مقررة أممية تؤكد أن الكيان الصهيوني تعمد تجويع وقتل أهالي غزة    الجامعة العربية: وقف إطلاق النار في غزة يمثل أولوية قصوى    أوتشا: الفلسطينيون في قطاع غزة يواجهون جوعا كارثيا    فروع بنك الجزائر معنية بصرف منحة السفر    سوناطراك توقّع اتفاقية مبادئ مع سينوبك الصينية    أربعة مشاريع لإنتاج العجلات المطاطية بالجزائر    توقيع اتفاقيتيْ تعاون    1754 ناجح بتقدير ممتاز في الباك    رئيس زيمبابوي ينهي زيارته إلى الجزائر    لا طعام للمرضى    ميسي ينثر سحره    بوقرّة يكشف عن قائمته..    سطيف تحتضن الألعاب الإفريقية المدرسية    تجنيد 19 ألف عون لمكافحة حرائق الغابات    موجة حر    افتتاح الصالون الوطني للحِرَفي الشاب    رحلة في تاريخ وهران    استكمال الإطار التنظيمي لتطبيق جهاز الدولة    خبراء يدعون بالجزائر العاصمة لتثمين التراث المعماري الجزائري    ربيقة يشارك في مراسم الاحتفال بالذكرى ال46 لانتصار الثورة الساندينية    القرض الشعبي الجزائري يطلق عرض "إيزي"    تدهور حاد في مستوى معيشة الأسر بالمغرب    فلسطين والصحراء الغربية.. نضال مشترك ضد الاحتلال    هكذا يستفيد المعوزون غير المؤمّنين من الأدوية مجانا    ضبط ثلاثة أسلحة نارية وتوقيف شخصين    استفادة 723 طفل من المخيمات الصيفية    تصريحات روتايو تفضح هشاشة الموقف الفرنسي تجاه الجزائر    التزامات الرئيس تبون واقع معيش    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    إرساء نموذج جديد لتسيير مؤسسات الشباب    الجزائر تتعقب العائدات الإجرامية في 32 دولة : 335 إنابة قضائية دولية لاسترجاع الأموال المنهوبة    تجارة: مواصلة الخرجات الميدانية للوقاية من التسممات الغذائية خلال الصيف    ترامب والرسائل الخاطئة لأفريقيا    بنك الجزائر : انطلاق عملية صرف منحة السفر الجديدة    البرفسور محمد سحنوني : عشرات المواقع الأثرية يمكن الإستثمار فيها    من تأليف مزاري مجيد.. إصدار جديد يتتبع مختلف جوانب مدينة وهران عبر عصور متعددة    لغاية 22جويلية الجاري..الاسبوع الثقافي لولاية ورقلة بولاية المدية    لتقييم وتطوير حوضي قورارة وبركين شرق..سوناطراك توقع اتفاقية مبادئ مع "سينوبك" الصينية    زيارة الرئيس الزيمبابوي الى الجزائر:تأكيد على الإرادة المشتركة لتعزيز التعاون الثنائي    بهجة متجوّلة تنصب خيمتها في قلب عنابة    إعفاءات ضريبية لدعم ناشطي رسكلة النفايات    تنس/ بطولة الجزائر للشباب: 400 لاعب منتظرا بالجزائر العاصمة هذا الثلاثاء    جهاز مكافحة حرائق الغابات: تجنيد 19 ألف عون للحماية المدنية ووسائل جوية وأرضية    الألعاب الإفريقية المدرسية: 139 رياضيا سيتنافسون في اختصاصين اثنين بسكيكدة    ألعاب القوى/البطولة الإفريقية: ميدالية فضية للجزائرية زنخري اية    الرئيس الزيمبابوي يزور مقر مجمع صيدال بالجزائر العاصمة    الطبعة 16 تمزج بين الأصالة والطاقة الشبابية    الأمم المتحدة تحذّر من أزمة غذاء حادّة في غزّة    معرض للحج والعمرة بوهران    محرز يقود الأهلي السعودي لفوز    عروض متنوعة ورسائل تتجاوز الخشبة    رئيس الجمهورية يجري لقاءه الإعلامي الدوري مع ممثلي الصحافة الوطنية    المنظمة الدولية للهجرة تشيد بجهود الجزائر    فتاوى : اشتراط الشريك على شريكه أن يقرضه مالا    كأس أمم إفريقيا للسيدات 2024:سيدات "الخضر" يستعدن لمواجهة غانا في ربع النهائي    أفشوا السلام بينكم    هذا اثر الصدقة في حياة الفرد والمجتمع    شرطان لا يصح الإيمان إلا بهما    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رصد 60 مليار دج لصيانة الطرقات هذا العام
نشر في الشعب يوم 29 - 01 - 2024

خدمات القطاع مُتاحة عبر بوابة رقمية للوزارة.. قريبًا
أكد وزير الأشغال العمومية والمنشآت القاعدية، لخضر رخروخ، أمس الاثنين، حرص وزارته على إعطاء الأولوية خلال السنوات المقبلة لعمليات صيانة الطرقات للمحافظة عليها موازاة مع تطويرها، مبرزا أن هذا المحور الهام من نشاط القطاع سيستفيد هذه السنة من تمويل مالي ب 60 مليار دج.
جاء هذا خلال إشراف رخروخ على افتتاح أشغال تجمع مدراء الأشغال العمومية للولايات، نظم بمقر المدرسة العليا للفندقة والإطعام بعين البنيان، بحضور إطارات القطاع على المستوى المركزي والرؤساء المدراء العامين للمجمعات والشركات التابعة لها والهيئات تحت الوصاية.
وبهذه المناسبة، شدد الوزير على المحافظة على الطرقات وكل المنشآت القاعدية بعد إنجازها من خلال إعطاء الأهمية لعمليات الصيانة، مرورا بتثمين الموارد البشرية وتوسيع استعمال المكننة والتجهيزات الحديثة.
وذكر ان طول شبكة الطرق يبلغ حاليا 141.503 كلم، منها حوالي 8.896 كلم من الطرق السريعة والسيارة، كما تضم هذه الشبكة العديد من المنشآت الفنية منها 11.653 جسرا و48 نفقا.
وكشف الوزير عن أن وزارته بصدد التحضير لإطلاق أنشطة هياكلها التكوينية الجديدة على غرار مدرسة المهن بمدينة الجلفة والمدرسة العليا لمناجمنت الأشغال العمومية بسيدي عبد الله بالعاصمة، وكذا المركز الوطني لمراقبة الجودة بولاية عين الدفلى.
من جهة أخرى، أكد رخروخ ضرورة تعميم استعمال تكنولوجيات الإعلام والاتصال ورقمنة القطاع من خلال إطلاق بوابة رقمية للوزارة ستسمح بتسهيل وتبسيط الإجراءات الإدارية للاستفادة من خدمات القطاع، مع تجسيد نظام معلوماتي يسمح بمتابعة مختلف المشاريع قيد الإنجاز على غرار الطرق والطرق السيارة والمنشآت البحرية والمطارية ومنشآت السكة الحديدية.
وفيما يخص الاستثمارات في مجال السكك الحديدية، أكد أن القطاع يعمل على مضاعفة شبكة الخطوط وتحديثها وازدواجيتها وكهربتها وتجهيزها بالأنظمة الحديثة في إطار مخطط وطني يهدف إلى ربط جميع مناطق الوطن لتصل الشبكة إلى 15.000 كلم على الأمد الطويل.
كما ذكر ببرنامج تطوير خطوط السكك الحديدية المنجمية الجديدة، التي ستلبي حاجيات نقل الفوسفات في شرق البلاد ونقل خام الحديد من مناجم غارا جبيلات في المنطقة الجنوبية الغربية للبلاد.
وأسدى الوزير بالمناسبة بعض التعليمات للمدراء والإطارات المركزية والمحلية من اجل تحسين قواعد التسيير الإداري وتسيير المشاريع وتحسين الخدمة العمومية، لا سيما فيما يتعلق باحترام قواعد اعداد دفاتر الشروط وتكريس الشفافية في اختيار شركات الانجاز التي تتمتع بالإمكانيات ووسائل الانجاز واحترام النصوص المسيرة للمحاسبة.
كما أكد على الحرص على اكتمال المشاريع باحترام مختلف مراحل الدراسات قبل تسجيلها طبقا لأحكام المرسوم المتعلق بالنفقات العمومية لتفادي اللجوء إلى عمليات إعادة تقييم تراخيص البرامج.
وشدد الوزير على إطلاق البرامج التنموية التي أقرها رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، لفائدة بعض الولايات في قطاع الأشغال العمومية والمنشآت القاعدية، لاسيما إنجاز وتطوير شبكة الطرقات بولاية الجلفة واستكمال البرنامج الجاري إنجازه بولاية تيسمسيلت وكذا مختلف المشاريع المتعلقة ببرنامج تنمية المناطق الحدودية.
إزالة الممهلات العشوائية
وخلال ندوة صحفية على هامش اللقاء، أوضح رخروخ أن القطاع سيعمل، في إطار تحسين صيانة الطرقات، على إزالة الممهلات التي توضع بطريقة عشوائية ولا تتوافق مع الشروط والمعايير المعمول بها، في إطار قرار وزاري مشترك مع وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية يحدد شروط ومعايير انجاز الممهلات على مستوى الطرقات الولائية والبلدية.
كما كشف عن اقتناء تجهيزات مراقبة وزن وحمولات الشاحنات لمحاربة الحمولة الزائدة بهدف الحفاظ على الطرقات لاسيما الطريق السيار شرق-غرب، مبرزا أن هذه التجهيزات سيرافقها اتخاذ إجراءات ردعية ضد أصحاب الشاحنات الذين لا يحترمون الحمولة القانونية.
وفي رده عن سؤال حول وضعية الطريق السيار شرق-غرب على مستوى بلدية الجباحية بولاية بويرة، الذي عرف تدهورا وانزلاقا للتربة، كشف الوزير عن اطلاق مناقصة لتأهيله وصيانته.
وفيما يخص آجال انجاز خط السكك الحديدية المنجمية في إطار مشروع مناجم غار جبيلات، أكد رخروخ أن المشروع سيتم استلامه في الآجال المتفق عليها، أي في غضون 30 شهرا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.