وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الثقافة الوجه الآخر للنضال من أجل تقرير المصير

شكّل المهرجان الدولي للثقافة والفنون الشعبية الذي انطلق أول أمس بولاية بو جدور بمخيمات اللاجئين الصحراويين بتندوف نداءً إلى أحرار العالم للتأكيد على هوية شعب يسلب الاحتلال حقوقه الثقافية ويعمل على طمسها بكل ما أوتي من قوة، ليتفرغ إلى مواجهة التضامن الدولي الذي بدأ يلف القضية الصحراوية أكثر من أي وقت مضى.
تحت شعار الثقافة في خدمة التحرير والتنمية، أشرف الوزير الأول الصحراوي عضو جبهة البوليساريو عبد القادر طالب عمر على افتتاح التظاهرة الثقافية التي تتزامن والاحتفال بالذكرى الأربعين لوحدة الشعب الصحراوي بحضور وفود دولية هامة يتصدرها ممثلو الوفد الجزائري الذي يضم ممثلين عن وزارة الثقافة واللجنة الوطنية للتضامن مع الشعب الصحراوي والشبيبة الاشتراكية لدولة السويد وكذا مشاركون من الممكلة المتحدة والد نمارك، جنوب إفريقيا وإيرلندا.
وفي كلمة افتتاح التظاهرة التي شملت تنظيم صالون للكتاب وآخر للصناعة التقليدية أكدت وزيرة الثقافة الصحراوية خديجة حمدي أهمية الرسالة السياسية التي يحملها المهرجان الثقافي في مواصلة الشعب الصحراوي لكفاحه السلمي لتحقيق المصير والتمسك بالهوية التي يعمل الاحتلال المغربي على طمس معالمها، وبلهجة شديدة استنكرت حمدي الأساليب التي يلجأ إليها المحتل للقضاء على ثقافة الشعب الصحراوي التي ورثها جيلا عن جيل باعتبارها مقوما أساسيا في توحيد الشعب لتمسكه بأرضه والدفاع عنها بالطرق السلمية التي يرى أنها الحل الأنسب قبل اللجوء إلى السلاح.
كما أشادت وزيرة الثقافة الصحراوية بمساهمة الجزائر لإنجاح المهرجان الدولي للثقافة والفنون الشعبية الذي يتزامن مع إحياء الذكرى ال40 للوحدة الوطنية للشعب الصحراوي مؤكدة أن التظاهرة رسالة تترجم عمق التضامن بين الشعبين الصحراوي والجزائري عبر سنوات من التضامن.
وفي هذا الإطار أوضحت حمدي أن وزارة الثقافة ساهمت من خلال مشاركتها بوفد رفيع المستوى وبمساهمة الديوان الوطني للثقافة والإعلام، ونوهت حمدي بالجهود التي بذلها الجانب الجزائري لإنجاح صالون الكتاب من خلال توليها طبع العديد من الكتب والمساهمة في إعدادها مشيدة بدور الكتّاب الجزائريين في التضامن مع نظرائهم الصحراويين في نشر رسالة الأدب الصحراوي.
ويشمل المهرجان الدولي للثقافة والفنون الشعبية الذي يعقد على مدار ثلاث أيام بولاية بوجدور عدة فعّاليات ثقافية تبرز الموروث الثقافي الذي يزخر به الشعب الصحراوي رغم مرور40 سنة على من الاحتلال في ظل الممارسات المتواصلة من طرف الاحتلال لتبديد عادات وتقاليد الشعب الصحراوي.
وعلى هامش المهرجان افتتح لأول مرة صالون وطني للكتاب في إطار دعم التعليم والتعريف بالكتاب والأدباء الصحراويين، حيث ضم المعرض كتبا هامة ترسم مسار كفاح الشعب الصحراوي وتترجم هوية شعب لطالما ناضل من أجل إعلاء صوته غبر المنابر العالمية التي يتوسع مداها في الآونة الأخيرة.
ومن أبرز الكتب التي حظيت باهتمام الجمهور الدولي والمحلي كتاب «رحل يستقرون» للشاعر البريطاني سام برغسون بالاشتراك مع الكاتب والفنان الصحراوي محمد سليمان، حيث أقيم بمناسبة صالون الكتاب حفل تقديم وإهداء بالتوقيع لبعض مسؤولي الحكومة الصحراوية وكبار الشعراء الصحراويين.
وفي هذا الإطار قدم الكاتب الصحراوي مصطفى الكتاب هو الآخر كتابه حول جيش التحرير ويروي المؤلف مراحل تشكل الجيش وكفاحه، على مدار حقبة زمنية طويلة شكلت اليوم جيشا أقل ما يقال عنه انه احترافي بامتياز لاسيما أثناء الظروف المناخية الصعبة وهو ما أشاد به عديد الملاحظين في مناسبات سابقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.