحكومة، ويجب أن تكون هناك عدالة طاقوية لتمكينها من الاستفادة من كل مستلزمات الحياة، لأن هناك مناطق ظل تستهلك صفر كيلو واط من الطاقة مقارنة بالجزائري الذي يستهلك 1300 كيلو واط سنويا لكل فرد في مناطق أخرى.
وأوضح الوزير، أنّه يجب أن تكون دراسة دقيقة لتحديدها وتزويدها بطقم الطاقة الشمسية لضمان الحد الأدنى من الاستهلاك، وهو برنامج طموح تسعى إليه الدولة بالتعاون مع كل الوزارات المعنية، كما يجب التفكير في الأجيال القادمة بترك رصيد لها من الثروة الطاقوية، وتقليص تبعات فاتورة البنزين المستوردة من الخارج، والمقدرة بحوالي 3 ملايين طن ما يعادل 2 ملايير دولار أمريكي.
وشدّد وزير الإنتقال الطاقوي والطاقات المتجدّدة في اللقاء الذي سيتبع بسلسلة لقاءات أخرى، على ضرورة ترشيد استهلاك الطاقة في ظل التحديات الكبرى التي تنتظر الجزائر كنفاذ البترول ومعركة نقص الماء، المواد الغذائية، وخاصة التغيرات المناخية، لأنّه لو واصلنا التبذير سنعاني مشاكل في 2030، مضيفا أنّ الحكومة تعول على الجمعيات في إنجاح الانتقال الطاقوي المبني على دراسة حول إمكانيات الجزائر حاليا من ناحية استهلاك الطاقة وقيادة قاطرة الجزائر الجديدة.
وأشار شيتور، أنّ الجزائر تبذر ما بين 10 إلى 15 بالمائة من إجمالي الإنتاج الوطني للطاقة، ويساوي 6.5 مليون طن سنويا، بقيمة مالية قدرها تقريبا 2 مليار دولار، لأن استهلاكنا 65 مليون طن سنويا، مؤكّدا أن 40 بالمائة من الاستهلاك الطاقوي يأتي من النقل، وهنا يبرز الذكاء بتقديم حلول دائمة لضمان مستوى معيشي محترم ل 55 مليون نسمة في 2030.
بالمقابل، كشف الوزير عن مشروع كبير في 2021 يجعلنا نقتصد أكثر من 200 ألف طن من البنزين، أي ما يعادل 200 مليون دولار، وهو تزويد 200 ألف سيارة بسير غاز والمندرجة في إطار التنمية المستدامة لآفاق 2030.
وفيما يخص «الديزل»، قال شيتور إنّ هناك إمكانيات استعمال ما يسمى «ديزال فيول» لترشيد الاستهلاك، وبرمجة وقود الغاز الطبيعي، مؤكّدا أنّ نجاح الانتقال الطاقوي متوقّف على ترشيد الاستهلاك الطاقوي في المنازل، لأن 30 بالمائة من الطاقة المستعملة مصدرها المنازل باستخدام عدّة مكيّفات هوائية، حيث أن مسكن واحد يعني استهلاك 1 طن من النفط في السنة.
وأوضح أنّ الأولوية لوضع استراتيجية للطاقات المتجددة، على اعتبار أنها تجنّب الجزائر إنفاق أموال كبيرة في هذا المشروع، مشيرا إلى أنّ الدولة تطمح للوصول إلى 2 ملايين طن سير غاز في النموذج الطاقوي ل 2030، مجدّدا دعوته إلى لجمعيات للانخراط في هذا المسعى، وتقديم الأفكار البناءة خاصة في مجال التكفل بمناطق الظل تطبيقا لتعليمات رئيس الجمهورية في اجتماع الولاة لمساعدة الطبقات الكادحة في العيش الكريم، معتبرا ذلك بالواجبين الوطني والديني اتجاه هؤلاء.

...ترسيخ ثقافة الانتقال الطّاقوي بالمدارس
اقترح مسؤول الإعلام بجمعية «سيدرة»، محمد لمين زلاب، في تدخّله، تنظيم أسبوع للانتقال الطاقوي ينخرط فيه الفاعلون من المجتمع المدني، المختصون في الميدان ووسائل الإعلام من إذاعة وتلفزيون لاستهداف المواطن وترسيخ لديه ثقافة الاستخدام العقلاني للطاقة، مضيفا أنّ هذه الثّقافة يجب تلقينها على مستوى كل قطاعات التربية، وإنتاج كتيبات تدرس الانتقال الطّاقوي من المدرسة إلى الجامعة.
شدّد زلاب على ضرورة الاستثمار في القنوات الرقمية خاصة شبكات التواصل الاجتماعي، والعمل على تبليغ رسالة ترشيد استهلاك الطاقة للشباب والمراهقين لأن هذه الفئة هي الأكثر استخداما لوسائل التواصل الاجتماعي.
كما اقترح إنشاء نادي يتكوّن من الخبراء في الطاقة والمجتمع المدني يفكر في الانتقال الطاقوي، مشيرا إلى أنّ جمعية «سيدرة» تعمل منذ سنة 2015 على هذه المسألة، كما تنظّم سنويا طبعات وبيانات صحفية حول الانتقال الطاقوي.
واستحسن وزير الانتقال الطاقوي والطاقات المتجددة البروفيسور شمس الدين شيتور، اقتراح الجمعية الذي يدعو للتفاؤل، فإن كانت كل الجمعيات حسبه تفكّر بنفس الطريقة سننقذ الجزائر من التبعية للمحروقات، مؤكّدا أن أبواب الوزارة مفتوحة أمام كل من يملك أفكارا حول كيفية التكفل بمناطق الظل، ومرحّب بها.
وضع تصوّر بكالوريا علمية للتّنمية المستدامة
في هذا السياق، أشار شيتور أنه بصدد وضع تصور بكالوريا علمية للتنمية المستدامة تحتوي على مواد خاصة، كما ذكر بإدراجه لمهن التنمية المستدامة عندما كان وزيرا للتعليم العالي، وأنشأ مدرسة للتنمية المستدامة بولاية باتنة، وكذا معهدا للامتياز في مجال الطاقات المتجدّدة والتنمية المستدامة بسيدي عبد الله، وهو قطب امتياز يتكفّل بتكوين مختصّين قادرين على التكفل بالتحول الطاقوي بالجزائر.
وأضاف الوزير أنّه بات الاعتماد على الذكاء لإيجاد الحلول حسب إمكانياتنا في ظل نقص الموارد المالية، مبرزا حاجة الجزائر لخالقي الثروة فكريا.
من جهته، قدّم رئيس جمعية «حماية البيئة»، نذير ساحولي، مشروعه حول مناطق الظل للتعبير عن احتياجاتهم، مشيرا إلى أن الجمعية تقوم بالتحسيس والتكوين حول تعزيز وتطوير الطّاقات المتجدّدة.`
س ب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.