اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    أصحاب المناورات لن يتمكنوا من إيقاف مسيرة الجزائر الجديدة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    هذا برنامج مباريات الدور ال16    BOIKII بميناء الجزائر    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    غزوة ترامب الفنزويلية    إشادة لبنانية بالدور الجزائري    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر لا تتلقى الدروس من أحد    لا تعاطف مع المحبوسين في قضايا ترويج المخدرات    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    عرقاب يلتقي نائب رئيس البنك الدولي    نحو إطلاق مصنع صيدال بعُمان    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    انتخاب الجزائر نائبًا لرئيس اللجنة الدائمة لحقوق المؤلف بالويبو للفترة 2026-2027    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    رئيس الجمهورية يعزّي..    ناصري وبوغالي يعزّيان    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعليمات بتطبيق القانون بصرامة ضد المعتدين على الفضاءات الغابية
نشر في الشعب يوم 25 - 10 - 2015

وجه وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، سيد أحمد فروخي، أمس، تعليمات صارمة لكل أسلاك الغابات يأمرهم فيها بتطبيق القانون لتفادي التعدي على الثروة الغابية، الممتدة على مساحة 4 ملايين هكتار، في حين ألحت وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة، مونية مسلم، على ضرورة تضافر جهود الجميع لحماية الفضاءات الغابية، ونشر ثقافة التشجير وسط أفراد المجتمع نظرا للدور الاقتصادي والإيكولوجي للشجرة.
بدا فروخي خلال إشرافه على افتتاح اليوم الدراسي حول حماية الغابات المنظم بجامعة سيدي بلعباس في إطار الاحتفال باليوم الوطني للشجرة حضرته وزيرة التضامن حازما، لوضع حد للانتهاكات التي مست الفضاءات الغابية، حيث أمر أسلاك الغابات بتطبيق القانون بصرامة ضد المعتدين على الثروة الغابية سواء الممتدة على مساحة صغيرة أو كبيرة ، مشيرا الى وجود أطراف تعتدي على مساحات غابية بحجة أنها أدغال في حين هي مدرجة في القانون ضمن الفضاءات الغابية وهو ما يضعها تحت طائلة العقوبات .
ويتضمن قانون الغابات عقوبات ضد المعتدين تتمثل في غرامات مالية تتراوح بين ألفين الى 10 آلاف دج، وهي عقوبة غير كافية بالنظر للضرر الذي يلحق الفضاءات الغابية و آثاره السلبية على المحيط و الاقتصاد المحلي و الوطني، وهو ما يستدعي مثلما قال المدير العام للغابات محمد الصغير نوال في تصريح ل»الشعب» إعادة النظر في القانون الحالي بإدخال تعديلات ترفع سقف الغرامات المالية الى 100 ألف دج وأدناها 50 ألف دج، في حين قال فروخي ل«الشعب» أن القانون التوجيهي الفلاحي يتضمن العديد من العقوبات وبنود واضحة تسير هذه الفضاءات.
وشدد فروخي على ضرورة حماية الغابات خاصة وأن الإمكانيات لا تسمح بتشجير مساحات كبيرة في ظرف قصير، و هو ما يفرض بذل المزيد من الجهود لحماية أكثر من 4 ملايين هكتار من الغابات تم استرجاع نصفها منذ 1962 الى غاية اليوم في إطار تنفيذ العديد من برامج التشجير التي سنتها الحكومات المتعاقبة منذ الاستقلال .
ولفت فروخي الانتباه الى أن السلطات الفرنسية الاستعمارية عملت طيلة 132 سنة على تدمير الثروة الغابية بالجزائر والتي كانت تقدر ب5 ملايين هكتار آنذاك، و حرصت السلطات الجزائرية بعد الاستقلال على استرجاع المسحات الغابية المتدهورة ، و قد كللت الجهود منذ 1999 إلى غاية اليوم بإعادة تشجير أكثر من 7 ألاف هكتار و تتواصل الجهود لتشجير مليون و200 ألف هكتار في آفاق 2020 للوصول إلى 5 ملايين هكتار «ونكون بذلك وفينا بعهد الشهداء وتثمين الفضاءات التي دمرها الاستعمار».
ودعا وزير الفلاحة المختصين إلى ايلاء الأهمية لإدماج أصناف جديدة من الأشجار في الفضاءات الغابية على غرار الفستق الحلبي والهندي وغيرها من الأنواع التي لديها دور ايكولوجي وتتلاءم مع المحيط.
من جهتها، ألحت وزيرة التضامن مونية مسلم، على مواصلة جهود الدولة لاستحداث فضاءات غابية جديدة ونشر ثقافة التشجير وسط المواطنين وتعزيز صلتهم بالعمل الزراعي، لاسيما وأن السلطات الوصية سخرت إمكانيات معتبرة وأدرجت عدة تسهيلات من أجل ذلك.
وشددت مسلم على ضرورة الوصول إلى ثقافة الحفاظ على الشجرة لما لها من دور اقتصادي وايكولوجي، فضلا عن مساهمتها في التنمية الاقتصادية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.