لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المقدم زيدا: سنسلم السلطة لهيئة انتقالية
نشر في الشروق اليومي يوم 04 - 11 - 2014

قال الرئيس الانتقالي في بوركينا فاسو المقدم إيزاك زيدا يوم الاثنين إن الجيش سيسلم السلطة سريعا إلى حكومة انتقالية ويعين رئيسا جديدا للدولة في محاولة لتفنيد الاتهامات بأن الجيش استولى على السلطة في انقلاب عسكري.
وكان رئيس البلاد منذ فترة طويلة بليز كومباوري تنحى يوم الجمعة بعد احتجاجات حاشدة على مدى يومين على محاولته تعديل الدستور لتمديد حكمه الذي استمر 27 عاما. وعين الجيش زيدا رئيسا انتقاليا للدولة يوم السبت في خطوة انتقدتها المعارضة والقوى الغربية التي تسعى إلى عودة الحكم المدني في البلاد.
وكثف الاتحاد الافريقي الذي يلزم ميثاقه الدول الاعضاء البالغ عددهم 54 دولة باتخاذ اجراء ضد الانقلابات في القارة الضغوط على جيش بوركينا فاسو يوم الاثنين وأعطاه انذارا لاعادة السلطة إلى إدارة مدنية خلال أسبوعين أو مواجهة عقوبات.
وقال زيدا لمجموعة من الدبلوماسيين والصحفيين في العاصمة واجادوجو إن السلطات التنفيذية ستنقل الى حكومة انتقالية وفقا للدستور. وقال "سنتحرك بسرعة كبيرة لكن توخوا الحذر حتى لا ترتكبوا خطأ قد يضر ببلدنا."وأضاف "لسنا هنا لاغتصاب السلطة والجلوس في مكان وإدارة الدولة وانما للمساعدة على خروج البلاد من هذا الوضع."
ويأتي الاعلان في اعقاب اجتماعات ازمة عقدت في وقت متأخر امس الأحد بين زيدا وزعماء المعارضة بعد أن تجمع الاف الأشخاص للتنديد بتعيينه في ميدان الشعب بوسط العاصمة والذي شهد احتجاجات عنيفة الاسبوع الماضي اضرمت خلالها النيران في مبنى البرلمان.
وقال سميون أويونو إسونو سفير غينيا الاستوائية لدى الاتحاد الافريقي الذي يتولى الرئاسة الدورية لمجلس الامن والسلم للصحفيين في العاصمة الاثيوبية إنه رغم الضغوط الشعبية التي أدت الى الاطاحة بالرئيس كومباوري فان التغيير لم يكن ديمقراطيا.
وقال إسونو "أخذنا في الاعتبار أصل الثورة الشعبية التي أدت إلى تولي الجيش السلطة.. لذلك حددنا فترة أسبوعين وبعد ذلك سنطبق عقوبات."
وبموجب دستور بوركينا فاسو يتولى رئيس المجلس الوطني (البرلمان) الرئاسة إذا استقال الرئيس مع تفويض لإجراء الانتخابات في غضون 90 يوما. لكن انباء أفادت بفرار رئيس المجلس الوطني من البرلمان مع عدد اخر من كبار المسؤولين من نظام كومباوري.
ووصل كومباوري نفسه إلى ساحل العاج المجاورة يوم السبت وهو ما أعلنته الحكومة هناك في بيان.وأطلق الجيش في وقت متأخر يوم الأحد النار بعد تدفق جموع على مقر التلفزيون الحكومي توققا لاعلان زعيم جديد. ولقي أحد المحتجين حتفه.
وعاد الهدوء يوم الاثنين وفتحت البنوك أبوابها وبدأت حركة المرور في العودة إلى طبيعتها في شوارع العاصمة. ولا يزال يطبق حظر للتجول خلال الليل.وهذه سابع مرة يتولى فيها قائد بالجيش رئاسة الدولة في بوركينا فاسو منذ استقلالها عن فرنسا عام 1960. وكانت بوركينا فاسو تعرف في السابق باسم فولتا العليا.
وعبر بينيويندي ستانيسلاس سانكارا العضو بحزب الاتحاد من أجل النهضة المعارض عن قلقه من دور الجيش في الاشراف على الحكم. وقال لرويترز "لا يمكن لأحد أن يثق في الجيش. لكن السلطات العسكرية التي تتولى السلطة الان تتصرف على الأرجح بحسن نية."


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.