مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    غزّة بين نتنياهو وترامب    الجزائر تتحرّك ل إنقاذ ليبيا    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دورة تكوينية لفائدة الصحفيين    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    وفد من جهاز الإنقاذ والإطفاء التشيكي في زيارة عمل إلى الجزائر لتعزيز التعاون في مجال الحماية المدنية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    تحسن كبير في مستوى الخدمات الطبية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطبعة 22 للصالون الدولي للكتاب من 26 أكتوبر إلى 04 نوفمبر
نشر في الشعب يوم 17 - 09 - 2017

مشاركة 51 دولية، وإفريقيا الجنوبية ضيف الشرف
تستعد الجزائر لاحتضان الطبعة 22 من الصالون الدولي للكتاب، هذه التظاهرة التي تشكل كل سنة الحدث الأهم في المشهد الثقافي الجزائري والذي تهدف من خلاله الحكومة الجزائرية إلى تشجيع المقروئية وإعادة مصالحة المواطن مع الكتاب إلى جانب تشجيع الإبداع والتأليف والنشر وإعادة الاعتبار للمثقف والثقافة الجزائرية وإعلاء مكانتها بين الدول.
كشف حميدو مسعودي محافظ الصالون الدولي للكتاب، أن الطبعة 22 من التظاهرة ستعرف هذه السنة مشاركة 51 دولة عربية وإفريقية وعالمية، إضافة إلى الجزائر وممثلة من قبل 920 دار نشر على أن تكون جنوب إفريقيا ضيف الشرف، مشيرا إلى أن ضيف الشرف للطبعة القادمة من الصالون ستكون جمهورية الصين الشعبية.
أفصح مسعودي، أمس، لدى نزوله ضيفا على فوروم جريدة « الشعب « أن الطبعة 22 من الصالون الدولي للكتاب ستنعقد بقصر المعارض الصنوبر البحري بالعاصمة من 26 أكتوبر القادم موعد افتتاحها الرسمي إلى غاية 04 نوفمبر القادم، على مساحة تقدرب 15000 م² .
أما عن الميزانية المسطرة لهذه الطبعة، يقول مسعودي فقد قدرت ب 80 مليون دينار جزائري وعرفت هي الأخرى تقليصا لها قدر ب 40 مليون دينار مقارنة بالسنة الماضية، هذا بحكم الظروف المالية التي تعرفها البلد وسياسة ترشيد النفقات التي سنتها الحكومة، وقد عرف سعر الأجنحة ارتفاعا متواضعا قدره ب 1000دج.
دفع تقليص ميزانية المعرض من إدارة الصالون إلى»بذل مجهودات أكثر في البحث عن ممولين للمعرض بالقرب من المتعاملين الاقتصاديين، وسجل استجابة 4 منهم على غرار جيزي، أوندا، أناب.
ودعا محافظ الصالون بالمناسبة القائمين على قصر المعارض إلى إعادة هيكلته فهو يقول لا يحمل اليوم من القصر سوى الاسم وفي حاجة ماسة إلى ترميمات وإصلاح للعديد من العتاد كالمدرجات الميكانيكية المعطلة مند سنتين، متمنيا أن يعاد إصلاحها في المستقبل القريب مع تهيئة مساحات للمعرض تفوق 20 أو 25 ألف م² تكون وفقا للمعايير الدولية .
محاضرات ونشاطات ثقافية لمئوية مولود معمري
سطرت إدارة الصالون برنامجا ثقافيا ثريا لهذه الطبعة، ذكر منه مسعودي، تنظيم 18 محاضرة و لقاءات تكريمية لبعض الأدباء الأحياء منهم والأموات إلى جانب العديد من النشاطات للأطفال هذا بالتعاون مع وزارة التربية، وهي المبادرة التي ستعرف هذه السنة توسيعا لعدد الولايات التي يزور تلاميذها المعرض بحيث إن السنة الماضية زاره أطفال قدموا من 28 ولاية.
وسيعرف المعرض، أشار مسعودي « في طبعته 22 استقبال 51 ضيفا من كتاب ومبدعين وأساتذة محاضرين البلدان العربية وأغلبيتهم من الجزائر ومن الدول الإفريقية والأوروبية، فيما سيستدرك التهاون الذي سجل سابقا في حق الكتاب الأفارقة، هذا في حين اعتذر الكاتب اللبناني أمين معلوف عن الحضور بسبب متاعب صحية.
كما يسجل المعرض أيضا «تنظيم المحافظة السامية للأمازيغية بالموازاة للذكرى المئوية للكاتب مولود معمري من خلال محاضرات مقررة بالمناسبة أيام 3 و4 و5 نوفمبر القادم».
وسطرت من جهتها الوكالة الوطنية للنشر والإشهار هي الأخرى برنامجها الثقافي المرافق المتمثل في معرض للإصدارات الجديدة وهي المبادرة التي شجعها مسعودي بقوة متمنيا من كل العارضين حذو نفس المسار لفائدة الثقافة والمثقف والقارئ وتشجيع المبدعين والكتاب، وعدم الاهتمام فقط بالبيع والسعي وراء الربح، إلى جانب المشاركة في الصالونات والمعارض الدولية والعربية وعدم التحجج دوما بامتناع الدولة عن المساعدة والدعم و هو أمر غير منطقي للغاية، فلحد الساعة وحدها المؤسسة الوطنية للفنون المطبعية من يمثل الجزائر في الخارج دون منافس خاص يذكر».
لا يوجد أي إشكال مع دور النشر العربية
وقد سجلت الطبعة يقول مسعودي إقصاء 25 دارا للنشر بسبب مخالفة هذه الأخيرة للقانون الداخلي للمعرض وكذا قوانين الجمهورية، مؤكدا أنه «يمنع منعا قطيعا على العارض وضع الكتب على الأرض، مؤكدا أن حتى المصاحف لم تسلم من هكذا تصرف مشين، فكان على دور النشر خاصة الجزائرية بذل المجهود وجلب طاولات للعرض وتجهيزاتهم تتعلق بمثل هذه المواعيد.
ومن أساب الإقصاء الأخرى، يقول محافظ الصالون» تأخر دور النشر في دفع المرتجعات والتحويلات الخاصة بطبعات 2014-2015-2016 وهو الإشكال التجاري العويص الذي خلقه المخلصون مع إدارة الموانئ الجافة إلى جانب عدم احترامها للآجال المحددة في تقديم الوثائق لإدارة الصالون، مؤكدا أن مسؤولية هذه الأخيرة تنتهي عندما تخرج الكتب من قصر المعارض، وعلى المخلصين في لبنان ومصر وغيرها من الدول الأخرى تحمل أعباء ومصاريف وجود حاويات الكتب بالموانئ الجافة».
وأكد محافظ المعرض في هذا السياق، أنه لا يوجد إشكال اليوم مع اتحاد الناشرين العرب، فقد شكلت المرتجعات غير المدفوعة محور اللقاء الذي جمعه مع اتحاد الناشرين العرب أين بين لهم بصرامة «أن الصالون الدولي للكتاب أصبح المتنفس الوحيد لدور النشر العرب، وأن الجزائر تقاطع ولا تُقاطَع»، مشددا على أن «إدارة الصالون هي من أقصت دور النشر المخطئة ولم يقاطع أحد الطبعة 22، فالقرار يعود لإدارة الصالون التي هي سيدة في بلدها».
ومن بين النقاط الأخرى التي ناقشها مسعودي مع اتحاد الناشرين العرب، مشكل المراقبة، مشيرا إلى أن قانون 2003 واضح و ساري المفعول وسيطبق بحذافيره، فنحن-يقول – أسياد في بلادنا، والكتب الممجدة للاستعمار والإرهاب والداعية للعنف والعنصرية لا ولن تدخل المعرض، خصيصا تلك التي تدعوا لمذهب غير المذهب المالكي المعتمد في الجزائر، ولجنة القراءة موجودة وستقوم بعملها على أحسن مايرام، كما أننا أكدنا للناشرين العرب أنه في حال ما تم ضبط كتاب يتنافى والقوانين فسيتم غلق الجناح مباشرة، وسيتم التعامل مع هذا النوع من الأشكال بكل هدوء ومهنية بعيدا عن التهويل والبلبلة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.