جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جائزة «عثمان باي الكبير» للاحتفاء بذكرى تحرير وهران
نشر في الشعب يوم 01 - 03 - 2021

خرج المشاركون في الندوة العلمية الوطنية «وهران مدينة المعرفة والتعايش»، التي احتضنها «كراسك» وهران أول أمس الأحد، احتفاءً بالذكرى ال229 لتحرير المدينة، خرجوا بتوصيات أكدوا فيها على ضرورة ترسيم الاحتفال بهذا اليوم، كما دعوا إلى استحداث جائزة «عثمان الباي الكبير» لأحسن بحث وإنجاز أدبي أو فني أو تكنولوجي له علاقة بوهران وتاريخها، فيما سيكون موضوع الطبعة القادمة «وهران العمران الحضاري والقيم الرمزية».
تبنى المشاركون في فعاليات الندوة العلمية الرابعة «وهران: مدينة المعرفة والتعايش»، التي احتضنها مركز البحث في الأنثروبولوجيا الاجتماعية والثقافية «كراسك» بوهران، مجموعة من التوصيات، تلقت «الشعب» نسخة منها.
وكانت هذه التظاهرة، التي نظّمت بمناسبة الذكرى ال 229 لتحرير وهران من الاحتلال الإسباني، سانحة أكد الحاضرون فيها على ضرورة ترسيم هذا اليوم «كيوم ولائي ووطني يرمز للوظيفية التاريخية والوطنية للمثقف وتلاحمه مع مؤسسات الدولة من أجل وحدة الأمة واستقرارها، كما أن للنخبة الدينية دور الروحي والاجتماعي المتميز في تطوير الوعي الديني وإشاعة السكينة بين الناس».
من أجل ذلك، جدّد المشاركون دعوتهم إلى ترسيم ذكرى تحرير وهران 27 فبراير 1792، كيوم وطني له علاقة بأيام الذاكرة الوطنية وأعياد الاستقلال، كما دعوا إلى الاهتمام بالأرشيف الإسباني وترجمته، لاسيما ما يتعلّق بالمرتكزات الاستراتيجية الإسبانية في احتلالها لوهران في الفترة ما بين 1732 و1792. وفي ذات السياق، تمّت الدعوة إلى تحديد الأماكن الرمزية التاريخية لوهران مع وضع نصب تذكارية مخلدة ومعرفة للأمكنة.
ومن بين مخرجات الندوة، نذكر أيضا استحداث جائزة باسم «عثمان الباي الكبير» تقدم لأحسن بحث وإنجاز أدبي أو فني أو تكنولوجي له علاقة بوهران وتاريخها، إلى جانب إعادة طبع الأعمال التاريخية المتعلقة بفتح وهران، بتحقيق جديد، وتكوين لجنة عمل مشتركة بين السلطة المحلية بوهران والجامعة ومراكز البحث، لتضير الملتقيات القادمة وطبع الأعمال التي تؤرخ لذاكرة المدينة، ودعوة المجلس الشعبي الولائي لتبني هذا اليوم الولائي والوطني في برنامجه السنوي وإحيائه نخبويا وشعبيا.
وفي انتظار تحقّق هذه التوصيات، اتفق المشاركون على أن يكون «وهران العمران الحضاري والقيم الرمزية» عنوان الطبعة القادمة تخليدا للذكرى 230 لتحرير وهران من الاحتلال الإسباني. وقد سهر على صياغة التوصيات لجنة ضمّت كلّا من أ.د بومدين بوزيد، أ.د العربي بوعمامة، د.مستاري الجيلالي، أ.د حنيفي الهيلالي، أ.د بوعرفة عبد القادر، د.حمدادو بن عمر، أ.بلقوت حسين، د.محمد مرواني.
وكانت التظاهرة العلمية التاريخية، التي نظمها «كراسك» وهران أول أمس الأحد، بالتعاون مع مخبر الدراسات الاتصالية والإعلامية وتحليل الخطاب لجامعة مستغانم ومديرية الشؤون الدينية والأوقاف، قد عرفت حضور رئيس المجلس الإسلامي الأعلى الدكتور بوعبد الله غلام الله، ومستشار رئيس الجمهورية المكلف بالجمعيات الدينية عيسى بلخضر، وأشرف على افتتاحه رسميا وزير التعليم العالي والبحث العلمي البروفيسور عبد الباقي بن زيان عبر منصة «زووم». وشهدت الندوة تقديم عدد من المحاضرات والمداخلات العلمية.
للتذكير، فقد نشرت «الشعب» يوم السبت الماضي حوارا مع البروفيسور العربي بوعمامة من جامعة مستغانم، باعتباره منسق هذه الطبعة الرابعة، وجميع الطبعات السابقة، وأكّد لنا ضرورة الاهتمام بتراث عاصمة الغرب الجزائري وحفظه من الزوال، كما أشار إلى الدور الذي لعبته النخب العلمية في تحرير وهران من الاحتلال الإسباني. وتحدث عن تميز وهران بكونها مدينة معرفة وتعايش، ومن هنا جاء عنوان الندوة، التي جاءت أيضا رمزية وتكريمية للمرحوم المجاهد السيناتور الزاوي الجيلالي.
——


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.