لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نريد أخبارا لاستغلالها مهنيا
نشر في الشعب يوم 05 - 12 - 2016

تقاطعت أراء الصّحافيّين في استطلاع للآراء حول أهمية المواقع الإلكترونية الرسمية، باعتبارها مكمّلة لعمل خلية الاتصال، حيث يمكن الاعتماد عليها في بعض الأعمال الإعلامية لنقلها الحدث من المصدر، غير أنّه وعلى غرار الموقع الالكتروني لولاية الجزائر ما يزال يعرف بعض النقائص، حيث يتطلّب تحيينه في كل مرة حتى يكون أكثر نجاعة في إعطاء المعلومة.
ثمّن رئيس تحرير القسم المحلي بقناة الشروق الإخبارية، مكلّف بقسم المراسلين، سمير بوترعة، هذا المولود الإعلامي الرسمي (موقع الولاية)، الذي سيكون دعما لصفحة الولاية عبر «الفايس بوك»، داعيا القائمين عليه الإهتمام أكثر بالمواطن بالدرجة الأولى والصحفي في الدرجة الثانية، وتزويده بالمعلومات التي تهم الرأي العام.
وفي هذا الإطار، اقترح المتحدّث أن يخصّص جانبا أو بابا لانشغالات المواطنين ومشاكلهم مع الرد على هذا من قبل المسؤول التنفيذي الأول عن الولاية، وهنا يقول سمير أنّ هذا الحيّز سيكون فرصة للمواطن لإيصال صوته للمسؤول من جهة ومعلومة أو مادة إعلامية يمكن تناولها والتفاعل معها من قبل وسائل الإعلام.
ويرى سمير أنّ موقع ولاية الجزائر لا يزال فتيا أو حديث النشأة، بحيث أنه لا يغطي كل بلديات الولاية ونشطاتها أوحتى مشاكلها، كما أن الموقع أو المشرفين عنه أغفلوا العديد من الأمور المهمة للصحفيين فيما يخص الجانب التبويبي.
ويقول بوترعة أنّ الموقع لا يعطي في شكله الحالي المعلومة للصحفي، سيما وأنه يهتم أكثر بصور الوالي وخرجاته الميدانية واستقباله لعديد الشخصيات، في حين أن الصحفي يبقى يبحث عن المعلومة من مصادر أخرى خاصة به.
من جهتها الصّحفية ريم حرحورة من جريدة «أوريزون»، أكّدت في تصريح ل «الشعب» أنّه وبالرغم من أهمية هذا الموقع الذي يقوم بعرض معلومات حول مختلف نشاطات ولاية الجزائر والزيارات الميدانية لوالي العاصمة، والتي عادة ما تكون مرفقة بالصور أو أشرطة الفيديو، إلا أنه لا يمكن أن يحل في أي حال من الأحوال مكان المكلف بالإعلام.
فالصّحفي حسب تأكيدات ريم بحاجة ماسّة إلى تصريحات مباشرة من طرف المسؤوليين المحليين من أجل المهنية أكثر على العمل الصحفي وإعطائه المصداقية بالدرجة الأولى، غير أنه تضيف ريم قائلة أنّ الموقع يمكن أن يلفت انتباه الصحفي لبعض انشغالات المواطنين، ويكون نقطة انطلاق في مباشرة عمل صحفي ميداني باعتبار أن الموقع يتلقّى العديد من الانشغالات والاحتياجات اليومية للعاصميين.
ويبقى بذلك مصدر المعلومة الحقيقي للصحفي هو الميدان ولسيت مواقع التواصل الاجتماعي، خاصة في الوقت الحالي، حيث ما تزال هذه الأخيرة بعيدة كل البعد لإضفاء المصداقية على العمل الصحفي.
واعتبرت فاطمة ربيع صحفية بالقسم المحلي بيومية الأحرار، الموقع الالكتروني الخاص بولاية الجزائر بمثابة جسر تواصل ما بين المواطن والهيئة التنفيذية، حيث يتلقى الموقع يوميا رسائل خاصة بانشغالات المواطنين التي يتم توجيهها الى المسؤولين المحليين المعنيين للتأكد منها ومحاولة معالجتها.
كما يضفي طابعا إيجابيا - تضيف فاطمة - للعمل الإعلامي،
حيث يزوّد الصحفي بمختلف المعلومات الخاصة بنشاطات الولاية ومختلف زيارات الوالي العاصمة إلى مختلف المقاطعات الإدارية للولاية، حيث يزوّد المتصفّح لهذا الموقع بمختلف المشاريع التي تمّ برمجتها في إطار عصرنة العاصمة والرامية في الأساس إلى تحسين المستوى المعيشي للمواطن، غير أنه يبقى ناقصا في مضمونه باعتباره لا يحمل كل الخرجات الميدانية للوالي خاصة المتعلقة منها الزيارات الوزارية للعاصمة والتي يكون فيها الوزير مرفوقا بالوالي.
وتطمح الصحفية بالقسم المحلي في جريدة المحور اليومي خليدة تافليس إلى تحيين هذا الموقع وإضفاء عليه الآنية حتى يكون أكثر فعالية في تقديم المعلومة خاصة وأنه يمثل هيئة رسمية لعاصمة البلاد، يعرض من خلالها مختلف المشاريع التي استفادت منها عبر تغطية نشاطات والي العاصمة، كما أنه يتلقى شكاوي من مختلف الفئات العمرية للمواطنين، الذين يواجهون عراقيل في حياتهم اليومية ما يجعل منه همزة وصل ما بين المواطن والمسؤول المحلي.
خليدة وفي إطار تقديمها لقراءة حول الموقع بحكم اطّلاعها اليومي عليه، أبدت بعض الانتقادات لهذا الموقع، حيث ترى أنه يحمل طابعا ترويجيا لمشاريع
الولاية أكثر منه إعلاميا باعتباره ينقل المعلومة بعد تصفّحها على الجرائد الورقية، ما يعني أن الصحفي لا يمكن الاطلاع على أخبار مسبقة حول مختلف المشاريع المبرمجة في العاصمة. ورحّبت خليدة بمثل هذا المواقع الإلكترونية لمختلف الهيات الرسمية التي تمكّن المواطن من طرح انشغالاته بصفة مباشرة مع المسؤول المعني بمشاكله من جهة، وتمكين الصحفي من الاطلاع على خبايا بعض القضايا الاجتماعية ومحاولة إثرائها إعلاميا بهدف القضاء عليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.