عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



من سطيف: هاجر ....رغم المرض احتلت المرتبة العاشرة وطنيا
نشر في الشروق اليومي يوم 06 - 07 - 2007

فازت التلميذة لشهب هاجر من سطيف بالمرتبة العاشرة وطنيا في امتحان شهادة البكالوريا بعد تحصيلها لمعدل 17,32 و الذي حققته بكل جدارة و استحقاق و ابهرت الجميع بنتائجها الرائعة التي حصدتها طيلة مسارها الدراسي اين يشهد لها الاستاذة بثانوية محمد قيرواني بذكائها الخارق لدرجة ان احدهم اعتبرها احسن بكثير من بعض الاساتذة .
التلميذة هاجر التي تبلغ من العمر 16 سنة تقطن بحي طنجة بسطيف الذي يعتبر من اعرق الاحياء و رغم نشاتها في منطقة شعبية الا انها من اسرة محافظة تقدر البحث والعلم فالوالد استاذ جامعي في مادة الفيزياء و الأم استاذة في مادة الانجليزية و لها اخوين مهندسين معماريين و اخ بيطري فكان هذا الوسط احسن حافز لهاجر لتدخل عالم النجباء منذ نعومة اظافرها فاظهرت تفوقها منذ ان كانت تدرس بابتدائية لمعوش الساسي اين تحصلت على المرتبة الثانية على مستوى ولاية سطيف في امتحان شهادة التعليم الابتدائي بمعدل يفوق ال 18 لتنتقل بعدها الى اكمالية عبد العزيز بخوش اين كانت كذلك الاحسن على الاطلاق و كانت ضمن قائمة الاوائل الذين تنقلوا الى ثانوية محمد قيرواني المعروفة بسطيف كاعرق ثانوية تخرج منها اكبر الاطارات و الوزراء .
وهنا اختارت هاجر شعبة علوم الطبيعة و الحياة فكانت كذلك الأولى على مستوى ثانوية قيرواني و ظل معدلها السنوي يتراوح بين 17 و 18 لتفتك شهادة البكالوريا بمعدل 17,32 و بمرتبة عاشرة وطنيا والثانية على مستوى ولاية سطيف و حسب هاجر التي التقيناها في بيتها و كانت الشروق اليومي اول من بشرها بالنتيجة فانه كان بامكانها ان تتحصل على نتيجة احسن لولا المرض الذي اصابها عند بداية هذا الموسم الدراسي حيث كانت تشكو من الام حادة على مستوى العمود الفقري لدرجة انها لا تقوى على الجلوس لمدة طويلة و قد كان هذا الداء سببا في تغيبها عن الدراسة لفترة معتبرة كما تعرضت لصدمة ثانية عندما توفي ابن عمتها الذي كان يدرس معها في نفس القسم والذي فارق الحياة في حادث مرور كان له الاثر البليغ على هاجر التي اجتمع عليها المرض و ماساة ابن عمتها.
و رغم هذه الظروف الصعبة الا ان تحدي البكالوريا كان فوق كل اعتبار حيث تقول بانها حضرت لهذا الامتحان منذ سنوات و كان يساعدها في ذلك والدها الذي كان استاذها الاول. كما ان بعض الاساتذة كانوا يقفون عاجزين امام قدرتها على حل بعض التمارين بسرعة فائقة و بلغ بها الامر في بعض الاحيان حد تصحيح اخطاء اساتذتها فكانت هاجر تقوم بذلك بكل لباقة و دون احراج الاستاذ وتقول هاجر بانها تحلم بمواصلة الدراسة في الخارج و بالضبط في انجلترا او كندا خاصة انها اخذت فكرة عن التعليم في هذين البلدين خلال احتكاكها اليومي بالانترنيت حيث كانت مواظبة على مداعبة جهاز الكمبيوتر و هي تفضل ان تكون دراستها طويلة المدى و الى اقصى الحدود و تتمنى ان تختص في الفيزياء النووية و الطيران .
سمير مخربش


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.