التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تراجع لحدة الوباء في إيطاليا
فيما لا يزال الخطر موجوداً
نشر في الشروق اليومي يوم 06 - 04 - 2020

بدأ مستوى تفشي فيروس كورونا المستجد بالتراجع في إيطاليا – الدولة الأكثر تضرراً جراء الوباء في العالم -، لكنه لا يزال تحت رحمة التراخي في تدابير العزل.
وقال مدير المعهد الوطني للصحة سيلفيو بروزافيرو، إن "المنحنى بدأ بالانحدار" بعد أسبوع من "الاستقرار"، في حين بات عدد الوفيات يتجاوز ال16 ألف حالة.
وأُعلن، الأحد، عن 525 وفاة في يوم واحد وهي أدنى حصيلة يومية للوفيات منذ 19 مارس. وسبق أن أعلنت إيطاليا السبت تراجعاً غير مسبوق في عدد الحالات التي تستدعي عناية فائقة في المستشفيات للمرة الأولى منذ بدء تفشي الوباء منذ أكثر من شهر.
وأشار مدير الدفاع المدني أنجيلو بوريلي إلى أنه إضافة إلى العناية الفائقة، "يتراجع أيضاً عدد الأشخاص الذين يتمّ إدخالهم إلى الأقسام العادية في المستشفيات".
واعتبر طبيب الأمراض المعدية في مستشفى ساكو في ميلانو ماسيمو غالي السبت أن "الخبر السار الحقيقي هو أن هناك ضغطاً أقل في المستشفيات المعنية بدرجة أكبر في لومبارديا. نحن غير واثقين من أننا خرجنا (من الأزمة) لكننا تحت ضغط أقل".
ومنذ قرابة أربعة أسابيع، مُنع 60 مليون إيطالي من التجمع وسُمح لهم فقط بالخروج لشراء حاجياتهم أو لأسباب صحية أو للقيام بنزهة للكلب أو مساعدة قريب محتاج أو للذهاب إلى العمل للذين يُعتبر عملهم ضرورياً.
ومنذ أربعة أسابيع أيضاً، يسمع المواطنون الإيطاليون المسؤولين يعلنون تدابير وتوقعات لا تبشر بالخير للقوة الاقتصادية الأوروبية الثالثة. إذ إن أرباب العمل يتوقعون ركوداً بنسبة 6 في المائة إذا عادت الحياة إلى طبيعتها في البلاد في ماي. وتقول جمعية المحاسبين القانونيين، إن خسائر إيرادات الحانات والفنادق في البلاد ستبلغ نسبة 40 في المائة، فيما يتم توزيع قسائم غذائية إلى المحتاجين.
#BREAKING Italy records lowest virus death toll in over two weeks: officials pic.twitter.com/Z6EER8WC52
— AFP news agency (@AFP) April 5, 2020
وفي مقابلة الأحد مع قناة "إن بي سي" الأمريكية، كرر رئيس الوزراء الإيطالي جوسيبي كونتي الذي تُوفي السبت أحد مرافقيه (52 عاماً) بعد إصابته بالفيروس، نداءه إلى الأوروبيين بشأن وجوب "كتابة كتاب تاريخ" وليس "كتاب اقتصاد".
وقال إنه يجب تبني "خطة إعادة بناء وإعادة استثمار" داعياً مجدداً إلى إصدار "سندات كورونا"، وهي آلية ديون متبادلة لمساعدة دول التكتل الأكثر تأثراً بكوفيد-19 على تمويل جهودها لدرء التداعيات الاقتصادية المدمرة للوباء، لكن دول الشمال في الاتحاد خصوصاً ألمانيا وهولندا ترفضها.
وفي وقت يُتوقع أن تعلن إيطاليا هذا الأسبوع تدابير دعم جديدة لاقتصادها، يُفترض أن تسعى الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي إلى التوصل لاتفاق بشأن استجابة مشتركة للتحديات الاقتصادية للوباء.
وإذ يستمر تراجع أعداد ضحايا الفيروس، تبدو السلطات مصممة على إعادة إطلاق الاقتصاد. وأوضح رئيس المعهد العالي للصحة سيلفيو بروسافيرو، أنه في حال تم تأكيد الميل نحو التحسن، سينبغي "التفكير في المرحلة رقم 2". وتعني هذه المرحلة وفق خطة إعادة الإطلاق التي طرحتها السلطات، فترة "التعايش مع الفيروس" مع استئناف تدريجي للأنشطة الإنتاجية.
إلا أنها لن تشمل عودة إلى الحياة العادية اليومية. ويقول بروسافيرو "من المهم الحفاظ على التدابير التي سمحت بتخفيض المنحى". وشدد كونتي على أنه "كلما احترمنا قواعد (العزل) بشكل أفضل، كلما خرجنا باكراً" من الأزمة، محذراً من أنه في حال تفشى الوباء مجدداً ستكون "جهودنا وتضحياتنا ذهبت سدى".
وأعلنت وزارة الداخلية أنها سطّرت السبت 9300 محضر ضبط لعدم احترام العزل، وهو العدد الأكبر منذ عشرة أيام. وفي مطلع أسبوع عيد الفصح، تحضر الشرطة خطة لمنع تنقل الأشخاص الذين يريدون التوجه إلى مكان إقامتهم الثاني.
وأعرب مسؤول الصحة في لومبارديا جوليو غاليرا عن قلقه حيال الوضع في ميلانو الأقل تأثراً بالمرض مقارنة بمدينتي برغامو وبريشيا المجاورتين. ومنذ الأحد، فُرض على سكان لومبارديا ارتداء أقنعة واقية أو تغطية الأنف والفم بمنديل على الأقل. وحذر المسؤول من أن "خطر أن يبدأ كل شي من جديد، حقيقي".
Le nombre de morts du #coronavirus officiellement recensés en 24 heures en #Italie (525) est le plus bas depuis plus de deux semaines, a annoncé dimanche la protection civile.
Cela représente une baisse d'un quart des décès par rapport à samedi (681) #AFP pic.twitter.com/UReopg0yvM
— Agence France-Presse (@afpfr) April 5, 2020


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.