عصرنة المحيط الحضري وتحسين الإطار المعيشي    في عملية نوعية للأمن الحضري العاشر    أم البواقي انطلاق قافلة تضامنية كبرى لفائدة العائلات المعوزة بمناطق الظل    من الفكرة إلى المشرع    بين نواب البرلمان بغرفتيه والوالي    تمديد آجال إيداع ملفات مطابقة الأراض الفلاحية ودعوة للتسوية بقسنطينة    68 عاماً على معركة فوغالة ببني فضالة    توقيع اتفاقية مع مخبر بجامعة العلوم والتكنولوجيا    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    24 فيفري يؤرخ لمسيرة شعب نحو استرجاع الثروة بالعلم والإرادة    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    الغزواني يستقبل وفداً صحراوياً    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    رئيس الجمهورية يرأس اجتماعا لتقييم التحضيرات لزيارة بابا الفاتيكان    ورقة طريق لإصلاح المنظومة المالية المحلية    جاهزون لتقديم كافة التسهيلات للمشاريع الاستثمارية    الإعلان قريبا عن مشاريع كبرى تتطلّب الابتكار    تبسيط إجراءات الحجّ ودفتر شروط جديد لاعتماد المدارس الخاصة    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    داودي: تأميم المحروقات قرار سيادي شجاع أرسى أسس صناعة طاقوية وطنية متكاملة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مطالبات بإطلاق معتقلي أحداث صعدة
مع الآمال بإحلال السلام بالمحافظة
نشر في الشعب يوم 17 - 02 - 2010

نظمت المنظمة اليمنية للدفاع عن الحقوق والحريات الديمقراطية وأهالي المعتقلين في أحداث صعدة ومناصرون لهم اعتصاما يوم الثلاثاء في ساحة الحرية بصنعاء للمطالبة بإطلاق سراح جميع المعتقلين في هذه الأحداث وإلغاء الأحكام الجائرة ضد أبنائهم وأزواجهم وأقاربهم.
كما طالب المعتصمون في الاعتصام -الذي شارك فيه معتقلون سابقون للمطالبة بإطلاق سراح زملائهم الذين لا يزالون في السجون- بتطبيق توجيهات الرئيس اليمني علي عبد الله صالح القاضية بإطلاق سراح أبنائهم. وعبروا عن استبشارهم بإحلال السلام في محافظة صعدة. وألقيت العديد من الكلمات في الاعتصام، حيث ألقى رئيس لجنة الدفاع عن المعتقلين المحامي علي العاصمي كلمة تحدث فيها عن عدم احترام الدستور والقوانين وعدم استقلالية القضاء في اليمن. وأعلن باسمه وباسم جميع المحامين التضامن مع جميع المعتقلين وأهاليهم. مشيرا إلى عشرات من الحالات التي تم اعتقالها بذريعة أحداث صعدة، ومعظم هؤلاء لا يعرفون أين اتجاه صعدة فضلاً عن معرفة صعدة نفسها.
وألقت رئيسة منظمة صحفيات بلا قيود توكل كرمان كلمة طالبت فيها أبناءنا وإخواننا في قوات الأمن بأن يفرجوا عن المخفيين قسرياً والصحفيين وجميع المعتقلين. كما تحدثت عن معاناة اللاجئين في محافظة صعدة. وطالبت بإلغاء المحكمة الجزائية المتخصصة في قضايا أمن الدولة ومحكمة الصحافة غير الدستوريتين، وأشارت إلى تواصل النشاط حتى إسقاط هاتين المحكمتين.
ومن جهته ألقى المدير التنفيذي للمنظمة اليمنية للدفاع عن الحقوق والحريات الديمقراطية علي الديلمي كلمة. أكد فيها أن الاحتجاجات ضد قضايا انتهاكات حقوق الإنسان ستتسع. وقال: إننا مصرون على الاستمرار في هذه الاحتجاجات حتى تلبى المطالب الطبيعية التي يطالب بها المواطنون المظلومون، وهي حقوق كفلها الدستور والقانون لجميع المواطنين. وأشار في كلمته إلى أن ما يقوم به المعتصمون هو نشاط حقوقي وليس سياسيا. فنحن لا نطالب بإسقاط أحد ولا بمنصب لأحد وإنما نطالب بإيقاف الانتهاكات وباحترام الحقوق والحريات العامة، ونضالنا هو نضال سلمي في إطار الدستور.
كما تمنى على الرئيس اليمني إطلاق سراح المعتقلين الذين استمرت معاناتهم لسنوات طويلة دون سند قانوني. وقال: إن تباشير إيقاف الحرب تقتضي أن تكون أولى أولوياتها هي إطلاق سراح جميع المعتقلين الذين لا ناقة لهم فيها ولا جمل. وناشد الحكومة إيقاف معانات أهالي الجعاشن الذين لا يريدون إلا أن يعيشوا في أرضهم دون وصية من أحد وضمن الالتزامات الطبيعية التي هي حق لكل سكان الجمهورية اليمنية. كما طالب في كلمته بإطلاق سراح هشام باشراحيل ومحمد المقالح اللذين لا يمتلكان سوى قلم وحبر، وسلاحهما ليس سوى الكلمة والرأي فقط، وإطلاق سراح النشطاء ياسر الوزير وعلي السقاف وصلاح السقلدي وفؤاد راشد، وكافة نشطاء حقوق الإنسان والعاملين في حقل الإعلام والصحافة.
وفي النهاية توجه المعتصمون إلى وزارة العدل حيث تجمعوا أمام بوابة الوزارة للمطالبة بإلغاء المحاكم الاستثنائية. كما ذهب وفد من أهالي المعتقلين لمتابعة الرسالة التي سلمت إلى مكتب رئاسة الجمهورية والمطالبة بإطلاق سراح أبنائهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.