علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فوز «الطرحان»، ''تيت د يلد» و»قالت الريح اسمها»
نشر في الشعب يوم 01 - 07 - 2022

أفصحت لجنة تحكيم الجائزة الكبرى آسيا جبار للرواية، في حفل مراسم احتضنه، سهرة أول أمس، قصر المؤتمرات «عبد اللطيف رحال» بالعاصمة، عن الفائزين الثلاثة في فئة الرواية باللغة العربية والأمازيغية والفرنسية، حيث فاز بجوائز الطبعة السادسة كل من الروائي عبد الله كروم عن روايته «الطرحان» الصادرة عن دار خيال للنشر والتوزيع، ومحند أكلي صالحي عن روايته ''تيت د يلد» باللغة الأمازيغية عن دار امتداد للنشر، فيما عادت جائزة الرواية باللغة الفرنسية الروائي الواعد محمد عبد الله و»قالت الريح اسمها» الصادرة عن دار النشر «ايبيك».
أشار وزير الاتصال محمد بوسليماني، في كلمته خلال حفل تكريم الفائزين بالجائزة الكبرى آسيا جبار للرواية، إلى أن هذه الأخيرة « تعود في طبعتها السادسة التي حظيت بالرعاية السامية لرئيس الجمهورية تكريسا لما يوليه من عناية خاصة لأصحاب الابتكارات والتميز والإبداع وإنزالهم في المقام الذي يليق بهم أحياء وأمواتا».
وأضاف بوسليماني، أن هذه الطبعة تأتي و»الجزائر تتأهب لإحياء الذكرى الستين لعيدي الاستقلال والشباب، في ظل انتصارات تدشن عهد الجزائر الجديدة، مؤكدا أن «استحضار هذه المناسبة العظيمة هو عربون وفاء وامتحان لنضال بنات وأبناء الجزائر المفطومين على حب الوطن ومنهم أسيا جبار، رحمها الله».
وفي استذكاره لمآثر الأديبة الراحلة، قال وزير الاتصال: «لقد أثارت أيقونة الأدب الجزائري مقاومة الاحتلال الفرنسي بالكلمة والمواقف ومؤلفاتها وسخرت الكلمة الصادقة والمتحررة للمساهمة في تشكيل الوجدان الجماعي القادر على ممارسة التأثير الإيجابي في المجتمع وإعلاء المبادئ الإنسانية عبر العالم وإن تنوعت أوجهه الإبداعية إلى أن آسيا جبار ظلت وفية لقناعاتها المتركزة على التمسك بالهوية الجزائرية الأصيلة ومناهضة الاستعمار والعنف ودعم الانفتاح على الآخر عبر بوابة الأدب والسينما والتدريس الجامعي».
وأكد وزير الاتصال، أن عودة جائزة آسيا جبار سنويا «تعد معبرا يعبد طريق الانتشار العالمي للأدب الجزائري، كما انه حاضر باستمرار في نِتاجات المبدعين الجزائريين لاسيما العنصر النسوي الذي تتسع باستمرار دائرة اقتحامه مجال الكتابة في مختلف أصنافها ومجالاتها».
في سياق متصل، نوه بوسليماني بالجهود والامكانات التي سخرتها المؤسسة الوطنية للاتصال والنشر والإشهار لإنجاح هذه التظاهرة، التي هي «تحفيز للشباب على الاستلهام من إنجازات من سبق من المبدعين في شتى المجالات لبناء وطن يعلو بجهد أبنائه. «فالجزائر الجديدة بما تبنته من برامج وما تقدمه من تسهيلات لمختلف الفئات، قادرة على رفع التحديات وصناعة الاستثناء».
وأثنت صورية مولوجي، وزيرة الثقافة والفنون، هي الأخرى، في كلمتها على عطاء الأديبة الراحلة آسيا جبار «التي خلدت بأعمالها الأدبية وروائعها التي جمعت في الوقت ذاته بين تثمين خصوصيتها الثقافية وفهم الآخر».
فجبار لم تكن، تضيف وزيرة الثقافة «مجرد اسم عابر في عالم الكتابة، إنها أنموذج استثنائي للثقافة الأصيلة مهما كانت لغة الكتابة. وکون آسيا جبار امرأة وفي سياق تاريخي كالذي عاشته يضاعف من قيمة منجزها العظيم، إذ انعتقت من أغلال التجميل التي فرضها اللامنطق الكولونيالي؛ لتصير أيقونة إنسانية وأدبية تعتلي بخطابها الجزائري أعلى المراتب.
واعتبرت مولوجي، أن «إيلاء أعلام الفن والثقافة والأدب مكانتهم المستحقة؛ كرموز للثقافة الوطنية، يبدأ من الالتفاف حول مبادرات كجائزة آسيا جبار التي توسمت هاته السنة، برعاية سامية من رئيس الجمهورية، والتي يجدر دعمها وتوسيع أفقها». كما دعت في ذات السياق، المتوجين بالجائزة الكبرى إلى الالتزام بقيم الكاتب الكبير الذي تحلت بها الراحلة آسيا جبار.
وأشادت من جهتها الرئيسة المديرة العامة للمؤسسة الوطنية للاتصال والنشر والإشهار سهام درارجة، بوسم الطبعة السادسة للجائزة الكبرى آسيا جبار للرواية، بالرعاية السامية لرئيس الجمهورية، والتي رجعت إلى المشهد الثقافي هذه المرة بعد انقطاع دام عامين بسبب الأزمة الصحية التي خلفها تفشي فيروس كورونا.
وأشارت درارجة، أن جديد الطبعة السادسة تمثل هذه السنة في استحداث قائمة طويلة وأخرى قصيرة للأعمال الأدبية المتنافسة، إضافة إلى فتح باب المنافسة أمام كتّاب أجانب نشرت أعمالهم دور نشر جزائرية وهو الأمر الذي يعزز صناعة الكتاب في الجزائر.
وزكت درارجة جهود لجنة التحكيم في انتقاء الأعمال رفيعة المستوى المكونة من أكاديميين وأدباء التي أوكلت لها مهمة اختيار الأعمال الفائزة ضمن 158 عمل روائي مقترح من قبل 51 دار نشر وطنية، باللغة العربية استلم 69 عنوانا، بالأمازيغية 13 عنوانا وبالفرنسية 76 عنوانا. كما استحدثت في هذه الطبعة قائمة طويلة تضم 12 عنوانا بالعربية، 5 عناوين بالأمازيغية و12 عنوانا بالفرنسية، في حين ضمت القائمة القصيرة ف5 عناوين بالعربية، 3 بالأمازيغية و5 بالفرنسية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.