تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    تمنراست تحتضن صالون المنتجات الجزائرية للتصدير وسط إقبال واسع وحركية تجارية معتبرة    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    الجزائر تُعزّز المنظومة القانونية    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



احتقان غير مسبوق بقطاع التّعليم في المغرب
نشر في الشعب يوم 03 - 10 - 2022

يعيش قطاع التربية الوطنية المغربي منذ انطلاق الموسم الدراسي الحالي، سلسلة من الاحتجاجات والإضرابات عن العمل التي تخوضها عدة فئات تعليمية، احتجاجا على أوضاعها، وللمطالبة بتسوية ملفاتها.
إلى جانب الإضراب الوطني لأساتذة التعاقد، والإضرابات التي يعتزم خوضها المقصيون من خارج السلم وأساتذة الزنزانة 10، واحتجاج الأساتذة العرضيين وغيرهم، قرّر الأساتذة ضحايا تجميد الترقيات، الدخول في إضراب وطني عن العمل، مع اعتصام مفتوح أمام مديرية الموارد البشرية التابعة للوزارة في اليوم الأول من الإضراب.
واعتبر الأساتذة أنّ ما يحدث لهم وصمة عار على جبين الدولة التي تشن هجوما غير مسبوق بسياستها التضييقية على نساء ورجال التعليم، مستهدفة أبسط حقوقهم التي يكفلها الدستور، من الأجرة والترقية إلى حرية الاحتجاج وحرية التعبير.
وفي السياق، أعلنت السكرتارية الوطنية لموظفي وزارة التربية للمقصيين من خارج السلم بالمغرب، عن إضراب وطني يبدأ اليوم وسيستمرّ إلى الخميس، وتنظيم وقفة احتجاجية، غدا الأربعاء، أمام مقر وزارة التربية، تزامنا مع تخليد اليوم العالمي للمعلم.
وقالت السكرتارية المغربية في بيان لها، أمس الأول: "أمام سياسة العبث والتماطل التي تنهجها الحكومة في التعاطي مع قضايا القطاع ونساء ورجال التعليم، وإفراغ الحوار من محتواه، والاستمرار في إقصاء أساتذة الابتدائي والإعدادي وملحقي الإدارة والاقتصاد والملحقين التربويين من حقهم في الترقي إلى الدرجة الممتازة (خارج السلم)، ندعو كل المقصيات والمقصيين إلى خوض إضراب وطني أيام 4 و5 و6 أكتوبر 2022، والمشاركة بكثافة في الوقفة الممركزة أمام وزارة التربية بالرباط".
وأكّدت في السياق أنّه "لا إصلاح للتعليم دون إصلاح الأوضاع المادية والمعنوية والمهنية لنساء ورجال التعليم"، معتبرة أنّ "أي نظام أساسي لا ينصف المقصيين وكافة نساء ورجال التعليم هو عبث يستهدف التعليم العمومي".
وحملت السكرتارية المغربية لموظفي وزارة التربية للمقصيات والمقصيين من خارج السلم، الحكومة مسؤولية الاحتقان بقطاع التربية، والذي سيسبّبه عدم التعاطي بجدية مع ملف المقصيين من خارج السلم، ومطالب نساء ورجال التعليم عموما لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة والإدارة التابعة لها، مشدّدة على أنّ "ما لا يأتي بالنضال يأتي بمزيد من النضال".
وفي سياق الاحتجاجات التي تفاقمت بقطاع التربية، أعلنت التنسيقية الوطنية لأساتذة "الزنزانة 10" خريجي السلم التاسع بالمغرب، 5 أكتوبر يوما ل "غضب المدرس" مع حمل الشارة السوداء خلال الأسبوع الأول من هذا الشهر.
ويطلق اسم أساتذة "الزنزانة 10" على الأساتذة خريجي السلم 9، الذين لم يحصلوا على الترقية رغم أنّهم استوفوا شرط 14 سنة من الأقدمية عكس زملائهم من خريجي السلم 10.
يشار الى أنّ قطاع التربية والتعليم العالي في المغرب يعرف احتقانا كبيرا، جراء تأزم الاوضاع الكارثية التي تعيشها الكثير من الفئات، ما دفعها للخروج الى الشارع احتجاجا على الأوضاع المزرية، خاصة بعد فشل الحوار القطاعي بين وزارة التربية والنقابات الخمس الأكثر تمثيلية في الاستجابة إلى أدنى مطالب العمال في هذا القطاع.
نقابة التّعليم العالي تعلن التّصعيد
في السياق، أعلن المكتب الوطني للنقابة المغربية للتعليم العالي والبحث العلمي عن تنظيم وقفة احتجاجية وطنية أمام مقر وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار بالرباط، احتجاجا على أساليب التسويف والتجاهل للمطالب العادلة للأساتذة الباحثين.
وأكّدت نقابة التعليم العالي في بيان لها، مضيّها في تنزيل برنامجها النضالي التصعيدي، دفاعا عن المطالب العادلة، وفي مقدّمتها نظام أساسي جديد وعادل منصف ومحفز، يستوعب كل فئات الأساتذة الباحثين دون استثناء أو تمييز خارج منطق الفئوية التراتبية، على قاعدة الزيادة الوازنة في الأجور المجمدة منذ ربع قرن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.