مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو استحداث قروض دون فائدة لشراء عتاد صيد متطور
نشر في الشعب يوم 31 - 03 - 2015

كشف وزير الصيد البحري والموارد الصيدية سيد أحمد فروخي، أمس، عن سعي مصالحه لتخصيص قروض دون فوائد لفائدة مهني القطاع، لاقتناء وسائل صيد متطورة تسمح بالحفاظ على الثروة البحرية.
يأتي تفكير وزارة الصيد في استحداث قروض دون فوائد لصالح الصيادين لشراء وسائل صيد حديثة، لوضع حد لاستعمال الوسائل التقليدية وتلك المضرة بالثروة البحرية، خاصة الشباك المستعملة حاليا والتي طالب الصيادين بمنعها بعد أن أثبتت الممارسة اليومية أضرارها بالثروة البحرية، إذ تسحب كل الأسماك بما فيها الصغيرة التي لم يكتمل نموها بعد، عكس الشباك التي كانت تستعمل سابقا، وهو ما بات يهدد الأسماك بما فيها «السردين» بالزوال، إذ لا تسمح هذه التقنيات بتجدد الثروة وتكاثرها.
وقال فروخي، ل «الشعب»، على هامش زيارة عمل وتفقد إلى ولاية وهران، إن مصالحه تعي جيدا هذا المشكل، وتعمل بالتنسيق مع القطاعات المعنية على إيجاد حل له، من خلال استحداث قروض دون فوائد لتمكين الصيادين من شراء عتاد ووسائل صيد متطورة تحافظ على الثروة البحرية، مشيرا إلى أن المساعي لم تثمر بعد، لأنها قيد الدراسة، إلا أنه تفاءل بإيجاد حل لهذا الإشكال قريبا.
وحرص وزير الصيد خلال زيارته إلى وهران، على معاينة مشاريع تربية المائيات في الأقفاص العائمة بالبحر بوهران، بكل من منطقة رأس فالكون، وكريشتال، ومنبع الغزلان بأرزيو، وهي المشاريع التي قال إنها قاطرة لمشاريع أخرى في هذا المجال، حيث تحصي وهران 15 مشروعا ينتظر تجسيدها مستقبلا، وهو ما سيسمح بمضاعفة الإنتاج الوطني، حيث تقدر الطاقة الإنتاجية للمشروع الأول المتعلق بتربية الأسماك 650 طن من سمك ذئب البحر، والقاروس بعد دخولها حيز الخدمة شهر أفريل كأقصى تقدير. كما يقدر إنتاج المزرعة الثانية المختصة في تربية بلح البحر، 222 طن نهاية السنة، في حين ستنتج المزرعة الثالثة المخصصة لإنتاج المحار المقعر 10 أطنان في الدورة.
ويرى فروخي، في نشاط تربية المائيات مكملا لشعبة الصيد البحري، وليس بديلا له، حيث يسمح بمضاعفة الإنتاج السمكي، ويسد النقص المسجل خلال فترة الراحة البيولوجية، بما يستجيب للطلب المتزايد على فواكه الصيد.
وأرجع ارتفاع أسعار السمك، إلى نقص العرض بسبب ظروف بيولوجية، حيث يتراجع المنتوج في فترة الراحة البيولوجية، مطمئنا المواطنين بانخفاض الأسعار في حال توفر العرض وتحقيق التوازن بينه وبين الطلب.
وأطلقت وزارة الصيد بالمناسبة، برنامج رسكلة لفائدة ربان السفن بولاية وهران، لتلقينهم طريقة استعمال التقنيات والوسائل المتطورة في الصيد على غرار «الماكسي» و»الصونار»، وهذا على مستوى السفينة المدرسية «توفيق» التي تم إعادة صيانتها ووضعها تحت تصرف المعهد التكنولوجي للصيد البحري وتربية المائيات، على أن تعمم التجربة على مستوى الولايات الساحلية قريبا لتشمل جميع ربان السفن. وتهدف من وراء هذا التكوين، إلى تعريف الربان بأهمية استعمال الوسائل المتطورة على متن سفنهم من أجل مضاعفة الإنتاج.
كما دشن وزير الصيد بالمناسبة، محطة للصيد البحري بأرزيو، تعمل على تقريب الإدارة من مهني القطاع لأجل التكفل الحسن بانشغالاتهم، وتهيئة الظروف المادية من أجل تنشيط وتطوير القطاع، وكذا تغطية نشاطات الصيد البحري في موانئ وملاجئ الصيد البحري وتربية المائيات في إطار قانوني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.