وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجاوب كبير مع دعوات الكشف المبكر للداء
40 ألف حالة إصابة جديدة بسرطان الثدي:
نشر في الشعب يوم 20 - 03 - 2010

كشفت رئيسة مصلحة النشاطات الصحية بالمديرية العامة للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي عن استجابة بين 50 الى 65 بالمائة من المؤمنات اجتماعيا وذوي الحقوق الى دعوة المراكز الخمسة للكشف المبكر عن سرطان الثدي التابعة للصندوق.
وأكدت السيدة أمحيس في تصريح صحفي أن أكثر من 3500 امرأة بين مؤمنة اجتماعية وذوي الحقوق قد خضعت لفحوصات الكشف المبكر عن سرطان الثدي خلال شهري جانفي وفيفري من انطلاق العملية في الثاني جانفي من السنة الجارية.
وابدت نفس المتحدثة ارتياحها لهذه الاستجابة التي وصلت في بدايتها الى نسبة 50 بالمائة مؤكدة أن النسبة متفاوتة بين المراكز الخمس للكشف المبكر عن سرطان الثدي المتواجدة بكل من مغنية وقسنطينة وجيجل والاغواط بالاضافة الى مركز الميناء بالجزائر العاصمة.
وقالت نفس المسؤولة أن الصندوق جهز المراكز الخمسة الموزعة عبر القطر لضمان تغطية صحية شاملة مزودا هذه المراكز بعتاد رقمي متطور لاجراء فحوصات (الماموغرافيا و الايكوغرافيا على الثدي).
وتسقبل المراكز الخمسة بين 16 الى 20 امرأة يوميا تبلغ من العمر 40 سنة وما فوق توجه لهن دعوة شهرا كاملا قبل الموعد المحدد وتحتوي هذه الدعوة على معلومات وافية من عنوان مركز الكشف و رقم هاتف المساعدة الاجتماعية تمكن المؤمنات اجتماعيا وذوي الحقوق من الاستاجابة للدعوة أو الاتصال بالمركز مسبقا في حالة عدم قدرة هؤلاء على تلبية الدعوة في التاريخ المشار اليه.
وبفضل عصرنة المنظومة الاجتماعية وتزويدها بنظام الي حديث استطاع الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي أن يحدد بصفة منتظمة بطاقات للكل فئة من المؤمنين وذوي الحقوق من بينها فئة الاعمار 40 سنة وما فوق التي تستهدفها عملية الكشف المبكر عن سرطان الثدي.
ووصفت نفس المسؤولة العملية بالمهمة جدا ليس لكونها مجانية فحسب بل لانها تساهم في تخفيض نسبة الاصابة بسرطان الثدي والوقاية منه وتقليص فاتورة الادوية الموجهة لعلاج هذا الداء والتي تتصدر قائمة الادوية المستوردة.
كما ابدت السيدة أمحيس ارتياحها للنتائج المحققة بفضل التنظيم المحكم وحسن الاستقبال والتوجيه الذي يقوم به الفريق الطبي الساهر على هذه العملية بالمراكز الخمسة.
وأكد من جهته الدكتور نذير بن زرقة مختص في الاشعة بمركز الميناء بالجزائر العاصمة ومنسق بين المراكز الاخرى أن معظم الحالات التي تم اكتشافها من خلال الفحوصات هي حالات غير خبيثة أي تمثل بعض الاورام الخفيفة والاصابة بالاكياس غير الخطيرة.
وأبرز الدور الهام الذي يلعبه الفريق الطبي المشرف على العملية للشرح للمريضة وأسرتها خاصة في حالة كشف حالات خطيرة لمرافقتها ومساعدتها على مواجة الصعوبات الاجتماعية والنفسية والمهنية خاصة وأن المرأة تمثل كما أضاف العمود الفقري للعائلة والمجتمع.
كما أشار الى انه يوجد تشاور حول نتائج الفحوصات بين الفريق الطبي بمختلف المراكز بفضل شبكة الربط عن طريق الاعلام الالي بين هذه المراكز حيث يتم اخضاع هذه الفحوصات الى قراءة ثانية قبل تقديمها لاصحابها.
ووجه كل من السيدة أمحيس وبن زرقة نداء الى كل المؤمنات اجتماعيا وذوي الحقوق الى التقرب من هذه المراكز بصفة عفوية ولا تنتظر توجيه الدعوة لاجراء فحوصات على الثدي لا تستغرق الا نصف ساعة فقط.
وأكد المتحدثان أن مراكز الكشف تفتح أبوابها لكل من ترغب في اجراء هذه الفحوصات مجانا تفاديا للمواعيد البعيدة والانتظار الطويل بالمراكز الاستشفائية.
ويذكر أن وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي السيد الطيب لوح قد أشار خلال اشرافه في الثاني من شهر جانفي الفارط الى تسجيل حوالي 30 ألف امرأة تبلغ من العمر 40 سنة وما فوق وذلك الى غاية أكتوبر 2009 تخضع لعملية الكشف المبكر عن سرطان الثدي والقائمة مرشحة للارتفاع لانه في كل سنة تبلغ المؤمنات اجتماعيا وذوي الحقوق هذا السن.
وحسب تقديرات المعهد الوطني للصحة العمومية فان سنة 2009 لوحدها قد شهدت تسجيل ما يقارب 40 الف (39750) حالة اصابة جديدة بسرطان الذي يأتي في مقدمة أنواع السرطان التي تصيب المرأة بالجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.