سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعليمات بتطبيق القانون بصرامة ضد المعتدين على الفضاءات الغابية
نشر في الشعب يوم 25 - 10 - 2015

وجه وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، سيد أحمد فروخي، أمس، تعليمات صارمة لكل أسلاك الغابات يأمرهم فيها بتطبيق القانون لتفادي التعدي على الثروة الغابية، الممتدة على مساحة 4 ملايين هكتار، في حين ألحت وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة، مونية مسلم، على ضرورة تضافر جهود الجميع لحماية الفضاءات الغابية، ونشر ثقافة التشجير وسط أفراد المجتمع نظرا للدور الاقتصادي والإيكولوجي للشجرة.
بدا فروخي خلال إشرافه على افتتاح اليوم الدراسي حول حماية الغابات المنظم بجامعة سيدي بلعباس في إطار الاحتفال باليوم الوطني للشجرة حضرته وزيرة التضامن حازما، لوضع حد للانتهاكات التي مست الفضاءات الغابية، حيث أمر أسلاك الغابات بتطبيق القانون بصرامة ضد المعتدين على الثروة الغابية سواء الممتدة على مساحة صغيرة أو كبيرة ، مشيرا الى وجود أطراف تعتدي على مساحات غابية بحجة أنها أدغال في حين هي مدرجة في القانون ضمن الفضاءات الغابية وهو ما يضعها تحت طائلة العقوبات .
ويتضمن قانون الغابات عقوبات ضد المعتدين تتمثل في غرامات مالية تتراوح بين ألفين الى 10 آلاف دج، وهي عقوبة غير كافية بالنظر للضرر الذي يلحق الفضاءات الغابية و آثاره السلبية على المحيط و الاقتصاد المحلي و الوطني، وهو ما يستدعي مثلما قال المدير العام للغابات محمد الصغير نوال في تصريح ل»الشعب» إعادة النظر في القانون الحالي بإدخال تعديلات ترفع سقف الغرامات المالية الى 100 ألف دج وأدناها 50 ألف دج، في حين قال فروخي ل«الشعب» أن القانون التوجيهي الفلاحي يتضمن العديد من العقوبات وبنود واضحة تسير هذه الفضاءات.
وشدد فروخي على ضرورة حماية الغابات خاصة وأن الإمكانيات لا تسمح بتشجير مساحات كبيرة في ظرف قصير، و هو ما يفرض بذل المزيد من الجهود لحماية أكثر من 4 ملايين هكتار من الغابات تم استرجاع نصفها منذ 1962 الى غاية اليوم في إطار تنفيذ العديد من برامج التشجير التي سنتها الحكومات المتعاقبة منذ الاستقلال .
ولفت فروخي الانتباه الى أن السلطات الفرنسية الاستعمارية عملت طيلة 132 سنة على تدمير الثروة الغابية بالجزائر والتي كانت تقدر ب5 ملايين هكتار آنذاك، و حرصت السلطات الجزائرية بعد الاستقلال على استرجاع المسحات الغابية المتدهورة ، و قد كللت الجهود منذ 1999 إلى غاية اليوم بإعادة تشجير أكثر من 7 ألاف هكتار و تتواصل الجهود لتشجير مليون و200 ألف هكتار في آفاق 2020 للوصول إلى 5 ملايين هكتار «ونكون بذلك وفينا بعهد الشهداء وتثمين الفضاءات التي دمرها الاستعمار».
ودعا وزير الفلاحة المختصين إلى ايلاء الأهمية لإدماج أصناف جديدة من الأشجار في الفضاءات الغابية على غرار الفستق الحلبي والهندي وغيرها من الأنواع التي لديها دور ايكولوجي وتتلاءم مع المحيط.
من جهتها، ألحت وزيرة التضامن مونية مسلم، على مواصلة جهود الدولة لاستحداث فضاءات غابية جديدة ونشر ثقافة التشجير وسط المواطنين وتعزيز صلتهم بالعمل الزراعي، لاسيما وأن السلطات الوصية سخرت إمكانيات معتبرة وأدرجت عدة تسهيلات من أجل ذلك.
وشددت مسلم على ضرورة الوصول إلى ثقافة الحفاظ على الشجرة لما لها من دور اقتصادي وايكولوجي، فضلا عن مساهمتها في التنمية الاقتصادية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.