تحضيرات برلمانية حاسمة قبيل التصويت على التعديل التقني للدستور    محادثات جزائرية-نيجرية رفيعة المستوى لتعزيز التعاون الثنائي    القانون الدولي ولحظة الأفول الكبير    حجز أزيد من 111 كغ من الكوكايين    احتياطي عالمي يضع الجزائر على خارطة المعادن النادرة    انخفاض أسعار الذهب بأكثر من 3%    أسعار برميل خام برنت في ارتفاع    الحرب المفتوحة… الأهداف والميادين والأطراف والزمن    الكيان الصهيوني يخطط لفرض الأمر الواقع بالضفة الغربية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    "الجار قبل الدار".. مفهوم غاب يوم عيد الفطر    تساقط أمطار رعدية و هبوب رياح    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    مُمثّلا الجزائر على مشارف نهائي تاريخي    سعيود يأمر بتسريع معالجة الملفّات    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    ترامب يكشف عن مفاوضات لوقف الحرب وطهران تنفي    آيت نوري يُتوَّج بأول ألقاب مشواره الكروي    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    مساجد البليدة فضاءات للتبرع بالدم    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    سياسات الاحتلال المغربي تقوّض الحقوق المشروعة للصحراويين    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    محاور لاجتماعات اللجنة المشتركة الجزائرية- النيجرية    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منارة بن غوت التاريخية بدلس بوجه جديد قريبا
يجري إنجاز دراسة لترميمها
نشر في الشروق اليومي يوم 09 - 05 - 2018

تجري حاليا على قدم وساق عملية إنجاز دراسة تقنية لترميم وإعادة البناء لأحد أبرز المعالم الأثرية للإشارة البحرية على مستوى مدينة دلس (63 كلم شرق مقر الولاية بومرداس) والمتمثل في "منارة برج فنار" العتيقة حسب التسمية الرسمية لها أو منارة "بن غوت" حسب الاسم الشائع أو المشهورة به وسط سكان هذه المدينة.
وتم إدراج إنجاز الدراسات المذكورة التي كلف بها مكتب دراسات متخصص في إطار البرامج القطاعية لسنة 2016 حسبما أوضحه ل"وأج" عبد العالي قوديد مدير السياحة، الذي أكد بأنه سيتم من خلال ذلك تحديد الإجراءات الاستعجالية لتوقيف تدهور هذا المعلم الهام الذي زادت وضعيته سوءا جراء زلزال 21 مايو 2003.
وقُسمت هذه الدراسة التقنية استنادا إلى نفس المصدر على ثلاث مراحل، استكمل إنجاز المرحلة الأولي منها إلى حد اليوم وتتضمن تشخيص المعلم من كل النواحي والقيام بأشغال استعجالية عند الضرورة. والمرحلة الثانية التي إنطلقت مؤخرا وتتمثل في إنجاز دراسة "تيبولوجية " لهذا المعلم والمرحلة الثالثة إعداد الصيغة النهائية عن حالة المعلم.
ويبقي هذا المعلم التاريخي الذي سجل في قائمة الجرد الإضافي للممتلكات الثقافية العقارية وصنف كمعلم تاريخي بالولاية سنة 2008 وعلى إثرها ذلك صنف كمعلم وطني تاريخي سنة 2015 شامخا بطرازه المعماري الرفيع وموقعه الفريد المطل من الأعالي على خليج البحر، حيث يشد أنظار الزائرين من كل الاتجاهات وفي مرمي أعين البحارة وربان السفن من كل الجوانب.
ويحتاج هذا المعلم التاريخي حاليا إلى أشغال استعجالية فعلية خاصة وأنه معرّض للانهيار بسبب حالة التردي واللامبالاة التي آل إليها بعوامل الزمن والإنسان بعد توقفه عن النشاط. وأمام هذه الوضعية التي آل إليها هذا المعلم الأثري، تعهد والي الولاية عبد الرحمن مدني فواتيح مؤخرا في لقاء تنصيب لجنة تسيير مدينة دلس بحضور إطارات وممثلي مختلف الهيئات والمجتمع المدنيي بأنه سيتم التكفل ضمن المخططات البلدية للتنمية أو ميزانيتي البلدية والولاية بترميم وإعادة بناء ما هدم من هذا الصرح التاريخي في إطار عملية التكفل بعدد من المعالم ألأثرية التي تزخر بها هذه المدينة العتيقة.
يعود تشييده ضمن معالم أخرى عبر الساحل الجزائري إلى نهاية القرن 19. ويرجع عدد من المؤرخين استنادا إلى الوثائق التاريخية التي بحوزة مديرية الثقافة بالولاية، تاريخ تشييد هذا الصرح المعماري الراقي إلى نهاية القرن 19 وبالضبط إلى سنة 1881 أي بعد أزيد من 40 سنة من احتلال مدينة دلس ضمن 25 منارة أخرى شيدها المحتل الفرنسي على طول ساحل الوطن فيما بين سنوات 1881 و1954 .
وبقيت هذه المنارة التاريخية إلى اليوم تحمل اسم مصممها الهندسي "بن غوت" الذي لم تتوفر حول حياته وأعماله أي تفاصيل أخرىي حيث قام بإنجازها (المنارة) بمنطقة "البساتين" الجميلة في قطعة أرض اختيرت بعناية ودقة وتعد هي الأعلى والأكثر ولوجا في البحر ويحدها الميناء والقطاع المحفوظ لقصبة دلس العتيقة من الشرق وقلعة قديمة من الغرب.
وتعد هذه البناية البحرية التي اكتسبت هندستها من العمارة الإسلامية (منارات المساجد) من بين أجمل المنارات على المستوى الوطني، ويبلغ علوها استنادا للبطاقة التقنية 25 مترا عن سطح البحر ويصل مدى أشعتها الضوئية من مصباحها الضخم (حين كان يشتغل) إلى زهاء 95 كلم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.