إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إلتهاب الأسعار مع حلول رمضان والطلب على لحوم الجدي والإبل كبير
نشر في الشعب يوم 06 - 06 - 2016

شهدت أسعار اللحوم بمختلف أنواعها منذ بداية الأسبوع وقبل حلول شهر رمضان الكريم، ارتفاعا جد محسوس عبر عديد كبرى الأسواق المنتشرة عبر تراب المسيلة بسبب الطلب المتزايد عليها والعرض المحدود لكميات اللحوم خاصة وأن هاته الأسواق تعتبر مقصدا رئيسيا للعديد من مواطني الولايات المجاورة نظرا لجودة أنواع لحومها.
ومن خلال الجولة الاستطلاعية التي قامت بها “الشعب” إلى إحدى أكبر الأسواق المتخصصة في بيع اللحوم على مستوى تراب الولاية والمتواجد على مستوى بلدية برهوم، والتي غصت منذ بداية الأسبوع بالمواطنين الراغبين بشراء اللحوم على الرغم من ارتفاع أسعارها مقارنة بما كانت عليه في وقت سابق، معتبرين أسعارها مناسبة مقارنه بأسعار اللحوم التي تباع بولايتهم، وما يشد الانتباه وجود أكثر من مئة محل متخصص في بيع مختلف أنواع اللحوم إلا أنها أصبحت غير قادرة على تلبية الطلب الكبير للزبائن المنحدرين من العديد من الولايات على غرار سطيف وبرج بوعريريج وباتنة وقسنطينة وبسكرة وحتى من بجاية والجزائر العاصمة، حيث أعرب ممن التقتهم “الشعب “عن استحسانهم للأسعار المعروضة بحكم أنها تكاد تكون مضاعفة بالولايات التي يقطنون بها، ومن بين هؤلاء “جمال” الذي قدم من ولاية سطيف واشترى كمية معتبرة من لحم الخروف لاستهلاكها خلال شهر رمضان، مؤكدا أنه يقوم بشراء اللحوم من بلدية برهوم في جميع المناسبات والمواسم لأن الأسعار في متناول الجميع مقارنه بتلك المسجلة بولاية سطيف.
وحول مستوى الأسعار ومن خلال ما وقفت عليه” الشعب” فقد بلغ سعر لحم الخروف ب1100 دينار بعد أن كان سعره لا يتجاوز حدود 1000 دينار جزائري للكيلوغرام الواحد. وأما سعر لحم الشاة فقد بلغ سعر 750 دينار جزائري للكيلوغرام الواحد، بارتفاع عن القيمة السابقة ب100 دينار للكلغ الواحد، أما سعر لحم الجدي فقد وصل ال1000 دينار جزائري للكغ الواحد بعد ان كان في ما مضي يقدر ب900 دينار جزائري للكغ الواحد، وفي حين بلغ لحم البقر700 دينار جزائري للكغ الواحد، حيث لم يشهد أي ارتفاع عما كانت عليه سابقا وهو ما برره صاحب قصابة الأفراح”خير الدين شوبار” بمحاولته جذب المشترين من خلال الحفاظ على السعر ونوعية اللحوم الجيدة، المقدمة للزبون وكما أن قصابته تحترم شهر رمضان المعظم بحكم أنه شهر التراحم والتعاون بين الأشخاص، ولعل الارتفاع الكبير، ذلك الذي شهدته أسعار اللحوم البيضاء مسجلة بذلك ارتفاع كبير خاصة وان سعرها وصل إلى 300 دينار للكغ الواحد بارتفاع فاق ال100 دينار جزائري في الكيلو غرام الواحد. وفي ذات السياق وصل لحم الديك الرومي إلى حدود 350 دينار جزائري للكلغ. وعن هاته الزيادات فقد أوعزها أحد الجزارين الذي رفض الكشف عن اسمه لغلاء أسعار المواشي بالأسواق وغلاء الأعلاف وعدم توفر الكلأ جراء عدم تساقط الأمطار خلال السنة الجارية، وكذا ندرة المواشي بالأسواق جراء إقبال بعض تجار الولايات الحدودية على شرائها، لبيعها للمهربين الذين يوجهوها للاستهلاك داخل بعض الدول المجاورة وخاصة فيما يتعلق بلحم الجدي الذي يعتبر أكثر تهريبا نظرا لفوائده الصحية للجسم. كما سجلت نفس الأسعار وبتفاوت قليل على مستوى سوق اللحوم المتواجدة على مستوى بلدية عين لحجل وبإقبال كبير من طرف المواطنين.
لحوم الجدي والإبل الأكثر طلبا لجودة لحومها
من خلال التجوال داخل بعض المحلات التجارية المخصصة لبيع اللحوم، سجلنا كثرة طلب الزبائن على لحوم الجدي والإبل، التي تعتبر نادرة جدا والحصول عليها لا يتسنى إلا في ساعات الصباح الباكر، حيث دفعنا الفضول للسؤال حول السر الذي يخفيه لحم الابل والجدي بدرجة كبيرة، حيث برر ذلك صاحب أحد القصابات ان العديد من المواطنين يعانون من الكليسترول وهذا جراء استهلاك اللحوم التي تحتوي على الشحوم والتي غالبيتها تحتوي عليه لحوم الخروف والبقر بعكس لحم الجدي الذي يحتوي على نسبة قليلة جدا من الشحوم وليست من الشحوم القوية التأثير على جسم الإنسان، بحكم انها غير مركزة بشكل كبير وغير مؤثر جدا، ومن ذات الجانب اتفق الزبائن ان لحم الجدي به ذوق مميز ولذة لا تكاد توصف وخاصة وان الجدي من ضمن الحيوانات التي ترعي بالجبال وتتناول في طعامها النباتات الطبية كالشيح والعرعار والسدر وغيرها من النباتات الطبيعية، التي يعتبر البعض منها طبي كالعرعار وأنه يضفي على طبق الشربة نكهة أخرى لا تكاد توصف، وفي حين أشار بعض الباعة المتخصصون في بيع لحم الجدي أن لحمه ينفذ دائما والكميات المعروضة لا تلبي الطلب جراء النقص الحاد في رؤوس الجدي عبر الأسواق خاصة، أنه يهرب إلى البلدان المجاورة ويباع بأسعار خالية، ونفس الأمر بالنسبة للحم الجمل، الذي بات خلال الأيام القليلة الماضية وخاصة من قبل كبار السن لأنها حسبهم لا تحتوى أيضا على الدهون والشحوم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.