سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع مذهل للجريمة بالبرج
نشر في البلاد أون لاين يوم 02 - 02 - 2013

كشف قائد أركان المجموعة الإقليمية للدرك الوطني ببرج بوعريريج الرائد شيخ حامد بمقر المجموعة الإقليمية للدرك الوطني نهاية الأسبوع الماضي، عن وصول التغطية الأمنية إلى نسبة 100 % .
وعاينت وحدات المجموعة خلال سنة 2012، ما مجموعه 1736 قضية (124 جناية، 874 جنحة و738 مخالفة)، بارتفاع قدره 13 % مقارنة بسنة 2011، أوقف إثرها 1351 شخصا، منهم 52 امرأة بنسبة قدرت ب 04 %، أودع منهم 152 شخصا وأفرج عن 1199 آخر، بارتفاع قدره 17 % بالنسبة لمجموع الموقوفين مقارنة بسنة 2011 . وفي هذا الإطار حررت وحدات المجموعة 34400 محضرا منها 10520 محضر معلومات قضائية و1736 محضرا تتضمن تحقيقات قضائية (جنايات، جنح ومخالفات).
كما بينت الإحصائيات أن الجريمة الشائعة تتعلق بالجنايات والجنح ضد الأشخاص بنسبة 52 %، هذه الجنايات والجنح مرتبطة أساسا بجرائم الضرب والجرح العمدي بمجموع 225 جريمة بنسبة 44 % من مجموع الجرائم المعاينة ضد الأشخاص، تليها جريمة الجروح غير العمدية بمجموع 120 جنحة ما نسبته 23 % (اغلبها جراء حوادث المرور)، ثم جريمة السب والشتم بمجموع 42 جنحة بنسبة 08 % .
لتأتي في المرتبة الثانية الجنايات والجنح ضد الممتلكات بنسبة 35 %، هذه الجنايات والجنح مرتبطة أساسا بجرائم السرقات المختلفة بمجموع 232 جريمة بنسبة 68 % من مجموع الجرائم المعاينة ضد الممتلكات، تليها جريمة تخريب وتحطيم الأملاك بمجموع 36 جنحة ما نسبته 11 %، ثم جريمة سرقة الكوابل النحاسية بمجموع 13 جنحة بنسبة 04 % . في المرتبة الثالثة نجد الجنايات والجنح المتعلقة بالتزوير بنسبة 04 % .
أما في مجال تفكيك جماعات الأشرار وسرقة المركبات، فقد تمكنت وحدات المجموعة من تفكيك عشر ((10 جماعات أشرار خلال السنة الجارية أغلبها مختصة في السطو على المنازل والسرقة الموصوفة، أوقف إثرها 33 شخصا، أودع منهم 21 الحبس.
وسجلت 12 قضية سرقة المركبات منها قضيتان معالجتان مع استرجاع 7 مركبات مختلفة منها 4 مركبات سرقت من الإقليم الحضري لولاية برج بوعريريج والباقي من أقاليم ولايات أخرى (المسيلة والبويرة)، أوقف إثرها شخصان (02)، فيما تبقى الأبحاث جارية عن باقي المركبات المسروقة.
وفيما يخص سرقة المواشي، سجلت 50 قضية بارتفاع نسبته 67 % مقارنة مع السنة الفارطة، عولجت منها 12 قضية بنسبة 24 % أوقف إثرها 25 شخصا، أودع منهم 13 الحبس وتم استرجاع 254 رأسا من الماشية.
أما عن سرقة الكوابل فقد تمت معاينة 15 قضية، بارتفاع قدره 28,57 % مقارنة مع الفترة نفسها من السنة الفارطة، حيث بلغ طول الكوابل المسروقة 8227 مترا، أوقف إثرها 9 متورطين، كما تم استرجاع 770 مترا من الكوابل.
أما عن قضايا المخدرات فقد أقر في السياق نفسه أن مصالح الدرك الوطني قامت بمعالجة 51 قضية بارتفاع قدره 24 % مع ارتفاع كبير في الكمية المحجوزة مقارنة بالسنة الفارطة، أدت إلى توقيف 78 شخصا، أودع منهم 60 الحبس، بارتفاع نسبته 16، بالاضافة الى حجز 44,933 كلغ من المخدرات و335 قرصا مهلوسا.
فيما يخص الجرائم المتعلقة بالأسلحة والذخيرة سجلت 4 قضايا، أوقف خلالها 5 أشخاص، وتم حجز 3 قطع سلاح صيد وكمية من الذخيرة بمختلف الأنواع وتوابعها تمثلت في 115 خرطوشة صيد مملوءة، 244 خرطوشة صيد فارغة، 1535 غراما من حبيبات الصاشم، 166 كبسولة و32 مقذوف شيفروتين كما عالجت وحدات المجموعة خلال سنة 2012 قضيتين (02) تتعلقان بمخالفة قانون الصرف وحركة رؤوس الأموال، قدرت قيمة المبالغ المالية بالعملة الأجنبية (أورو) المحجوزة ما يعادل 19.668.250,00 دينارا جزائريا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.