المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    المديرية العامة للأمن الوطني تطلق مسابقتين    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    دورة تكوينية للنواب حول الذكاء الاصطناعي في العمل البرلماني    نستحضر بفخر مسيرة قائد حكيم للولاية التاريخية الخامسة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    تمديد الإجراء التسهيلي لدخول ومغادرة التراب الوطني لفائدة أفراد الجالية    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    افتتاح نادي الطاهر حنّاش    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    أحزاب سياسية جزائرية تعتبر قانون الأحزاب الجديد خطوة نوعية نحو تعزيز الديمقراطية والممارسة السياسية    الحماية المدنية تحذر المواطنين من حوادث المرور والمنزل خلال احتفالات السنة الجديدة 2026    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    أطفال غزّة يموتون برداً    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحسيس المتعاملين الاقتصاديين بأهمية التكوين المتواصل
نشر في الشعب يوم 26 - 09 - 2023

ترقية فرص تشغيل الشباب ومرافقتهم في اكتساب المؤهلات
كشف وزير التكوين والتعليم المهنيين، ياسين مرابي، أمس، بأن دائرته الوزارية تتطلع لرفع نسبة المتكونين بنمط التمهين إلى 70٪ على المدى المتوسط، وذلك تنفيذا لاستراتيجية منتهجة لتطوير التكوين وجعله متوافقا مع متطلبات العصرنة واحتياجات سوق الشغل.
صرح عضو الحكومة بمناسبة افتتاحه ليوم دراسي، أمس، حول التكوين المتواصل والتمهين بالنادي الجهوي للجيش في البليدة: "من خلال المعطيات الإحصائية المتوفرة لدينا، فإننا نسير بخطى ثابتة لتحقيق هذا الهدف بفضل الإقبال الكبير للشباب على التكوين وفق هذا النمط لتعدد مزاياه، وهذا بمساعدة شركائنا الدائمين، أي المؤسسات العمومية والخاصة التي نعتبرها سندنا الحقيقي في تفعيل هذا النمط من خلال تسهيل تنصيب متمهنينا وتنظيم عملية التكوين البيداغوجي لمعلمي التكوين".
وذكر الوزير مزايا نمط التمهين الذي يتم في شكل تناوبي بين المؤسسة العمومية للتكوين المهني والوسط المهني، والتي تتمثل في انخفاض كتلته، اقترابه من التحولات التقنية المتسارعة التي تعرفها مختلف التخصصات، ويعتبر نظاما للإدماج المهني وأداة فعالة لمحاربة آفة البطالة.
بالإضافة إلى ذلك، تولي الوصاية أهمية قصوى للتكوين المستمر، وهذا ما أكده مرابي قائلا: "لا يجب إغفال مسألة التكوين المستمر الذي يسهم في تطوير مؤهلات العمال ويجعلها متوافقة مع مختلف المتطلبات الاقتصادية، ونولي أهمية قصوى للتكوين المتواصل من خلال تشجيع المؤسسات التكوينية على إبرام اتفاقيات مع مختلف المتعاملين الاقتصاديين المتواجدين في محيطها، وهذا ما يساعدهم على البحث عن موارد جديدة لتمويل ميزانياتهم ومن شأنه تخفيف العبء على ميزانية الدولة، وتسمح هذه الاتفاقيات بتحسين مؤهلات العمال واكتساب معارف وخبرات للارتقاء في مسارهم المهني".
ودعا مرابي أسرة التكوين والتعليم المهنيين، التقرب من عالم المؤسسة من خلال تكثيف الخرجات الميدانية لمتابعة المتمهنين لدى المؤسسات الاقتصادية للتعرف عن كثب على المحيط الذي يمارس فيه هؤلاء المتمهنون تكوينهم ومرافقتهم في اكتساب المؤهلات والمهارات اللازمة لولوج عالم الشغل بكل اقتدار.
ودعا الوزير المؤسسات التكوينية للتحلي بروح المبادرة، من خلال تكثيف العمليات الاتصالية بالمحيط الاقتصادي المتواجد فيه والاستماع لانشغالات مسؤولي المؤسسات الاقتصادية ودراسة إمكانات تأديتها المتاحة.
وذكر الوزير بأن المادة 60 من الدستور نصت على أن تعمل الدولة على ترقية التمهين وتضع سياسات مناسبة للمساعدة على استحداث مناصب الشغل. وتم تكريس المقاربة السياسية لجعل التكوين وسيلة لترقية فرص تشغيل الشباب وتحريك الاقتصاد والإنتاج الوطني في مخطط عمل الحكومة، وذلك في المحور المتعلق بربط التكوين والتعليم المهنيين بالقطاع الاقتصادي من خلال تشجيع التكوين وفق هذا نمط التمهين، بالإضافة للتكوين المستمر للعمال.
وثمن مرابي، إقامة اليوم الدراسي المنظم من قبل الديوان الوطني لتطوير التكوين المتواصل والتمهين، مشيرا إلى أن دائرته الوزارية تعمل على الاستجابة لمتطلبات الشركاء الاقتصاديين، من خلال عروض التكوين التي توفرها في مدونة التخصصات التي يفوق عددها 495 تخصص.
من خلال اليوم الدراسي سيتم تحسيس المتعاملين الاقتصاديين – على حد قول الوزير- بأهمية التكوين المستمر لفائدة مستخدميهم وعمالهم لتطوير كفاءتهم ومؤهلاتهم بهدف الرفع من مردوديتهم الإنتاجية، كما أن اليوم الدراسي الوطني يعد فرصة للتعريف بالمزايا الممنوحة للمتعاملين الاقتصاديين الواردة في القانون 18/ 10 المحدد للقواعد المطبقة في مجال التمهين ونصوصه التطبيقية.
وطاف الوزير مرابي بالمعرض الذي شاركت فيه مؤسسات تكوينية، من بينها مؤسسة خاصة. كما تفقد مركز التكوين المهني في بلدية العفرون الذي يقع بحي بني مويمن، والذي أمر بإعادة تهيئته بعد تدهور حالته (شيّد سنة 1947 ). كما تفقد معهد التكوين المتخصص في حي بن بوالعيد بوسط مدينة البليدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.