مشروع تعاون بين وزارة العدل والأمم المتحدة    عجال يلتقي رئيس موزمبيق    جلاوي يبدي ارتياحه لوتيرة سير مشاريع قطاعه بتيسمسيلت    وليد يشارك في منتدى الغذاء العالمي بروما    نمو ملحوظ في عدة قطاعات    معارض خاصة بالمنتجات الوطنية في 11 بلدا    السودان.. الحرب تشتعل    صراع الخير والشرّ وسباق الموت والحياة في غزّة    الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    ماذا طلب بن جامع باسم A3+؟    ندوة فكرية بجامع الجزائر    الشبيبة والمولودية من أجل نتيجة إيجابية    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    أطباء ينصحون بالوقاية والحذر    تكريم رئاسي لأبطال الجزائر    الجزائر تتماهى كلية مع الموقف الثّابت والمبدئي لحركة عدم الانحياز    ترسيخ ثقافة الاعتراف بردّ الجميل لرجال الجيش    تسريع التحاق الأساتذة المتعاقدين بمناصبهم    جريمة دولة وصفحة سوداء في تاريخ فرنسا الاستعمارية    إطلاق أكبر مركز إفريقي للبحث والتطوير بالجزائر قريبا    ضمان وفرة الأدوية والمستلزمات الطبية بصفة دائمة    مخلفات العدوان الصهيوني خطر على حياة سكان غزة    الشعب الصحراوي يرفض مقايضة حقّه في تقرير المصير    تسليم مرافق بريدية جديدة قريبا ببومرداس    التأكيد على ضرورة التكفّل بالنقل والصحة    تسلُّم مسبح نصف أولمبي    رصد الانشغالات اليومية للسكان بتلمسان    المكتتبون يستعجلون منحهم مفاتيح شققهم    موسوعة التعابير القبائلية المتعلقة بالجسد    لوحات جميلة برسومات عميقة    حكايات ناجيات من وجع الذاكرة التي لا تموت    بيتكوفيتش يستخلص الدروس ويحذّر لاعبيه قبل "الكان"    عمورة يتربّع على عرش هدّافي التصفيات    اتفاقية للتكفّل بعمليات زراعة الكبد    افتتاح 3 مراكز للتكفل النفسي واليبداغوجي بالعاصمة    الرأس الأخضر.. لأول مرّة    الجزائر تحتفل بالعودة إلى المونديال    الاستثمار في قطاع الطاقات المتجددة من أولويات الدولة    بن دودة تقف على وضعية المنصّات الرقمية التابعة للقطاع:ضرورة تعزيز التحول الرقمي في تسيير المرفق الثقافي    الأغواط : ترسيخ الهوية الوطنية عبر الفنون التشكيلية والمرئية    المهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية السوفية : انتقاء 12 فنانا هاويا للمشاركة في الطبعة ال12    محطة للتأسيس لثقافة الحوار والتكامل بين مؤسسات الدولة    تتيح بدائل تمويلية حديثة تتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية    "الخضر" ينهون تصفيات المونديال بفوز مثير    التزام بمواصلة العمل لتحسين أوضاع مستخدمي الصحة    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    تاشريفت يستقبل وفداً    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرى.. بين انعدام الكهرباء والربط بالغاز
نشر في الشعب يوم 02 - 08 - 2022

ما تزال العديد من قرى ولاية المسيلة بحاجة إلى تنمية في العديد من القطاعات لتحسين الإطار المعيشي للسكان وتثبيتهم في قراهم والقضاء على النزوح الريفي المتزايد من سنة إلى أخرى.
تواجه أغلبية القرى النائية المترامية الأطراف ببلديات ولاية المسيلة ذات الطابع الجبلي مشاكل كبيرة بسبب انعدام الكهرباء والغاز واهتراء الطرقات وغياب مياه الشرب وتعد قرية «بالول» من بين المناطق التي يحتاج سكانها إلى مشاريع تنموية ترفع الغبن عن سكانها، هذه الأخيرة تقع في حدود بلدية أولاد دراج والتابعة إداريا إلى بلدية أولاد عدي لقبالة.
وهي إحدى قرى المسيلة التي ما يزال يعيش سكانها على أمل أن تتخذ السلطات إجراءات من شأنها تحريك عجلة التنمية بالقرية لإنتشالهم من المعاناة اليومية على ضوء التوسّع العمراني للقرية الذي لم يرافقه توسّع في مختلف الشبكات.
وضعية مزرية فرضت على السكان اللجوء إلى التوصيلات العشوائية بخطوط الكهرباء والتي تعتبر المشكل العويص للكثير من السكان بسبب ضعف شدة التيار الكهربائي، يضاف إلى هذا مشكل غياب غاز المدينة الذي حتم على السكان الجدد اللجوء إلى قارورات غاز البوتان، ناهيك عن مشكلة اعتماد السكان على حفر الترسيب لانعدام ربط القرية بقنوات الصرف الصحي وما ينجر عنها من أخطار على الصحة العامة، خاصة في فصل الصيف عندما تفيض وتكون مرتعا لمختلف الحشرات الناقلة للأمراض والأوبئة.
ورفع سكان انشغال إنجاز الجسر الذي يربط القرية والذي لم يرى النور، منذ عدة سنوات، على الرغم من أهميته البالغة للقرية وكذا إعادة بناء مدرسة جديدة بالقرية بحكم أنّ المدرسة المتواجدة بالقرية قديمة جدا وتتعرض للتآكل من سنة لأخرى.
تصليح الإنارة العمومية
وتتواصل معاناة سكان حي الدشرة القبلية ببوسعادة لتلف العديد من مصابيح الإنارة العمومية، وهو ما ساهم بشكل كبير في إغراق الحي في الظلام الدامس وحدّ من تنقلات المواطنين وبالأخص قاصدين المساجد لأداء صلاة العشاء أو الفجر ولعلّ ما زاد الطين بلة هو انعدام تهيئة الشوارع على الرغم من أنّ الحي يعتبر من بين أكبر الأحياء على مستوى مدينة بوسعادة، إلا أنه بقي على شكله الترابي يضاف إلى هذا الرمي العشوائي للنفايات من قبل بعض المواطنين وخاصة على مستوى أبواب العمارات، وهو ما كرس الانتشار الواسع للأكياس البلاستيكية والتي أصبحت ديكورا يشوّه وجه الحي.
إعادة تأهيل قنوات الصرف الصحي
وتتلخص معاناة سكان قرية لخراريب ببلدية مقرة في انسداد قنوات الصرف الصحي بداخل العمارات بين الحين والآخر، وهو ما أفرز العديد من الانعكاسات على حياة السكان اليومية جراء البحث عن حلول في كل مرة، والتي غالبا ما تكون حلولا ترقيعية تكلفهم أموالا دون إيجاد حلّ نهائي للمشكلة على الرغم من الشكاوي المتكررة للسلطات المعنية دون حل نهائي.
ويضطر السكان في كلّ مرة تحمل الروائح الكريهة في عزّ الصيف، بالإضافة للانتشار الواسع والكبير لأسراب الناموس والذباب وما ينجر عنه من نقل لمختلف الأمراض والأوبئة، وبالأخص الحساسية التي باتت من المشاكل الصحية التي يواجهها أغلب سكان الحي.
مشروع السوق اليومي للخضر والفواكه
ويتساءل العديد من سكان عاصمة الحضنة المسيلة عن الوتيرة المتباطئة في تجسيد مشروع السوق اليومي للخضر والفواكه الذي ينتظره السكان، منذ عدة أشهر، للقضاء على تنقلاتهم إلى الأسواق المغطاة وكذا للحد من معاناتهم مع ارتفاع الأسعار في الأسواق والمحلات التجارية ويقول السكان أن السوق انطلقت به الأشغال في سنة 2020 ومن المفروض أن تتنهي به الأشغال، خلال أربعة أشهر فقط، إلا أنّ السوق لم يسلم لغاية اليوم.
وعلى الرغم من الموقع الإستراتيجي الهام خاصة وأنه يقع بمحاذاة طريق المؤدي إلى البرج والذي من شأنه أن يفك الخناق ويفتح فرصة للباعة المتجولين، إلا أنه لم يمكنهم من الظفر بمكان داخل السوق الجديد الذي وصلت به الإشغال إلى ما يقارب 80 بالمائة، خصوصا وأنّ المساحة يمكنها أن تكفي 310 تاجر بالتجزئة مسجل لدى مديرية التجارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.