لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرار تنويع اللقاحات المضادة لفيروس كورونا «صائب ومناسب»
نشر في الشعب يوم 18 - 01 - 2021

أكد رئيس الوكالة الوطنية للأمن الصحي، كمال صنهاجي، بالجزائر العاصمة، أن قرار تنويع اللقاحات المضادة لفيروس كوفيد-19 يعد «صائبا ومناسبا»، معتبرا الأثار الجانبية لهذه اللقاحات «عادية».
أوضح صنهاجي، لدى نزوله ضيفا على أمواج الإذاعة الوطنية، أن «التسابق الدولي على اقتناء اللقاح الخاص بفيروس كورونا، حتّم على الجزائر وعديد الدول اتخاذ قرار التنويع في اللقاحات»، واصفا ذلك ب»القرار الصائب الأنسب باعتباره الحل الوحيد لمواجهة الوباء الذي مايزال يشكل خطورة على الإنسانية».
وأبرز المتدخل، أن اللقاحات تعمل جميعا من أجل هدف واحد يتمثل في إنتاج مضادات مناعية ضد الفيروس المستجد. غير أن الاختلاف بين هذه المضادات-يوضح صنهاجي- يكمن في طريقة إنتاجها. وبناء على ذلك، فإن «التنوع في اقتناء اللقاحات المضادة لفيروس كورونا لا يشكل أي خطر على صحة المواطن».
وكان وزير الاتصال، الناطق الرسمي للحكومة، عمار بلحيمر، كشف مؤخرا عن استلام الجزائر لشحنة من اللقاح المضاد لفيروس كورونا من جمهورية الصين الشعبية «قبل نهاية شهر يناير الجاري»، موضحا أنه إضافة إلى اللقاح الروسي، من المنتظر أن تستلم الجزائر شحنة أخرى من اللقاح المضاد للفيروس من الصين.
من جهة أخرى، طمأن صنهاجي المواطنين حول عدم تسجيل آثار خطيرة عند أخذ هذه اللقاحات، ماعدا -يؤكد البروفسور- إمكانية حدوث بعض الأثار الجانية التي تتشابه في مجملها مع الأثار التي عادة ما تسجل عقب إجراء تطعيمات أخرى، على غرار تسجيل إحمرار طفيف ومؤقت، مشيرا إلى أن «التطعيم ضد كوفيد-19 لا يمكن أن يستفيد منه الجميع، حيث توجد استثناءات تتعلق أساسا بالمرضى الذين يعانون من نقص في المناعة وفئات محددة، منها الحوامل بسبب عدم تحديد الأثار الجانبية المتوقعة على الأجنة».
وبالمناسبة، دعا صنهاجي إلى ضرورة «مراجعة المنظومة الاتصالية الخاصة بحملات التلقيح، لاسيما منها الخاصة بفيروس كوفيد-19»، مبرزا أن التخوف من أخذ اللقاح يعد «ظاهرة بشرية طبيعية»، قبل أن يلح على دور وسائل الإعلام في توعية المواطنين بأهمية التطعيم ضد فيروس كورونا.
وبعدما أكد حرص الوكالة الوطنية للأمن الصحي على اقتناء اللقاح «الآمن والأكثر نجاعة»، أشار ذات المسؤول إلى دور الفريق العلمي، الذي يضم عددا من العلماء الجزائريين في ميدان المناعة، الذي نصبته الوكالة من أجل دراسة الملفات التقنية الخاصة بهذه اللقاحات، حيث قدمت الوكالة تقريرا يتضمن ترتيبا من 1 إلى 8 يخص هذه اللقاحات وذلك باعتماد جملة من المعايير وتقييم جل المنشورات العلمية الخاصة بهذه اللقاحات.
من جهة أخرى، أكد صنهاجي العمل على «إعادة بعث الصناعة الوطنية في مجال إنتاج اللقاحات»، لاسيما في ظل توفر الكفاءات العلمية في هذا الميدان وكذا توفر الهياكل البحثية المناسبة.
وأوضح المسؤول نفسه، أن الوكالة تعكف على تنسيق الجهود بين مختلف الفاعلين في مجال إنتاج اللقاحات والاستغلال الأمثل لمخرجات الأبحاث العلمية الخاصة باللقاحات، مقترحا إنشاء مركز خاص بعلم اللقاحات وكذا مستشفى ينفرد بمعالجة المصابين بالأوبئة، لتفعيل مبدأ «اليقظة» من أجل اتخاذ التدابير اللازمة في وقتها المناسب.
يذكر، أن رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، كان أمر الوزير الأول، في 20 ديسمبر الماضي، بالإسراع في اختيار اللقاح الأنسب ضد فيروس كورونا والشروع في عملية التلقيح خلال شهر يناير 2021.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.