عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعزيزات أمنية لمواجهة أي طارئ بباريس والمدن الفرنسية
نشر في الشعب يوم 10 - 01 - 2015

بعد ثلاثة أيام من الهلع والترقّب، انتهى الكابوس وتنفس الفرنسيون الصعداء واستعادوا بعض السكينة والاطمئنان ليباشروا حياتهم من جديد وكلهم عزم على مساندة الحكومة وأجهزتها الأمنية والمخابراتية في حربها ضد الإرهاب.
لقد انتهت الأيام العصيبة التي عاشتها باريس بضريبة ثقيلة، حيث خلفت الهجمات التي شهدتها مابين الأربعاء والجمعة الماضيين، 17 قتيلا و20 جريحا.
وعن هذه الحصيلة الثقيلة، قال رئيس الحكومة الفرنسي، مانويل فالس، في لقاء تلفزيوني، إن 17 قتيلاً سقطوا خلال ثلاثة أيام، مؤكداً وجود "أخطاء" في الاستعدادات لمراقبة الأشخاص الذين يشتبه في احتمال ارتكابهم اعتداءات إرهابية.
فرغم أن منفذي الهجوم، كانا تحت رقابة الشرطة الفرنسية لفترة من الزمن، كما أنهما مدرجان على قوائم إرهاب أميركية، فإنهما تمكنا من تنفيذ عمليتهما من دون أن تتمكن القوات الأمنية من منع وقوعها.
تصريحات فالس جاءت بالتزامن مع تبنّي تنظيم القاعدة الإرهابي في اليمن، الهجوم الذي نفذه الأخوان كواشي.
وكانت الخيوط الأولية للتحقيق سرعان ما أكدت ارتباط منفذي هذه العمليات بتنظيم القاعدة في اليمن، حيث أكد شريف كواشي أحد المشاركين في الاعتداء قبل مقتله، أن تنظيم قاعدة الجهاد في اليمن قام بتمويله وأرسله للقيام بالعملية.
مسيرة حاشدة بمشاركة قادة أوروبيين
وأكد كواشي أن سفره إلى اليمن في 2011 كان ممولاً من الأميركي اليمني الأصل أنور العولقي، الذي قتل في اليمن في غارة لطائرة أميركية من دون طيار في 30 سبتمبر 2011.
وبينما يواصل الفرنسيون استعادة أنفاسهم وتجاوز حالة الصّدمة، تستعد باريس، اليوم، لتحتضن مسيرة حاشدة، بمشاركة قادة أوروبيين، أطلق عليها "مسيرة جمهورية" للتضامن مع فرنسا في محنتها ولدعمها في محاربة الإرهاب.
فتلبية لدعوة الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند، سيشارك القادة الأوروبيون، اليوم، في مسيرة "جمهورية" إلى جانب مئات آلاف الفرنسيين، بينهم الألمانية أنغيلا ميركل والإيطالي ماتي ورينزي والبريطاني ديفيد كاميرون والإسباني ماريان راخوي، ورؤساء حكومات السويد والنرويج والبرتغال والدنمارك وبلجيكا وهولندا.
وفي حين لاتزال ردود الفعل العالمية على الأحداث غير المسبوقة في باريس تتعاقب، وتلبية لدعوة الرئيس فرانسوا هولاند، أعلن رئيسا الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون والإسباني ماريان وراخوي مشاركتهما في المسيرة، إلى جانب رئيس المفوضية الأوروبية جان كلود يونكر، ورئيس أوكرانيا بترو بوروشنك ورئيس مجلس أوروبا دونالد توسك ووزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي فيديريكا موغيريني ورؤساء حكومات السويد والنرويج والبرتغال والدنمارك وبلجيكا وهولندا ومالطا وفنلندا ولوكسمبورغ.
من جهته، أعلن الرئيس الأمريكي باراك أوباما تضامن بلاده بكل قوة مع فرنسا، مشيرا إلى "القيم العالمية" التي تربط بين البلدين مثل "الحرية".
هذا واتخذت السلطات الفرنسية أوامر بتعزيز الإجراءات الأمنية بباريس وضواحيها من خلال نشر 500 عسكري، اليوم، لانعقاد مؤتمر دعت إليه فرنسا.
تجمعات تضامنية، بكندا وأميركا
تقام، اليوم، في كندا والولايات المتحدة، تجمعات تضامنا مع ضحايا الاعتداء الذي تعرضت له صحيفة "شارلي إيبدو" الأربعاء، والرهائن الذين قتلوا، الجمعة، في باريس.
وتزامنا مع "المسيرة الجمهورية" التي ستنظم في باريس، من المقرر أن تكون هناك مسيرة صامتة في واشنطن بعد ظهر اليوم، يشارك فيها سفير فرنسا جيرار أرو.
وقالت السفارة، إن المسيرة المفتوحة لمن يرغب "هي للتضامن مع ضحايا الدفاع عن الحرية"، وستجري بين المتحف المخصص للصحافة "نيوزيوم" والنصب التذكاري لقوات الأمن، ومن المقرر أن يتم تجمّع مماثل في نيويورك في واشنطن سكوير بعد الظهر.
وفي كيبيك ومونتريال وأوتاوا وفانكوفر بكندا ستنطلق مسيرات صامتة. وقالت سيفيرين بواتييه، وهي إحدة المسؤولات عن "تجمع شارلي إيبدو" في مونتريال "تضامنا مع المظاهرة التي ستجري في باريس" فإن مسيرة صامتة ستجري في مونتريال لتنتهي أمام القنصلية العامة لفرنسا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.