جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    سلطة ضبط البريد والاتصالات تُحذّر..    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    اجتماع تحضيري لإطلاق المخيمات الشتوية    برنامج توأمة بين وكالة ترقية الاستثمار ووزارة الاقتصاد الألمانية    الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    خنشلة : توقيف شخص اعتدى على شخص آخر    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    تبسيط إجراءات تركيب كاميرات المراقبة لحماية المواطنين    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرار تنويع اللقاحات المضادة لفيروس كورونا «صائب ومناسب»
نشر في الشعب يوم 18 - 01 - 2021

أكد رئيس الوكالة الوطنية للأمن الصحي، كمال صنهاجي، بالجزائر العاصمة، أن قرار تنويع اللقاحات المضادة لفيروس كوفيد-19 يعد «صائبا ومناسبا»، معتبرا الأثار الجانبية لهذه اللقاحات «عادية».
أوضح صنهاجي، لدى نزوله ضيفا على أمواج الإذاعة الوطنية، أن «التسابق الدولي على اقتناء اللقاح الخاص بفيروس كورونا، حتّم على الجزائر وعديد الدول اتخاذ قرار التنويع في اللقاحات»، واصفا ذلك ب»القرار الصائب الأنسب باعتباره الحل الوحيد لمواجهة الوباء الذي مايزال يشكل خطورة على الإنسانية».
وأبرز المتدخل، أن اللقاحات تعمل جميعا من أجل هدف واحد يتمثل في إنتاج مضادات مناعية ضد الفيروس المستجد. غير أن الاختلاف بين هذه المضادات-يوضح صنهاجي- يكمن في طريقة إنتاجها. وبناء على ذلك، فإن «التنوع في اقتناء اللقاحات المضادة لفيروس كورونا لا يشكل أي خطر على صحة المواطن».
وكان وزير الاتصال، الناطق الرسمي للحكومة، عمار بلحيمر، كشف مؤخرا عن استلام الجزائر لشحنة من اللقاح المضاد لفيروس كورونا من جمهورية الصين الشعبية «قبل نهاية شهر يناير الجاري»، موضحا أنه إضافة إلى اللقاح الروسي، من المنتظر أن تستلم الجزائر شحنة أخرى من اللقاح المضاد للفيروس من الصين.
من جهة أخرى، طمأن صنهاجي المواطنين حول عدم تسجيل آثار خطيرة عند أخذ هذه اللقاحات، ماعدا -يؤكد البروفسور- إمكانية حدوث بعض الأثار الجانية التي تتشابه في مجملها مع الأثار التي عادة ما تسجل عقب إجراء تطعيمات أخرى، على غرار تسجيل إحمرار طفيف ومؤقت، مشيرا إلى أن «التطعيم ضد كوفيد-19 لا يمكن أن يستفيد منه الجميع، حيث توجد استثناءات تتعلق أساسا بالمرضى الذين يعانون من نقص في المناعة وفئات محددة، منها الحوامل بسبب عدم تحديد الأثار الجانبية المتوقعة على الأجنة».
وبالمناسبة، دعا صنهاجي إلى ضرورة «مراجعة المنظومة الاتصالية الخاصة بحملات التلقيح، لاسيما منها الخاصة بفيروس كوفيد-19»، مبرزا أن التخوف من أخذ اللقاح يعد «ظاهرة بشرية طبيعية»، قبل أن يلح على دور وسائل الإعلام في توعية المواطنين بأهمية التطعيم ضد فيروس كورونا.
وبعدما أكد حرص الوكالة الوطنية للأمن الصحي على اقتناء اللقاح «الآمن والأكثر نجاعة»، أشار ذات المسؤول إلى دور الفريق العلمي، الذي يضم عددا من العلماء الجزائريين في ميدان المناعة، الذي نصبته الوكالة من أجل دراسة الملفات التقنية الخاصة بهذه اللقاحات، حيث قدمت الوكالة تقريرا يتضمن ترتيبا من 1 إلى 8 يخص هذه اللقاحات وذلك باعتماد جملة من المعايير وتقييم جل المنشورات العلمية الخاصة بهذه اللقاحات.
من جهة أخرى، أكد صنهاجي العمل على «إعادة بعث الصناعة الوطنية في مجال إنتاج اللقاحات»، لاسيما في ظل توفر الكفاءات العلمية في هذا الميدان وكذا توفر الهياكل البحثية المناسبة.
وأوضح المسؤول نفسه، أن الوكالة تعكف على تنسيق الجهود بين مختلف الفاعلين في مجال إنتاج اللقاحات والاستغلال الأمثل لمخرجات الأبحاث العلمية الخاصة باللقاحات، مقترحا إنشاء مركز خاص بعلم اللقاحات وكذا مستشفى ينفرد بمعالجة المصابين بالأوبئة، لتفعيل مبدأ «اليقظة» من أجل اتخاذ التدابير اللازمة في وقتها المناسب.
يذكر، أن رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، كان أمر الوزير الأول، في 20 ديسمبر الماضي، بالإسراع في اختيار اللقاح الأنسب ضد فيروس كورونا والشروع في عملية التلقيح خلال شهر يناير 2021.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.