إنشاء مقاطعات إدارية بالهضاب العليا:
فتح 830 منصباً مالياً جديداً
أعلنت وزارة الداخلية والجماعات المحلية والنقل في بيان لها أمس الأحد عن فتح 830 منصبا ماليا جديدا بعنوان سنة 2025 تتعلق ببعض الرتب المنتمية للأسلاك المشتركة وأسلاك المهندسين (...)
أعلنت وزارة الداخلية والجماعات المحلية والنقل، عن تنظيم مسابقات على أساس الشهادات بالمقاطعات الإدارية السبع للهضاب العليا، وذلك بمجموع 830 منصب مالي، حسبما أفاد به أمس، بيان للوزارة.
وجاء في البيان أنه "في إطار تجسيد إنشاء المقاطعات الإدارية السبع (...)
أعلنت وزارة الداخلية والجماعات المحلية والنقل، اليوم الجمعة، عن تنظيم مسابقات على أساس الشهادات لفائدة المقاطعات الإدارية السبع المستحدثة على مستوى الهضاب العليا، وذلك بمجموع 830 منصباً مالياً بعنوان سنة 2025.
وأوضح بيان الوزارة أن الأمر يتعلق (...)
أطلقت وزيرة الثقافة والفنون، مليكة بن دودة، أوّل أمس، بقصر الثقافة "مفدي زكريا" برنامج "كان يا ما كان" للحكواتيين لإدراج عروضهم عبر مكتبات المطالعة العمومية، وفي المؤسّسات التربوية وذلك من أجل تعزيز هذا التراث عند النشء وحمايته من الاندثار، كما (...)
ينظّم الفنان التشكيلي عبد القادر روابح معرضه الجديد برواق "محمد راسم" بالجزائر العاصمة بعنوان "رؤية مختلفة: رحلة إلى الداخل"، حيث يقترح على الزائر تجربة تشكيلية مغايرة لما قدّمه في محطاته السابقة، قائمة على التحرّر من القوالب التقليدية، والانفتاح (...)
أشرفت المفوضة الوطنية لحماية الطفولة, السيدة مريم شرفي, اليوم الأربعاء بالجزائر العاصمة, على حفل مخصص لدعم الجمعيات الناشطة في مجال التكفل بالأطفال اليتامى.
وبهذا الخصوص, أوضحت السيدة شرفي أن هذه المبادرة التي سيستفيد منها "50 ألف يتيم", والتي تنظم (...)
افتتح مساء أمس الإثنين بالمتحف العمومي الوطني ''نصر الدين ديني'' بالولاية المنتدبة بوسعادة (المسيلة)، المعرض الدولي للفنون التشكيلية تحت شعار " بوسعادة بعيون الفنانين", وسط حضور لافت للجمهور.
وعلى هامش حفل الافتتاح أفادت نور الهدى شوتلة رئيسة جمعية (...)
يرتقب أن ينظم المعرض الدولي للفنون التشكيلية بالولاية المنتدبة بوسعادة (المسيلة) خلال الفترة الممتدة ما بين 25 و 29 أغسطس الجاري و ذلك تحت شعار " بوسعادة بعيون الفنانين ", حسبما استفيد اليوم الثلاثاء من رئيسة جمعية نور الثقافية, صاحبة المبادرة.
وفي (...)
تتواصل فعاليات معرض اللوحات والمنحوتات، بالمتحف الوطني للفنون الجميلة، إلى غاية سبتمبر الداخل، قصد التعريف بفنانين عالميين، مروا على دار "عبد اللطيف"، وشاركوا في إقاماتها الفنية منذ مطلع القرن العشرين، أغلبهم وثق في أعماله، يوميات الجزائريين، وأبدع (...)
يرتقب أن يتم استلام عديد الهياكل التربوية عبر بلديات ولاية المسيلة تحسبا للدخول المدرسي المقبل، حسبما استفيد أمس، الاثنين من الوالي نجم الدين طيار.
وأوضح طيار في تصريح خلال زيارة عمل وتفقد لمشاريع قطاع التربية بالولاية المنتدبة بوسعادة، أن ولاية (...)
❊ تكريم متقاعدي الجيش من صفوف جيش التحرير وكبار جرحى مكافحة الإرهاب
❊ صورة تذكارية لرئيس الجمهورية مع المكرّمين من متقاعدي ومعطوبي الجيش
أشرف رئيس الجمهورية، القائد الأعلى للقوات المسلّحة، وزير الدفاع الوطني، السيّد عبد المجيد تبون، بعد ظهر أمس، (...)
يقام بالمتحف الوطني للفنون والتقاليد الشعبية بالمدية بالتعاون مع المتحف الوطني نصر الدين ديني لمدينة بوسعادة معرض لأعمال الرسام الشهير نصر الدين ديني (1861-1929) بعنوان من وحي التاريخ والحروف والألوان .
وقالت ليلى بوعزة مديرة المتحف الوطني نصر الدين (...)
التابعة لأمن دائرة بوسعادة
أشرف المفتش الجهوي لشرطة الوسط, مراقب عام للشرطة, داود محند الشريف, يوم أمس الأحد بولاية المسيلة, على تدشين عديد الهياكل الشرطية التابعة لأمن دائرة بوسعادة.
و شملت العملية المندرجة ضمن الاحتفالات المخلدة للذكرى ال 63 لعيدي (...)
يقام ابتداء من اليوم الاثنين بالمتحف الوطني للفنون والتقاليد الشعبية بالمدية بالتعاون مع المتحف الوطني نصر الدين دينيه لمدينة بوسعادة, معرض لأعمال الرسام الشهير نصر الدين دينيه (1861-1929) بعنوان "من وحي التاريخ والحروف والألوان".
وقالت ليلى بوعزة, (...)
أشرف المفتش الجهوي لشرطة الوسط, مراقب عام للشرطة, داود محند الشريف, اليوم الأحد بولاية المسيلة, على تدشين عديد الهياكل الشرطية التابعة لأمن دائرة بوسعادة.
و شملت العملية المندرجة ضمن الاحتفالات المخلدة للذكرى ال 63 لعيدي الإستقلال و الشباب (5 يوليو (...)
عبّر بن كعكع خليفة، رئيس الاتحادية الجزائرية للكاراتي "تودوكاي"، عن ارتياحه الكبير لنجاح البطولة الوطنية للكاراتي "تودوكاي" لفئة الأشبال، التي احتضنتها القاعة متعددة الرياضات لمدينة بوسعادة، والمؤهلة للبطولة العربية المقبلة، مؤكدا على أهمية إقامته (...)
تم اليوم السبت بالجزائر العاصمة, تكريم حوالي 145 منتجا لزيت الزيتون, يمثلون 22 ولاية, و ذلك بمناسبة الطبعة الاولى من المسابقة الوطنية "أوليوميد", بمبادرة من مجموعة التفكير في الفلاحة "سيبسا فلاحة", و التي تهدف الى تعزيز النوعية و التنافسية في فرع (...)
إحياء ذكرى استشهاد البطل عبد الرحمان عبداوي
ربيقة يُذكّر الشباب بتضحيات الأسلاف
أشرف وزير المجاهدين وذوي الحقوق العيد ربيقة أمس الإثنين بمدينة بوسعادة (المسيلة) على إحياء الذكرى ال67 لاستشهاد البطل عبد الرحمان عبداوي (1934-1958).
وفي كلمة له خلال (...)
مسألة وفاء و وطنية، من مسيلة، ربيقة :
أشرف وزير المجاهدين وذوي الحقوق، العيد ربيقة، يوم أمس الاثنين بمدينة بوسعادة (المسيلة)، على إحياء الذكرى ال67 لاستشهاد البطل عبد الرحمان عبداوي (1934-1958).
وفي كلمة له خلال لقاء نظمته بالمناسبة جمعية الولاية (...)
تظم المدرسة العليا للأساتذة المجاهد الفريق أحمد قايد صالح "بوسعادة "، بالمشاركة مع وحدة البحث الأدب الشعبي بمنطقة بوسعادة يوم 22 أكتوبر 2025 الملتقى الوطني الثاني حول: "الأدب الشعبي – النص في ضوء المناهج الحديثة والمعاصرة ".
تهدف هذه الفعالية إلى (...)
أشرف وزير المجاهدين وذوي الحقوق, العيد ربيقة, اليوم الاثنين بمدينة بوسعادة (المسيلة), على إحياء الذكرى ال67 لاستشهاد البطل عبد الرحمان عبداوي (1934-1958).
وفي كلمة له خلال لقاء نظمته بالمناسبة جمعية الولاية السادسة التاريخية, أوضح السيد ربيقة أن (...)
أشرف وزير المجاهدين وذوي الحقوق، العيد ربيقة، الاثنين بمدينة بوسعادة (المسيلة)، على إحياء الذكرى ال67 لاستشهاد البطل عبد الرحمان عبداوي (1934-1958).
وفي كلمة له خلال لقاء نظمته بالمناسبة جمعية الولاية السادسة التاريخية، أوضح ربيقة أن الهدف من إحياء (...)
ينظم المركز الثقافي الجزائري وجمعية إتيان دينيه يومي 20 و21 جوان الجاري، معرضا بعنوان "حماية التراث الممتد عبر الزمن"، ليقدم للجمهور روائع فنية وتاريخية أصيلة، قادمة من أعماق الذاكرة الساكنة بكل من بوسعادة وبسكرة والأغواط والجلفة ، حيث السحر الذي (...)
تعكس لوحات الفنان بن شيخ بشير، فطرة الإنسان النقية التي لم تلوّثها أدوات العصر المصطنعة، ولا الأسوار المغلقة في قلب المدن الكبرى؛ فهو لا يكفّ عن الدعوة للرجوع إلى الطبيعة، التي تترعرع بين ربوعها قيم الحرية، والخير، والجمال، وكل علاقات إنسانية متينة. (...)
افتتح مساء الثلاثاء بالمتحف العمومي الوطني "نصر الدين ديني" ببوسعادة (المسيلة), معرض لأعمال الفنان التشكيلي البلجيكي الراحل إدوارد فيرشافيلت (1874-1955)، والتي أبرز من خلالها مدى تعلقه بتراث وتقاليد ونمط حياة سكان المنطقة.
ويتضمن المعرض الذي أشرف (...)