تنويه بعمق العلاقات التاريخية الوثيقة بين الجزائر والمملكة المتحدة"    إستراتيجية التوسع تندرج في إطار تخطيط "تدريجي ومدروس"    الجزائر « تعد جسرا اقتصاديا هاما يربط القارة الإفريقية بالعالم"    تطوير المشاريع المشتركة في صناعة النفط والغاز    المساعدات الغذائية التي تدخل غزة لا تزال غير كافية    إلى 68234 شهيدا و170373 مصابا    إتلاف 38 كلغ من لحوم الدجاج الفاسدة    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    وزير الاتصال: إحياء اليوم الوطني للصحافة يعكس عرفان الدولة بجهود الإعلاميين ويجسد عنايتها بالقطاع    عين الدفلى..صيانة شاملة لشبكات توزيع الغاز الطبيعي    سعيدة.. بعث نشاط مصنع الورق والكرتون قبل نهاية السنة    سي الهاشمي عصاد:الترجمة إلى الأمازيغية أداة لترسيخ التنوع وتعزيز الوحدة الوطنية    خلال مهرجان وهران الدولي للفيلم العربي..تكريم رشيد بوشارب والسوري غسان مسعود واليوناني لومبرينوس    توصف ب"نوبل الأميركية"..إبراهيم نصر الله يفوز بجائزة نيوستاد العالمية للآداب    "والذين آمنوا أشد حبا لله"..صلاح العبد بصلاح القلب    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إرهابي يسلم نفسه وتوقيف 7 عناصر دعم    حملاوي تشرف على لقاء للجمعيات    نحو غرس مليون شتلة عبر الوطن    توقيف 7 أشخاص وضبط أسلحة ومهلوسات بالبليدة    بوعمامة يُشدّد على الالتزام بالمعايير    تسارع وتيرة التطبيع بين المغرب والكيان الصهيوني    تاشريفت يستقبل نواباً    وزارة البريد تُحذّر    البوهالي: الجزائر منارة علم    وزارة الشباب تحضّر لأرضية رقمية    رؤية جديدة لضمان الأمن المائي    آليات للكشف عن تعاطي المخدرات بالمدارس وعند التوظيف    استكشاف فرص شراكة فعّالة في ميدان الفضاء والدفاع    مستعدّون للعمل مع المؤسّسات الجزائرية لتطوير اقتصادي بلدينا    6 قتلى و196 جريح خلال 24 ساعة    سكان حي "بن حمزة1" بحمادي يطالبون بحلول واقعية    نحو زراعة 25 ألف هكتار من الحبوب بوهران    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    الاحتلال الصهيوني يحتجز جثامين مئات الشهداء الفلسطينيين    بيسيرو يثني على عمل بيتكوفيتش مع "الخضر"    حاج موسى يفوز بجائزة جديدة في هولندا    لوكا زيدان الأحسن في نادي غرناطة الإسباني    بداية موسم الهجرة نحو الآثار القديمة بتندوف    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    توقيف 7 أشخاص وضبط مؤثرات عقلية    دعوة لإنشاء مركز وطني للتوثيق والنشر العلمي    علامة خالدة في تاريخ الموسيقى الجزائرية    شريفة عابد تكتب وجعها وتحيا في شافية    قال إن ذلك يتيح للكيان الصهيوني عقد تحالفات..فانس متفائل باستمرار وقف النار بغزة    5 ملايين مستفيد من صندوق الزكاة    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    ممثّلا الجزائر يتألقان    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    الساورة في الصدارة    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سحب 20754 رخصة سياقة خلال سنة 2018 من طرف الدرك الوطني بأدرار
المواطنون مدعوون إلى تسجيل شكاويهم عبر البريد الإلكتروني للجهاز
نشر في الشروق اليومي يوم 10 - 02 - 2019

تطرق قائد المجموعة الإقليمية للدرك الوطني بأدرار، المقدم دير عبد الرحيم، أثناء عرضه مؤخرا، إلى الحصيلة السنوية لسنة 2018 بمقر الفرقة الإقليمية، وهذا بحضور وسائل الإعلام، وضباط جهاز الدرك بالولاية، حيث أحصت مصالحه تسجيل 142 حادث مرور، أسفر عنه 379 ضحية، منها 60 قتيلا و319 جريح.
كما أن التغطية الأمنية في الولاية تعتبر إيجابية، بحيث سجلت انخفاضا ملحوظا في معدل الجريمة، نظرا إلى جهود قوات الدرك الوطني، وانتشارها المحكم، ما ينم أيضا عن مدى تمتع هذا الجهاز بالحنكة، والحكمة، من أجل تأمين المواطن في شخصه وممتلكاته، فضلا عن الأداء الاحترافي الجيد، واستراتجية التنسيق الفعال مع مختلف الشركاء الأمنيين والاجتماعيين، وكذا دور الحملات التحسيسية والتوعوية، ونمو الحس المدني المعبر عنه في ثقافة التبليغ عن الجريمة.
وفي هذا السياق، سجل استقرار وانخفاض ملموس، بالمقارنة مع السنوات الماضية، في ما يتعلق بالجرائم ضد الأشخاص والممتلكات والآداب العامة، حيث عاينت وحدات المجموعة 1199 جريمة تتعلق بالإجرام بنوعيه (العادي + والمنظم)، أوقف على إثرها 1317 شخص، أودع منهم 190 شخص الحبس المؤقت، وأفرج عن 319 شخص، وأرسل 1008 ملف إلى الجهات القضائية المختصة.
أما في ما يتعلق بقضية التهريب والمخدرات، فقد تم خلال سنة 2018، معالجة 122 قضية في إطار التهريب، حيث تم توقيف 56 شخصا، وتم تسجيل انخفاض في عدد القضايا ب 17 قضية مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2017، نظرا إلى تشديد الرقابة على الشريط الحدودي، كما سجلت المجموعة الإقليمية للدرك الوطني بأدرار 64 قضية تتعلق بالمخدرات، مسجلة (ارتفاعا) ب 21 قضية مقارنة بسنة 2017، أوقف على إثرها 89 شخصا، أودع منهم 39 الحبس المؤقت، فيما أفرج عن 50 شخصا.
تجدر الإشارة إلى أن المجموعة الإقليمية عالجت مجموعة من القضايا وعددها 20 قضية خلال سنة 2018، تتعلق بالاتجار بالأشخاص، والسرقة، وتكوين جمعية أشرار، بالإضافة إلى زراعة المخدرات، كالقنب الهندي، وجرائم تتعلق بتهريب المواد الغذائية عبر الشريط الحدودي لبرج باجي مختار.
للإشارة، فإن حصيلة حوادث المرور خلال سنة 2018 ومن خلال الدراسة التحليلية لحوادث لمرور المسجلة بإقليم الدرك للمجموعة الإقليمية، فكانت حسب الوقت، ونوعية المركبة، حيث نلاحظ أن معظم الحوادث سجلت حسب فترة زمنية واحدة، وحسب أصناف المركبات، حيث نجد المركبات الخفيفة نسبة 63.97 من المئة، تليها مركبات الوزن الثقيل ب 32 مركبة أي بنسبة 17.20 من المئة، ويعد العامل البشري أحد الأسباب الرئيسة في هذه الحوادث، لتأتي بعدها العوامل الأخرى بنسب متفاوتة كالطرقات، والمحيط، ونوعية المركبات.
كما أن جهاز الدرك الوطني بولاية أدرار، لم يدخر جهدا في التحسيس بحوادث المرور، بالتنسيق مع مختلف الشركاء، سواء الأمنيين أم جمعيات السلامة المرورية بالولاية، كعمل جواري جبار، كانت تقوم به، إضافة إلى الحصص الإذاعية عبر وسائل الإعلام، من أجل التخفيف من إرهاب الطرقات، الذي بات يحصد الكثير من الأرواح في كل سنة.
كما أكدت ذات المصالح أنه تم تحرير 7988 مخالفة في حوادث المرور، وتم خلالها سحب أكثر من 20 ألف رخصة سياقة، في إطار تفعيل الجانب الردعي، لتهور السائقين، وهذا من خلال الوجود الدائم والمستمر، لوحدات المجموعات، ومخطط الدوريات والحواجز.
كما يراهن قائد المجموعة ويعلق آمالا كبيرة على وسائل الإعلام، في الترويج وإعلام المواطنين على الموقع الإلكتروني لتسجيل شكاويهم، دون عناء التنقل إلى وحدات الدرك الوطني، وهذا في إطار الانفتاح أكثر على استعمال التكنولوجيا الحديثة وتسخيرها لخدمة المواطنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.