وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«التقاعس» والبيروقراطية يعيقان إنجاز السكنات الريفية
تبون يحمل رؤساء البلديات والمنتخبين المحليين المسؤولية
نشر في الشعب يوم 30 - 11 - 2013

أرجع وزير السكن والعمران والمدينة عبد المجيد تبون، أمس تأخر إنجاز السكنات الريفية المدرجة ضمن البرنامج الخماسي لرئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة للفترة الممتدة من 2010 إلى 2014-إلى ما أسماه ب»التقاعس» و»البيروقراطية»، محملا «الأميار» أو المنتخبين المحليين جزء من المسؤولية، على اعتبار أن البلدية الجهة المسؤولة على ضبط قوائم المستفيدين من هذه الصيغة السكنية، بالموازاة أعطى تبون تعليمات لمدراء السكن بمتابعة مدى تجسيد المشاريع السكنية الريفية بالولايات المتأخرة لإطلاق 85 بالمائة منها قبل نهاية شهر ديسمبر، على أن يستكمل باقي البرنامج في الثلاثي أو السداسي الأول من سنة 2014.
بدا وزير السكن حازما في استدراك التأخر «الفاضح» في برنامج السكن الريفي والمقدر ب 900 ألف وحدة سكنية على المستوى الوطني، حينما تكلم مع مدراء السكن، مدراء التجهيزات العمومية ومدراء التعمير والهندسة والبناء، في لقاء خصص لتقييم هذه الصيغة من السكنات، بفندق الأوراسي بالعاصمة، حيث شدد وهو يخاطب جميع المسؤولين على ضرورة التزامهم بتنفيذ برنامج رئيس الجمهورية في الآجال المحددة، والنزول للميدان لتحديد المشاكل التي تعيق تجسيد هذا البرنامج خاصة بالولايات التي تعرف تأخرا، ويتعلق الأمر بولايات تيارت، تيسمسيلت، سوق أهراس، أم البواقي، البويرة، و تيزي وزو، لأنه «لا نريد أن تتأزم الأمور أكثر» كما قال الوزير الذي حمل المنتخبين المحليين مسؤولية تأخير تنفيذ مشاريع السكن ببعض الولايات، كونهم الجهة المسؤولة عن إعداد قوائم المستفيدين.
وفي هذا الشأن استغرب تبون، تباين الصريحات بين المنتخبين المحليين والفلاحين، ففي الوقت الذي ارتفعت شكاوي الكثير من الفلاحين بعدم استفادتهم من دعم لإنجاز سكن ريفي، راح المنتخبون المحليون يبررون تأخر إطلاق المشاريع بقلة الطلب أو انعدامه، وقال تبون أن الزيارات التي قام بها لبعض الولايات بينت له أن «الكثير من المواطنين بالشرق والجنوب يرون السكن في الشقة عقوبة» وهو ما يعكس حسبه الرغبة الملحة في الاستفادة من سكن فردي، أو عائلي يتناسب وخصوصية المنطقة.
وكلف تبون فريقا من المفتشين للتحري في الأمر خاصة في الولايات السابقة الذكر.
وبهدف تجاوز إشكالية نقص العقار بالمناطق الجبلية التي يكثر فيها الطلب، أعلن تبون عن مجموعة من التسهيلات وضعتها مصالحه لتسريع إنجاز مشاريع السكن الريفي، منها السماح للإبن بالبناء فوق مسكن والده بعد الحصول على ترخيص له بذلك، داعيا المسؤولين المعنيين إلى تسريع دراسة الملفات ودفع الإعانات المالية للفلاحين.
ودعا وزير السكن المدراء المركزيين والمحليين، إلى السهر على تنفيذ البرنامج وتطبيق التسهيلات المقترحة من طرف الوزارة سيما تلك المتعلقة بتقليص فترة معالجة الملفات و الرد عليها في اجل أقصاه شهرين ليتم تسليم الدفعة الأولي من القرض ، على أن تسلم الحصة الثانية من القرض بعد6 أشهر على أقصى تقدير.
وبخصوص الصيغة التي أثارت انتقادات كبيرة من طرف الوزير الأول خلال زياراته التفقدية للولايات في إطار تنفيذ برنامج رئيس الجمهورية، ويتعلق الأمر بالسكنات الريفية المجمعة التي سجلت بها العديد من التجاوزات بعد أن منح المنتخبون المحليون قطع أرض في إطار سكن الريفي لمواطنين ليس لهم علاقة بالفلاحة، أوضح تبون أن مصالحه قررت التراجع عن إنجاز مثل هذه السكنات بولايات الشمال والهضاب العليا، والإبقاء عليها بالجنوب نظرا لخصوصية المنطقة، معلنا عن إرسال تعليمات للولاة بغرض دمج التجمعات الريفية في النسيج المعماري الحضري.
وقال تبون أن «عددا من المنتخبين المحليين كان لهم تأويل خاطئ لمشاريع السكن الريفي المجمع ، مما خلف توزيع بين 500 و 600 قطعة ارض على مواطنين لا علاقة لهم بالفلاحة، لتتوسع هذه السكنات الريفية داخل المدينة وكأنها بناء الصفيح وهو وضع نرفض استمراره».
وبلغة الأرقام، لم يتبق من مشروع السكن الريفي المقدر ب 900 ألف وحدة سكنية، سوى 28 بالمائة حسب وزير القطاع، في حين تم استلام 45 بالمائة من المشروع، وارتفعت الإعانة المالية من 50 مليار دينار إلى 84 مليار دينار شهر أكتوبر الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.