إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عصرنة وتطوير الأداء المؤسساتي لإنعاش الاقتصاد
نشر في الشعب يوم 09 - 05 - 2022

ثمّن فاعلون وخبراء اقتصاديون ما جاء في قرارات مجلس الوزراء الذي أولى أهمية قصوى لقطاع النقل، وهذا بالنظر إلى مساهمته الفعالة في الاقتصاد الوطني، وباعتباره أيضا قطاع استراتيجيا من أجل إحداث التنمية الاقتصادية والمساهمة بالنهوض بالاقتصاد الوطني، ويؤدي دورا محوريا في تحقيق التنمية في مختلف المجالات.
أكد مستشار في التنمية الاقتصادية، الأستاذ عبد الرحمان هادف، أهمية إرساء إستراتيجية فعالة لتحقيق النجاح في هذا القطاع الحساس، مشيرا أن نشاط النقل الذي يتمثل في حركة الأشخاص والبضائع من مكان إلى آخر، يضم مجالات مختلفة نقل بري بالسكك الحديدية وبالطرق، بحري عن طريق البحار، والنقل الجوي.
وفي ظل هذه المعطيات، فإن قطاع النقل متشعب يحتاج بحسب ما جاء في قرار مجلس الوزراء، إلى الإصلاح وعصرنة الشركات وجميع المتدخلين في القطاع، وهذا لما له من دور هام في تنشيط وتفعيل العديد من القطاعات الاقتصادية الأخرى على غرار السياحة، وتنمية المناطق الداخلية للبلاد، وكذا تطوير المدن الحالية.
بخصوص الترخيص لشركة الخطوط الجوية الجزائرية بشراء 15 طائرة، لفتح خطوط جديدة، ولاسيما نحو بلدان إفريقية وآسيوية، هذا دليل- يقول هادف -على النظرة الجديدة لتطوير الأسطول الجوي الجزائري، مما يمكن الشركة الوطنية أن تكون متواجدة في العديد من الواجهات، خاصة إفريقيا وآسيا، حتى في التوجهات تكون لها شراكة مع دول صديقة في أفريقيا وآسيا، في نفس الوقت فإن للقطاع يقدم خدمة عمومية، خاصة ونحن على أبواب فصل الصيف، أين تكثر الحركة التنقلية جوا، خاصة الجالية الجزائية مما يسمح بتثمين قدرات الجزائر السياحية.
وأكد أيضا ضرورة وضع نظرة جديدة لخدمات شركة الخطوط الجوية التي يجب أن تكون في مستوى يليق بالمواطن، بالإضافة إلى الرفع من مستوى التسيير بإدراج تقنيات من المناجمنت والحوكمة الرشيدة، في حين صرح بخصوص اقتناء بواخر لنقل المسافرين والسلع والحبوب، أن القرار من بين الالتزامات المقدمة من طرف رئيس الجمهورية، وهي إعادة بناء الأسطول البحري الجزائري، خاصة وأنه أشار في كثير المرات إلى فاتورة خدمات الشركات الأجنبية.
وقال الأستاذ، إن الأمر يسمح للشركة الجزائرية أن تعيد الأسطول الوطني لنقل البضائع خاصة المواد ذات الاستهلاك الواسع التي تدخل في الاحتياجات اليومية للمواطن لتكون تكاليفها معقولة ولا يستغل النقص في إمكانيات النقل لإخضاع الجزائر إلى قرارات ولوبيات شركات كبرى عالميا، خاصة وأن الأمر يتعلق بالسيادة الوطنية والقطاع استراتجي ونحن في مرحلة عصرنة الشركات الوطنية التي كانت من أهم محاور مخطط عمل الحكومة.
وأفاد أن انفتاح القطاع للاستثمار الخاص يستوجب على الشركات الوطنية أن تكون مهيأة للانفتاح وتنافسية القطاع الخاص، ويجب تثمين هذه القرارات التي ترسي البيئة الملائمة لنشاط النقل من أجل أن تكون الجزائر موجودة من خلال شركاتها في النقل البري البحري والجوي، بالإضافة إلى البرنامج الطموح لعصرنة النقل بالسكك الحديدية الذي يصب في عصرنه قطاع النقل من أجل أن يعود بالفائدة على الخدمة العمومية والاقتصاد الوطني.
فعّالية وتنافسية
من جهته، الخبير الاقتصادي الدكتور عبد القادر بريش، أكد أن القرار جاء استكمالا للقرار المتخذ في مجلس الوزراء، الأسبوع المنصرم، أين قدم رئيس الجمهورية توصيات بضرورة إعادة هيكلة شركة الخطوط الجوية الجزائرية من أجل جعلها أكثر فعالية وتنافسية، بالإضافة إلى ضرورة التكفل بالجوانب المهنية للطيارين والتقنيين.
وأضاف أيضا، أن الاهتمام بشركة الخطوط الجوية الجزائرية وتعزيز القدرات الجزائرية في مجال النقل الجوي والنقل البحري، سيساهم في خدمة أهداف الجزائر في تحقيق الإقلاع الاقتصادي والتنويع الاقتصادي وزيادة الصادرات والسماح بالانفتاح على الأسواق الإفريقية وزيادة الوجهات السياحية والاقتصادية للمتعاملين الاقتصاديين اتجاه الأسواق الإفريقية.
ويعد قرار اقتناء الطائرات والبواخر جد صائب، لأنه يعزز الأسطول الجوي والبحري الجزائري ويساهم في اقتصاد الأموال بالعملة الصعبة، التي تدفع في شكل خدمات النقل للشركات الأجنبية، مشيرا أن مجلس الوزراء أصبح إطارا مؤسساتيا تتخذ فيه القرارات الهامة لإدارة الدولة ورسم السياسات العمومية، يبقى بحاجة إلى إيجاد آليات متابعة تنفيذ التوصيات من خلال إيجاد آلية على مستوى رئاسة الجمهورية للمتابعة والتقييم والرفع من مستوى الأداء على مستوى الجهاز التنفيذي والحكومة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.