مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نشاطات ولقاءات متنوّعة وجائزة أسيا جبار تصنع الحدث في سيلا2015
نشر في الشعب يوم 25 - 10 - 2015

أيام قليلة وتنطلق التظاهرة الثقافية الكبرى، الصّالون الدولي للكتاب في طبعته ال 20، حيث وبانتهاء الطبعة ال 19 أعلن المنظّمون عن تحضيراتهم المكثّفة ليكون الاحتفاء كبيرا بوصول التظاهرة إلى طبعتها الحالية، لا سيما وأنّها تعرف نجاحا متواصلا، وحضورا يتزايد سنة بعد سنة للزوّار الجزائريّين الدين يتوافدون على قصر المعارض لإشباع نهمهم الفكري والعلمي والمعرفي، مع العلم أن الصالون استقبل السنة الماضية 1.5 مليون زائر، واحتضن 926 عارض من داخل وخارج الوطن.
وكالمعتاد سيكون المعرض الدولي للكتاب في الموعد بمشاركة قوية لمختلف دور النشر الجزائرية والأجنبية، وتنظيم أنشطة ثقافية ذات الصلة بالأدب، من محاضرات، موائد مستديرة، وندوات.. وحسب ما جاء في مجلة “الاستخبار” الصادرة عن وزارة الثقافة ستخصّص ندوات هامة لمناقشة موضوعين اثنين، الأول يخصّ “العلاقة بين المدرسة وتعلّم القراءة”، لأن قرّاء وقارئات المستقبل يكوّنون فعلا في أقسام الدراسة وأساسا منذ المدرسة الابتدائية، وفيها يكتسب التلميذ قواعد المطالعة، حيث يشارك في الندوات مربّون وباحثون وأيضا كتاب وسيتحدّثون مع الجمهور عن التجارب الرائجة في العالم، ويناقشوه حول الآفاق في الجزائر في لقاء سينظّم بالتعاون بين وزارتي الثقافة والتربية الوطنية.
أما الموضوع الثاني فيخص النشر والكتاب الرقمي الذي يشهد تطورا كبير في العالم بأسره، لدرجة أن بعض المحلّلين يتوقّعون على المدى المنظور اندثار الكتاب الورقي نهائيا، لذلك سينصبّ الاهتمام على اكتشاف أولى التجارب في هذا المجال، والإطلاع على التجارب الراهنة عبر العالم.
وجاء في المجلة أيضا، بأن الصالون سيولي اهتماما لإفريقيا، من خلال “روح البناف”، الذي يعرض هذا العام برنامجا مهما مع العديد من الكتاب والناشرين، وغيرهم من صنّاع الكتاب، كما سيخصّص يوما دراسيا لعلم الأسماء، حيث نظّم اليوم الدراسي لأول مرة العام الماضي، وعرف نجاحا كبيرا، إذ يعتبر صالون الجزائر أول معرض للكتاب يدخل هذه المادة في برنامجه، وسيتم هذا العام الربط بين علم الأسماء والهوية الثقافية.
كما يناقش الصالون أيضا موضوع النقد الأدبي، ويتضمّن البرنامج لقاء حول الأدب والمجتمع، كيف يتغذى الخيال من الواقع؟ إلى أيّ
مدى يكون العمل الأدبي ذات دلالة من الناحية السوسيولوجية، حيث يتناقش الكتاب والباحثون مع الزوار والقراء، والحديث عن تجاربهم الذاتية.
ويقترح صالون الجزائر الدولي للكتاب ثلاثة أيام دراسية حول الإسلام واللغة العربية، وكذلك النشر والكتاب بالأمازيغية، لاستعراض العلاقة بين النشر وهذه المحاور المكوّنة للهوية الجزائرية، وتأتي الدورة السينمائية “الأدب والسينما”، التي ينظّمها متحف السينما الجزائرية إثراء لمحتوى البرنامج.
ويجدر الذكر أنّ ضيف الشرف هذا العام ستكون فرنسا، في الوقت الذي أعلن أيضا عن تخصيص جائزة آسيا جبار للرواية، تكريما للكاتبة الجزائرية الكبيرة للراحلة، حيث تمّ تخصيص جائزة بالنسبة للغات الثلاث العربية والأمازيغية والفرنسية، بقيمة 1 مليون دينار جزائري (1.000.000 دج) تمنح لكل فئة، تشرف عليها لجنة تحكيم يترأّسها الكاتب مرزاق بقطاش، إلى جانب 11 عضوا من بينهم نقاد ومترجمين وجامعيين ومؤلفين من أمثال ناصر خوجة وحسان بورايو وحكيمة صبايحي ومحمد ساري.
كما تنظّم دورة “الأدب والسينما” أثناء انعقاد صالون الكتاب، وسيوزّع برنامجها على فضاءين في نفس الوقت: قاعة “علي معاشي” في قصر المعارض بالصنوبر البحري، وقاعة متحف السينما الجزائرية الكائن في شارع العربي بن مهيدي بالجزائر العاصمة، على أن يضمن المتحف توزيعها على كامل شبكة قاعاتها عبر الوطن، وستُتبع الدورة بلقاءات بعد العرض مع مؤلفيها أو مخرجيه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.