الجزائر تجدد ثبات مواقفها الدبلوماسية دعماً للقضايا العادلة وفي مقدمتها فلسطين والصحراء الغربية    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    بشار.. وضع جهاز للوقاية والإسعاف والتدخل على الطريق الوطني رقم 110    تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجتمع الدولي مطالب بتمكين الفلسطينيين من حقّهم في الحريّة
نشر في الشعب يوم 28 - 11 - 2020

أكد السفير الفلسطيني لدى الجزائر أمين مقبول، أن قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة للتضامن مع الشعب الفلسطيني الصادر في 29 نوفمبر 1977، جاء بعد 30 عاما من الظلم التاريخي للفلسطينيين وصدور قرار تقسيم أرض فلسطين في 1947 لإقامة دولتين، واحدة للمستوطنين الصهاينة، والثانية عربية للفلسطينيين لم تُقم حتى الآن ولم تُعرف حدودها أو تحظى بسيادة كاملة، واصفا القرار بالظالم في حق الشعب الفلسطيني، قبل أن تحاول الأمم المتحدة التخفيف من وطأة هذه القرار بإصدارها قرارا آخر لدول العالم للتضامن مع الشعب الفلسطيني، غير أن ذلك لم يغير شيئا على أرض الواقع.
قال أمين مقبول، أنه بعد مرور سبعة عقود على إصدار الأمم المتحدة قرار تقسيم أرض فلسطين، لا يزال الشعب الفلسطيني يعيش حالة من الإذلال والاحتلال والقهر والمضايقات والقتل، وأضاف السفير الفلسطيني في اتصال مع «الشعب»، أن المجتمع الدولي لم ينجز الحرية والاستقلال للشعب الفلسطيني، كما تنصّ عليه القوانين الأممية، مؤكدا في ذات الوقت أن الشعب الفلسطيني يعيش هذه الأيام أًصعب مرحلة، رغم امتنانه لكل الدول التي استجابت وساهمت في إصدار قرار التضامن مع الشعب الفلسطيني مطالبا دول العالم والمجتمع الدولي أن يحقق السلام الذي فيه الاستقلال والحرية والعدل والحق لدولة فلسطين وعاصمتها القدس وهو ما تدعو إليه الأمم المتحدة، كما وجه السفير شكره لكل دول العالم التي تتضامن مع الشعب الفلسطيني مطالبا إياها دون استثناء إلى أن تتخذ موقفا صلبا إزاء ما يجري على أرض فلسطين خلال هذه السنوات الطوال.
الإبراهيمي : للفلسطينيين الحق في إقامة دولتهم
وفي السياق، قال وزير الخارجية الجزائري الأسبق الأخضر الإبراهيمي إن اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني يأتي لتذكير العالم بقضيته وحقوقه المشروعة مؤكدا أحقيته في إقامة دولة فلسطينية تحظى باعتراف دولي وبكامل حقوق الشعب الفلسطيني، وأَضاف الإبراهيمي، أن موقف الجزائر لن يتغير، وأن الشعب الجزائري لن يتأخر عن إسناد ودعم الشعب الفلسطيني المظلوم والذي يناضل نضالا مشروعا وصعبا بكل تأكيد من أجل إنهاء الاحتلال ونيل الحرية والاستقلال.
وشدد الدبلوماسي والمفاوض الأممي السابق في حديث لإذاعة صوت فلسطين على وجوب تضامن واعتراف العالم بأسره بحقوق الشعب الفلسطيني، مشيرا إلى أن المبادرة التي أطلقها في شهر مارس الماضي بشأن ما يتعرض له الشعب الفلسطيني من ظلم واعتداء تؤكد تأييد الشعوب العربية للشعب الفلسطيني، وقد تضمنت بيانا أرسل إلى كل من الأمين العام للأمم المتحدة، ورئيس الجمعية العامة، ومجلس حقوق الإنسان، يؤكد أن حقوق الشعب الفلسطيني حقوق ثابتة لا أحد يستطيع أخذها منه، سواء حقه بأرضه وحقوقه الإنسانية وحقه في النضال ضد إجراءات الاحتلال وسياسة التمييز العنصري.
ويصادف يوم الأحد 29 نوفمبر يوم التضامن العالمي مع الشعب الفلسطيني الذي تحيي الأمم المتحدة فاعليته كل عام، تزامنا مع اليوم الذي اتخذت فيه الجمعية العامة قرار التقسيم رقم 181 سنة 1947، إذ أقرت تقسيم أرض فلسطين التاريخية لإقامة دولتين، واحدة يهودية للاحتلال الإسرائيلي وهو ما حصل فعلياً، والثانية عربية للفلسطينيين إلا أنها لم تُقم حتى الآن، ولم تُعرف حدودها أو تحظى بسيادة كاملة.
ويتضامن العالم في هذا اليوم مع الشعب الفلسطيني في الوقت الذي ينحصرأمل الفلسطينيين لإقامة دولتهم في ظل الظروف الراهنة، والتي يتضاعف فيها الاستيطان ويصادر الاحتلال أراضي الفلسطينيين، ويمس القضايا الأساسية في قضيتهم، مثل حق العودة والقدس والحدود وغيرها.
هذا وأصدرت الأمانة العامة للتجمع الفلسطيني للوطن والشتات بيان بمناسبة اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني جاء فيه: «إن الشعب الفلسطيني والعالم يحيي هذه المناسبة باعتبار ذكرى قرار التقسيم 181 يخص القضية الفلسطينية لفت أنظار العالم لمعاناة الشعب الفلسطيني».
وتابعت» بعد مرور ثلاثين عاما على القرار وثلاثة وسبعين عاما على إصدار قرار التقسيم وإعلان المشروع الصهيوني قيام دولته وتطبيق قرار التقسيم الظالم للشعب الفلسطيني والقرار 194 الخاص بعودة اللاجئين الفلسطينيين إلى ديارهم التي شردوا منها وتعويضهم واستعادة ممتلكاتهم ونطالب ترجمة هذا التضامن بخطوات عملية وتطبيق الشرعية الدولية وعودة اللاجئين الفلسطينيين إلى أرضهم وديارهم بموجب القرار الأممي».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.