الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    ظاهرة موسمية تتجاوز الوصفات الطبية    شنقريحة يحضر استعراضاً جوياً    عرقاب يُشدّد على أهمية تفعيل التعاون    الجزائر تشارك في منتدى موسكو    الاقتصاد العالمي يدخل مرحلة جديدة    ناصري يشارك في مؤتمر جنيف    حمدان يستشهد بثورة الجزائر    المخزن يتكتّم..    الساورة في الصدارة    تاقجوت يدعو النقابات العربية إلى مواصلة التجند    حروب العصابات.. إلى أين؟    وزارة الثقافة تطلق جائزة    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    ندوة حول إسهامات المرأة في النضال إبّان الثورة    زروقي: سجل الذاكرة حافل ببطولات وطنيين في المهجر    الجزائر الجديدة مطالبة بتعميم منظومة رقمية حقيقية    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الأمم المتحدة تطلق عملية واسعة النطاق بغزة    صراع الإرادات القادم ج/2    قالمة : إصابة 18 شخصا في اصطدام تسلسلي    منعرج مهم في تاريخ ثورة التحرير المجيدة    الجزائر تسعى إلى إعادة للحركة زخمها لمواجهة التحديات    تأكيد على انخراط الجزائر في الديناميكية الاقتصادية المتوسطية    رئيس الجمهورية , السيد عبد المجيد تبون, يترأس, اجتماعا لمجلس الوزراء    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خريطة إنتاجية جديدة للقطاع الفلاحي قريبا    تقييم المشاريع المشتركة وبحث فرص جديدة    أغلب المشاريع الابتكارية الناجحة تناولت مواضيع التغذية والفلاحة    ناصري يترأس اجتماعا للمجموعة الإسلامية بجنيف    "المرأة البرايجية وإسهامها" محور ملتقى وطني    "حماس" تطالب الوسطاء بإلزام الاحتلال باحترام وقف إطلاق النار    دعوة المستثمرين للانخراط في الحملة الوطنية للتشجير    ترقية الإبداع النسوي والأولوية للجنوب    الأعشاب التقليدية.. صيدلية مفتوحة    رئيس الموزمبيق يجدّد موقف بلاده الثابت    يوم برلماني حول مدارس أشبال الأمة    فيغولي يحلم بكأس العرب وحديث عن سليماني    العمل ليس البيت ومن الضروري الالتزام بقواعده    لقاءات منوّعة مع صناع السينما    مسجد "لغزاغزة" شاهد على عراقة سكيكدة    مدرب نيس الفرنسي يوجه رسالة قوية لبوداوي    هزيمة لبن سبعيني ودورتموند أمام البايرن    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    المستشفى الجامعي بن باديس بقسنطينة : استئناف نشاط قسم العمليات "ابن سينا"    افتتاح الطبعة العاشرة للمهرجان الثقافي الوطني لإبداعات المرأة تحت شعار "امرأة الجنوب.. أصالة تروى وإبداع يضيء"    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    "جوائز نوبل".. أزمات اقتصادية وحروب السلام!    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    تسجيل خمس حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا بولاية سكيكدة    انتصاران هامّان لأولمبيك آقبو وأولمبي الشلف    الجزائر نموذج يحتذى به في بلوغ الأمن الدوائي    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المنتخب الوطني ضمن «مجموعة الموت»
نشر في الشعب يوم 04 - 04 - 2021

تنتظر المنتخب الوطني لكرة اليد سيدات مهمة صعبة وشبه مستحيلة خلال الخرجة القادمة التي ستقوده إلى الكاميرون، من أجل خوض غمار الطبعة ال 24 لمنافسة البطولة الإفريقية، التي ستجري وقائعها بالعاصمة ياوندي في الفترة الممتدة من 10 إلى 20 جوان 2021، بالنظر للوضعية التي تعيشها اللاعبات بسبب غياب المباريات نظرا لتوقّف الدوري المحلي لأكثر من سنة.
أوقعت قرعة البطولة الافريقية القادمة فتيات كرة اليد الجزائرية في المجموعة الثالثة، والتي تعد الأقوى لأنها تضم كل من أنغولا المعروفة بقوتها على الصعيد القاري بدليل سيطرتها على اللقب لعدة سنوات متتالية، بالإضافة إلى منتخبي الكونغو وجزر الرأس الأخضر، حيث يتميز المنافسين ببنية قوية ويعتمدان على الاندفاع البدني والقوة الجسدية، كما أن الدوريات في كل البلدان الافريقية عادت للنشاط منذ فترة طويلة، ما يعني أنّ اللاعبات جاهزات بدنيا ومعنويا للدخول بقوة في الموعد القاري عكس الوضع بالجزائر.
منتخب في خبر كان منذ 2018
بالمقابل تعتبر مهمة المنتخب الوطني صعبة جدا خلال هذه الخرجة لأن ممثلات الجزائر غير جاهزات لهذا المحفل القاري، كونهنّ غائبات عن المنافسة الرسمية منذ النسخة الأخيرة لكأس أمم أفريقيا 2018 بالكونغو برازافيل، بسبب إهمال مسؤولي الاتحادية والوزارة الوصية لكرة اليد النسوية التي سبق لها أن شرّفت الألوان الوطنية في عديد المحافل.
المدرّبون ينفرون من المهمّة الانتحارية
الوضعية الحالية للكرة الصغيرة جعلت المدربين يتخوفون من تحمُّل مسؤولية هذه المهمة الانتحارية في مقدمتها توقف البطولة الوطنية منذ مارس 2020، تأخر القائمين على المديرية الفنية للإتحادية في تعيين الطاقم الذي سيقود الفريق خلال دورة الكاميرون بدليل أنّ الأمور لم تُحسم لحد الآن، وبما أن التحضيرات القادمة لن تكون كافية من أجل تدارك الغياب عن المنافسة والتدريبات في آن واحد، أكيد أن المأمورية ستكون صعبة خلال المباريات الرسمية والجميع على دراية بذلك، ما جعلهم يرفضون أن يكونوا بمثابة كبش فداء لتصحيح أخطاء كان سببها اللامسؤولية والوعود الكاذبة.
لعبان لم يف بوعوده
هذا، وكان الرئيس المُنتهية عهدته، حبيب لعبان، سبق له أن صرّح لجريدة «الشعب»، أنه سيُعطي أهمية كبيرة لمنتخب السيّدات بعدما تمكن من العودة إلى المنافسة القارية في 2018 إثر غياب عن الطبعة التي سبقتها والتي كانت بعيدة عن الواقع، عندما قال «منتخب السيدات عاد مجددا للمشاركة في البطولة القارية بالكونغو برازافيل وحقق نتيجة إيجابية بعدما ضمن المركز الرابع».
وقال أيضا عندما حلّ ضيفا بالجريدة في وقت سابق «بمجيئنا عملنا كل جهدنا على تكوين فريق شاب بقيادة طاقم فني له الكفاءة التي تسمح لنا بالعودة على الصعيد القاري في قادم المواعيد، كما أننا سنوفّر الإمكانيات اللازمة والظروف المُناسبة لكل الفئات العمرية لكي يكون تسلسلا ويكون لدينا خزّان للمنتخب الأول لتحقيق أفضل نتيجة خلال بطولة إفريقيا القادمة، خاصة أن الجزائر ستحتضن الألعاب المتوسطية بمدينة وهران، ولهذا يجب أن نكون في الموعد لتحقيق أفضل نتيجة لدى الإناث والذكور».
إقامة لقاءين فقط تفتح عديد التّساؤلات
من جهة أخرى، عادت البطولة الوطنية للرجال مجددا إلى النشاط بعد توقف دام أكثر من سنة، كان ذلك من خلال إجراء لقاءين فقط بعد قرار الإتحادية والأمر تعلّق بكل من المواجهة التي جمعت بين وفاق عين توتة وشباب برج بوعريريج، انتهت النتيجة لصالح هذا الأخير بفارق هدف واحد ب 26 مقابل 25، فيما تسيد التعادل المباراة التي دارت بين ترجي أرزيو وفريق إتحاد شباب ورقلة ب 25 هدفا لكل طرف بينما تأجلت باقي المواجهات في مقدمتها تلك التي كانت ستجمع بين المجمع البترولي وشباب براقي بسبب عدم جاهزية هذا الأخير الذي عاد مؤخرا فقط للتدريبات.
ويكتنف الغموض حول مستقبل العودة الرسمية لاستكمال الموسم الرياضي 2019 - 2020، بسبب عدم جاهزية أغلبية الأندية نظرا لعدم قدرتهم على العودة للتدريبات، نظر لإجراءات البروتوكول الصحي المكلّف في وقت تعاني أغلب الفرق من الجانب المادي الذي يعد العائق المباشر لهم، ما يجعل كرة اليد الجزائرية تسير نحو المجهول، والجميع يتساءل حول ما سيحدث في الأيام القادمة ولماذا تم برمجة لقاءين فقط في مثل هذا الوقت الذي يشهد سباقا نحو رئاسة الهيئة، لأن اللاعبين سئموا من التدريبات من دون لعب المباريات لأنه سينعكس عليهم سلبيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.