لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مطالب بمحاكمة شيخ الأزهر والتحقيق في ثروته
نشر في الشروق اليومي يوم 26 - 10 - 2007

"الامام الاكبر" يامر بتدريس فقه الطنطاوي عوض المذاهب الاربعة
أعرب شيخ الأزهر عن استيائه من دعوات بعض الفعاليات المصرية بضرورة عزله والتحقيق في ممتلكاته وثروته المالية، في ذات الوقت الذي قررت فيه مؤسسة الأزهر إلغاء تدريس المذاهب الفقهية الأربعة في كلياتها، وتدريس كتاب (الفقه الميسّر) لمؤلفه الشيخ محمد سيد طنطاوي، وسْط موجة استنكار واسعة تتّهم المعنيين بمحاولة الانقطاع عن التراث الفقهي.
طالب عدد من رجال الصحافة والثقافة المصريين من السلطات المصرية فتح تحقيق فيما أسموه ممتلكات وثروة شيخ الأزهر ومحاكمته على التجاوزات التي ارتكبها بإسم الازهر الشريف، التي حصّلها من أعطيات جهات رسمية، أو عن طريق استعمال مركزه في مشيخة الأزهر، مشددين على ضرورة توسيع التحقيق ليشمل أفرادا من أسرته.
وبدا شيخ الأزهر ممتعضا جدا من هذه الدعوات، وعبّر عن استيائه في لقاء له بث على قناة mbc ليلة الخميس إلى الجمعة الماضية، وأكد خلالها أنه استخرج "إقرار براءة الذمة" كي يثبت عدم حيازته لكل ما ادعوه.
وتعرف علاقة الصحافة المصرية بشيخ الأزهر توترا حادا منذ فترة ليست بالقصيرة، حيث يعكف كلا الطرفين على إبراز أخطاء الآخر، والتشهير لها، في ظل اتهام الصحفيين للطنطاوي بموالاة نظام الحكم والدفاع عنه، باستغلال الدين والزج به في متاهات السياسة، لتنفجر وتعرف أبعادا أخرى بعد فتوى شيخ الأزهر بجواز جلد الصحفي الذي ينشر الإشاعة، في نفس الوقت الذي يقلل طنطاوي من هذه الدعوات، معتبرا من يحركها لا يعدّون على أصابع اليد.
وفي سياق آخر، قال طنطاوي إنه يرفض أن يتم تعيين شيخ الأزهر عن طريق الانتخاب، وشدد دعمه للصيغة الحالية التي تقرر تعيين الدولة لرئيس المشيخة. يُشار إلى أن شيخ الأزهر كان يعيّنه عدد من علمائه بعد تزكيتهم إياه، قبل أن يتحول إلى مؤسسة تابعة للدولة، تصرف لها ميزانيتها من الخزينة العمومية، حيث يملك رئيس الوزراء صلاحية تحديد مصير رئاسة المؤسسة.
وفي سياق ذي صلة، قرر أعضاء المجلس الأعلى للأزهر، في اجتماعهم مساء أمس الأول، برئاسة الدكتور محمد سيد طنطاوي، تدريس كتاب «الفقه الميسر» للإمام طنطاوي، بدلاً من كتب المذاهب الفقهية الأربعة في مختلف معاهد الأزهر للمرحلتين الإعدادية والثانوية ابتداء من هذا الموسم، وعلل أصحاب الفكرة ذلك، بأنه يأتي في إطار "تطوير مناهج الأزهر ومواكبتها للعصر وللتيسير على الطالب"، وقرروا أن المذاهب الفقهية الأربعة "ستكون مجرد مراجع يتم اللجوء إليها عند الحاجة فقط".
بينما أعرب عدد من علماء الأزهر عن استيائهم الشديد من قرار المجلس الأعلى للأزهر، مشيرين إلى أن القرار بتدريس الفقه الميسر لشيخ الأزهر بدلاً من المذاهب الفقهية الأربعة خطوة "خطيرة جدا"، لأنه يعني أن طلبة الأزهر سيجهلون المذاهب الفقهية، وهذا "يعني انقطاعا عن تراثنا القديم"، معتبرين إياه "انقطاعا عن المستقبل"، لأنه "لن يستطيع الدارسون بالأزهر إعداد الرسائل العلمية في المذاهب الفقهية"، في حين أكد آخرون أن "خضوع مناهج الأزهر لعمليات بتر وقص ولصق استجابة لمطالب قوى خارجية وداخلية أدت لتدمير الأسس التي أُنشئ الأزهر من أجلها".
هشام موفق


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.