مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نرفع للرّئيس استراتيجيّة التّكفّل بالمرضى..في ثلاثة أشهر
نشر في الشعب يوم 05 - 02 - 2024


نقابات وجمعيات تثمّن قرارات رئيس الجمهورية
مرابط: ننوه بالرعاية التي أولاها رئيس الجمهورية لمرضى السرطان
أشادت نقابات وجمعيات، أمس الاثنين، بقرارات رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، بخصوص الوقاية من مرض السرطان والتكفل الأمثل بالمرضى، خلال تنصيبه للجنة الوطنية للوقاية من مرض السرطان ومكافحته.
أوضح رئيس اللجنة البروفيسور عدة بونجار ل "وأج"، أنّ تنصيب هذه الهيئة "جاء على غرار دول العالم أين تكون الوقاية من السرطان ومكافحته تحت وصاية المسؤول الأول في البلاد، خصوصا وأنّ منظمة الصحة العالمية كانت صريحة بالتأكيد على استحالة الحد من انتشار هذا المرض الذي سيعرف - كما قال - زيادة بنسبة 50 بالمائة سنة 2040".
وفي هذا السياق، توقّع البروفيسور بونجار أن تعرف الجزائر "ارتفاعا هي الأخرى في حالات الإصابة لتصل إلى 100 ألف حالة جديدة سنة 2040، وهو ما يستدعي - مثلما أشار - تبني إستراتيجية جديدة لمواجهة هذا الارتفاع عن طريق الوقاية والتشخيص المبكر، وتعزيز البحث العلمي لتوفير العلاج في الوقت المناسب للحد من الوفيات".
وبخصوص التقرير الذي سترفعه هذه الهيئة الاستشارية إلى رئيس الجمهورية، أوضح المتحدّث أنه "سيكون خلال 3 أشهر مثلما كلّفنا به رئيس الجمهورية"، وسيتم من خلاله "وضع تصوّر عام وإستراتيجية للتكفل بمرضى السرطان على الأمد القريب والمتوسط والبعيد".
من جهته، نوّه رئيس النّقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية الدكتور إلياس مرابط، ب "الرعاية التي أولاها رئيس الجمهورية لمرضى السرطان، والذين يستفيدون من العلاج المجاني على مستوى المؤسسات الاستشفائية العمومية"، كما ثمّن "قراراته بخصوص التكفل الأمثل بهم وخصوصا بالنسبة للمرضى غير المؤمنين اجتماعيا"، معتبرا إياها خطوة "هامة" من شأنها تخفيف العبء على المرضى وأهاليهم.
وفي ذات السياق، لفت الدكتور مرابط إلى "ارتفاع عدد المصابين بالسرطان خلال السنوات العشر الأخيرة ليبلغ معدل 50 ألف حالة جديدة سنويا، وهو ما يستدعي البحث في الأسباب ودعم البحث العلمي في هذا المجال، والاهتمام بالجانب الوقائي والتوعوي وصولا إلى مرحلة التشخيص المبكر ثم التكفل الطبي".
وشدّد بهذا الخصوص على "أهمية توفير كل الوسائل المادية والتجهيزات، إلى جانب المورد البشري المؤهل والمرافق الضرورية القاعدية والمتخصصة وتوزيعها على المستوى الوطني، وضرورة التنسيق والتكامل بين القطاعين العام والخاص لضمان تكفل أمثل بالمريض خصوصا فيما يخص المرضى غير المؤمّنين اجتماعيا".
من جانبه، اعتبر رئيس جمعية "البدر" لمساعدة مرضى السرطان، الدكتور مصطفى موساوي، تعليمات رئيس الجمهورية "هامّة وتصب في مصلحة المرضى، بحيث تتيح لهم سهولة تلقي العلاج خصوصا بالنسبة لغير المؤمّنين اجتماعيا"، متوجّها بالشكر إلى رئيس الجمهورية "نظير اهتمامه بهذه الفئة".
وذكّر موساوي باللّقاء الذي نظمته جمعيته بولاية البليدة، والذي جمع عددا من الجمعيات الوطنية الناشطة في نفس المجال، وما انبثق عنه من توصيات سيتم رفعها إلى اللجنة الوطنية للوقاية من مرض السرطان ومكافحته، والتي تتمحور أساسا حول "ضرورة ضمان التكفل بمرضى السرطان بنسبة 100 بالمائة، والاستعجال في العلاج عن طريق الأشعة مع توفير مراكز للإيواء على مستوى المراكز الاستشفائية للتخفيف من معاناة المرضى في التنقل، إلى جانب دعم الدولة للجمعيات الناشطة في هذا المجال بهدف تمكينها من أداء أفضل".
يذكر أنّ رئيس الجمهورية قد أمر الأحد، خلال تنصيبه للجنة الوطنية للوقاية من مرض السرطان ومكافحته وتعيين البروفسور عدة بونجار على رأسها، بالتكفل بالمرضى فور وصولهم إلى المشافي، مع اتخاذ كل الإجراءات العلاجية بشتى الوسائل وتوفير المستلزمات الطبية من كواشف مخبرية وأدوية، إلى جانب التكفل التام والفوري بمرضى السرطان غير المؤمّن عليهم اجتماعيا، ومن دون قيامهم بأي إجراء إداري قبلي.
كما أمر رئيس الجمهورية بتكوين أطباء مختصّين في الأشعة للكشف المبكر عن السرطان في المعاهد المتخصصة، وباستعمال كل الطاقات التكوينية بما فيها إمكانيات الصحة العسكرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.