إجلاء مُستعجل لبحّار فرنسي بالجزائر    دمرجي وزوبيري يُذكّران بوضع غزّة    تاشريفت يلتقي مينه شينه    هذا ترتيب الخضر    مشروع لتصنيف غابة أكفادو كمحمية طبيعية لحماية تراثها البيولوجي والتاريخي    الرئيس يترحّم على ابن باديس    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الجيش حاضر في صالون المناولة    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    قانون الإعلام نموذجا    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    وردة آمال في ذمّة الله    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حوارية مع سقراط    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جبال العطوش.. وجهة العائلات بعيدا عن الضوضاء
نشر في الشعب يوم 09 - 08 - 2022

لأنه يستحيل عليها التنقل إلى الشواطئ من أجل قضاء عطلة الصيف والإستجمام بمياه البحر، تفضّل العديد من العائلات التوجّه إلى جبال العطوش، حيث تروّح عن النفس هروبا من حرارة الشمس والجو الخانق وبأقل التكاليف.
أعالي جبال تسالة تعدّ منطقة سياحية يعود تاريخها إلى العهد الروماني يبلغ إرتفاعها 1061 متر، حيث يجد الزائر الهواء النقي والمناظر الخلابة التي يراها من الأعلى وكأنها لوحات زيتية متنوعة ومتعدّدة الألوان والغابة الجميلة التي تملأها الأشجار الكثيفة المتنوّعة والأعشاب المنقطعة النظير منها ما هو طبي ومنها ما هو للزينة. هذا الموقع السياحي الهام توجد به أيضا منابع للماء العذبة التي يتردّد عليها أصحاب المركبات يوميا لملء الدلاء حتى أنهم يقفون في طوابير طويلة وإلى ساعة متأخرة من المساء. كما تتخذ العائلات من الموقع مكانا لها لشواء اللحم وتحضير وجبة الغذاء في الهواء الطلق بعيدا عن ضوضاء شوارع المدينة إلى غاية غروب الشمس وهي تتأمل في الجمال الطبيعي.
هذا الموقع السياحي كان يوجد به المركز الصحي الخاص بالأطفال المصابين بداء الربو وضيق التنفس، حيث كانوا يقيمون لشهور بحثا للاستشفاء عن طريق استنشاق الهواء النقي، غير أنّه أغلق في السنوات الأخيرة وتقرّر لإعادة تهيئته وتحويله إلى مركز للراحة للأشخاص المسنين وأيضا للمرضى المصابين بفقدان الذاكرة، إلا أن المشروع بقي مجرد حبر على ورق، كما أن المخيم الصيفي الذي كان يزوره الأطفال فيما مضى تدهورت وضعيته بسبب الإهمال الذي طاله وكانت السلطات الولائية قد حوّلت ملكيته إلى مديرية الشباب والرياضية لاستغلاله كمرفق لتجمّع النوادي الرياضية ومخيم للأطفال خلال فترة الصيف، إلا أن أشغال تهيئته لم تنطلق منذ سنوات.
وبالرغم من المشاريع الكبيرة التي كان مقررا إنشائها بأعالي جبال تسالة على غرار مشروع منطقة التوسّع السياحي الذي أنجزت دراسته التقنية منذ عشرية دون اطلاق الأشغال كما كان مقررا انجاز بأعالي جبال تسالة محطة مناخية الأولى من نوعها على المستوى الوطني وقد وضع حجر أساسها، قبل أن يتمّ إلغاؤه بسبب انعدام المساحة العقارية لاحتوائه كون أن جزء من الأراضي هي ملك لصندوق الجهوي للتعاضدية الفلاحية ومساحات أخرى غير مهيئة لاحتواء المحطة.
وقد كلفت الدراسة التقنية للمشروعين ما قيمته 200 مليون سنتيم، دون تجسيدهما على أرض الواقع. هذا وما زال المسؤولين بمديرية السياحة يسعون للظفر بمشروع منطقة التوسّع السياحي، حيث تمّ إيداع الملف لدى الوزارة المعنية لتفعيله والتأشير على إنجازه. ويعتبرون أن المشروع ذي بعد سياحي، اقتصادي وبيئي، يخلق مرافق للترفيه للسياح، يحافظ على البيئة النظيفة ويذر بالثروة على الولاية.
تحويل غابة الشيل إلى منطقة استجمام
استفادت بلدية الضاية بجنوب ولاية سيدي بلعباس من مشروع خلق غابة للاستجمام بغلاف مالي يقدر ب900 مليون سنتيم. هذا المشروع منح لمستثمر خاص يسمح له باستغلال الغابة المسماة غابة الشيل الواقعة بقرية عين الحبيب لتحويلها إلى فضاء للترفيه والاستجمام يزوره المواطنون لقضاء أوقاتهم وانعاش السياحة بالمنطقة الجنوبية. ويشترط على المستثمر الذي حصل على المشروع في إطار منفعة الاستغلال للمساحة الغابية، مع إبقاء الموقع على طبيعته دون استعمال الاسمنت وذلك حفاظا على الجانب الطبيعي للغابة والثروة الحيوانية التي تعيش بها، ما قد يسمح أيضا بخلق مناصب عمل لامتصاص البطالة بجنوب الولاية وخلق موارد مالية للبلدية. المشروع الجديد سيكون مكانا للترفيه لسكان البلدية وسكان الولاية وولايات أخرى، حيث سيتم إنشاء مساحات للألعاب وحدائق وأحواض للمياه، اكشاك وكذلك إنشاء مرافق خدماتية أخرى لفائدة الزوار.
هذا وقد فتحت محافظة الغابات بسيدي بلعباس في السنوات الأخيرة مجال منفعة لاستغلال غابات الاستجمام بمختلف مناطق الولاية، حيث يرخّص للمستثمر استغلال الغابة لمدة 20 سنة قابلة للتجديد ويسمح له استغلالها بينما تبقى محافظة الغابات تحتفظ بسلطة الرقابة وتسيير واستغلال هذه المساحات، طبقا للمنشور الوزاري المشترك رقم 156 المؤرخ في 10 /02 / 2015، المتعلق بتنفيذ أحكام المرسوم التنفيذي رقم 06-368 المؤرخ بتاريخ 19 /10 / 2006، الذي يحدّد النظام القانوني لرخصة استغلال غابات الاستجمام وكذا شروط وكيفيات منحها. ويشترط على هؤلاء إبقاء المواقع على طبيعتها دون استعمال الاسمنت، وعدم استخدام الخرسانة المسلحة ومواد البناء باستثناء المواد الخشبية للحفاظ على الجانب الايكولوجي للغابة والتقيد أيضا بالمواصفات وفقا لمخطّط التهيئة الذي وضعته محافظة الغابات، حيث يستوجب على المستثمر اثبات رأسمال بقيمة تساوي أو تفوق 30% من مبلغ التقييم المالي للاستثمار، لدعم حظيرة السياحة بالولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.