بوغالي يستقبل نائب رئيس لجنة مجلس النواب الإندونيسي    حساني: نحن أمام تحد كبير    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    الجزائر تستلم مئات الحافلات    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    تموين خاص بشهر الصيام.. "أوناب" تعزز السوق بالدجاج المجمد بأسعار مستقرة    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    العدالة التي تخاطب المواطن بلغته أكثر إنصافا وقربا منه    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    مشروعا نصين جديدين لقانوني المرور و تجريم الاستعمار    بورصة الجزائر تنتعش..    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    "الحمراوة " يتجاوزون العائق الذهني    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    ترقية التبادلات الاقتصادية بين الجزائر والسعودية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



5 أوجه شبه بين فرنسا 1998 وفرنسا 2018
الصحافة الفرنسية عادت 20 سنة إلى الوراء
نشر في الشروق اليومي يوم 14 - 07 - 2018

بلغ المنتخب الفرنسي لكرة القدم المباراة النهائية لكأس العالم 2018 لملاقاة كرواتيا، بعد عشرين عاما من تتويجه بلقب مونديال 1998 على أرضه، ودائما مع ديدي ديشان القائد السابق والمدرب الحالي.
تبدلت كرة القدم واختلفت الأجيال بين الحقبتين، لكن مع العديد من أوجه الشبه. في مونديال 1998، اعتاد المدافع لوران بلان تقبيل "صلعة" الحارس فابيان بارتيز قبل كل مباراة لجلب الحظ. في مونديال 2018 يعمد العديد من اللاعبين إلى لمس شاربي المدافع البديل عادل رامي.
في ما يلي خمسة أوجه (أخرى) للشبه بين الجيلين:
من ديشان إلى ديشان
وجه لم يتبدل: ديدييه ديشان، القائد السابق في الميدان لجيل زين الدين زيدان، والمدرب الحالي لجيل كيليان مبابي. بين الحقبتين تبدل عالم كرة القدم مع صفقات الانتقال الخيالية وتزايد أهمية مواقع التواصل. إلا أن ديشان (49 عاما) يبقى، أقله حتى النهائي، "أب الفوز" للكرة الفرنسية التي قادها أيضا إلى نهائي كأس أوروبا 2016.
مساعده غي ستيفان يقول إنه "يملك الفوز بداخله". ولكن ماذا تعني كلمة الفوز؟ "أن تكون متطلبا مع نفسك، متطلبا مع الناس الذين يحيطون بك. وتوقع كل شيء، حتى الأمور غير القابلة للتوقع".
من هنري إلى مبابي
ضمت التشكيلة الفرنسية في 1998 لاعبين واعدين لم يتجازوا العشرين من العمر: تييري هنري ودافيد تريزيغي. أما فرنسا 2018 فلديها الموهبة الصاعدة كيليان مبابي ابن ال 19 عاما. لا مفر من المقارنة بين هنري ومبابي، لاسيما أن كلاهما دافع عن ألوان نادي موناكو، ويتميزان بالسرعة الكبيرة في اختراق دفاعات الخصم.
سجل هنري ثلاثة أهداف في مونديال 1998 رغم أنه لم يشارك كأساسي. مبابي ركن أساسي في خط الهجوم الفرنسي، وسجل أيضا ثلاثة أهداف حتى الآن في روسيا 2018. كان لأهدافه وزن أكبر، وخصوصا الثنائية في مرمى الأرجنتين ونجمها ليونيل ميسي (4-3) في ثمن النهائي.
أنهى هنري مسيرته مع المنتخب الفرنسي في 2010 بعدما أصبح هدافه التاريخي ب51 هدفا، بينما لا يزال مبابي في أول الطريق.
غيفارش وجيرو
المعضلة ذاتها بين تشكيلتين وجيلين: قلب هجوم لا يسجل الأهداف.
في 1998 كان ستيفان غيفارش، وفي 2018 هو أوليفي جيرو. قال الأخير خلال المونديال "ستيفان غيفارش لم يسجل في مونديال 1998، أما (كريستوف) دوغاري فسجل هدفا واحدا".
لا ينظر جيرو كثيرا إلى أرقامه الشخصية في المونديال الحالي، وإن لم يسجل. في حال فوز فرنسا "سأتوج بطلا للعالم وسأكون فخورا".
في إمكان المهاجم الحالي لتشلسي الإنجليزي الذي يتقن الكرات الهوائية واللعب وظهره إلى المرمى، أن يستند على أرقامه مع الديوك: 80 مباراة دولية، 31 هدفا، رابع أفضل هداف في تاريخ المنتخب الفرنسي.
الدفاع الصلب
نقل ديشان معه الفلسفة الكروية المعتمدة على الدفاع الصلب، والتي طبقها المدرب ايمي جاكي في التشكيلة الفرنسية عام 1998. حينها، اعتمدت التشكيلة على ثلاثي خط الوسط الدفاعي كريستيان كارومبو وديديي ديشان وإيمانويل بوتي، أمام قلبي الدفاع مارسيل دوسايي ولوران بلان وخلفهما الحارس فابيان بارتيز.
في 2018 يعتمد المنتخب على نغولو كانتي، لاعب الوسط الدفاعي الذي لا يتعب، والى جانبه بول بوغبا. محور الدفاع يتألف من الثنائي رافايل فاران وصامويل أومتيتي مسجل هدف الفوز أمام بلجيكا (1-صفر) في نصف النهائي، وخلفهما القائد والحارس المتألق هوغو لوريس.
ويتولى بليز ماتويدي الربط بين الخطوط والعودة إلى الدفاع.
من تورام إلى بافار
سمح مونديال 2018 للظهيرين بالبروز: بنجامان بافار ولوكاس هرنانديز. قبل مونديال 1998، وخلال كأس أوروبا 1996، فرض ليليان تورام وبيكسنتي ليزارازو نفسيهما في التشكيلة حينذاك. وجه الشبه بين بافار وتورام؟ قلبي دفاع أساسا، تحولا للعب في مركز الظهير الأيمن.
سجل بافار هدفا رائعا في مرمى الأرجنتين. تورام سجل هدفين في مرمى كرواتيا (2-1) في الدور نصف النهائي لمونديال 1998. علق تورام على هدف مواطنه قائلا "لم أكن لأحلم يوما بتسجيل هدف مماثل لهدف بافار!".
كما في مونديال 1998 مع تورام، ليزارازو وبلان، سجل ثلاثة مدافعين فرنسيين في مونديال 2018: بافار، فاران، وأومتيتي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.