كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرابة 6 آلاف عون إداري يجهلون القراءة والكتابة
حسب دراسة لوزارة الداخلية
نشر في الشروق اليومي يوم 30 - 07 - 2008

تسيير الأجور والمرتبات يشكل 75 بالمائة من ميزانيات البلديات
*
كشف آخر تقرير أعده الصندوق المشترك للجماعات المحلية، أن عجز ميزانيات البلديات يعود أساسا إلى أعباء الأجور والمرتبات التي لا تزال تمثل 75 بالمائة من المصاريف الضرورية لهذه الميزانيات. وأشار ذات التقرير إلى تسيير التكاليف الخاصة بالجماعات المحلية يفرض على البلديات التوظيف العقلاني للعنصر البشري، فمن خلال الدراسة يتضح ضعف التأطير الذي يمثل 09 بالمائة، مقابل تضخم في عدد أعوان التنفيذ والذي يمثل 86 بالمائة.
*
يشكل المستوى الثقافي للمنتخبين المحليين أهمية كبيرة بالنسبة لتسيير شؤون المواطنين، ونفقات الجماعات المحلية، وهو ما دفع بوزارة الداخلية إلى القيام بدورات تكوينية لصالح رؤساء البلديات، كإجراء أولي في انتظار أن تشمل هذه التربصات المنتخبين المحليين، ورؤساء الدوائر، وكذا الولاة، حسب ما أكده وزير الداخلية والجماعات المحلية في لقائه الصحفي يوم الأحد الماضي بمدينة الأخضرية.
*
فعلى مستوى 1541 بلدية هنالك 9.654 إطار يحمل شهادات التعليم العالي، أي أقل من إطار في البلدية الواحدة، وهنالك 700 بلدية لا تتوفر على إطار جامعي لسبب نقص الموارد المالية أو لسبب بعدها، ما يعني حسب الدراسة أن 9.654 إطار جامعي يقومون بتسيير أمور 35 مليون نسمة، أي أن كل إطار يسير شؤون 6218 مواطن أو فرد.
*
ووفق هذه الدراسة يبقى التأطير بعيدا كل البعد عن مقاييس النجاعة. بالإضافة إلى أن أعوان التحكم لا يمثلون سوى 14 بالمائة من مجموع الموظفين، فالنسبة الكبيرة من موظفي البلديات هم أعوان التنفيذ ويشكلون نسبة 86 بالمائة أي أنهم لا يتمتعون بأي كفاءات مهنية، وتسيّر هذه الإطارات أكثر من 75 بالمائة من ميزانيات البلديات أو التسيير.
*
وحسب الدراسة أيضا فإن 5602 من أعوان الإدارة يجهلون القراءة والكتابة، ويشغل أغلبهم مناصب مهمة في البلديات و8211 من الموظفين لهم مستوى ابتدائي. أما عدد أعوان الإدارة الذين يحوزون على المستوى المتوسط فيقدر ب 1601 عون، أما عدد الأعوان الذين يملكون المستوى الثانوي فيبلغ 1503 عون إدارة، وهناك 9.654 إطار يحمل شهادات التعليم العالي، ويشغلون مناصب مهندس دولة أو وظائف مختلفة، ويصل عدد أعوان الإدارة العمومية للجماعات المحلية الى أكثر من 45 ألف موظف.
*
*
والغريب في الأمر حسب دراسة الوزارة الوصية، فإن أصحاب المستويات الدنيا هم أعوان التنفيذ، فذلك يفسر عامل تدني الأداء، وخاصة ما يتطلب نوعا من التأهيل.
*
*
زرهوني سنكوّن حتى الولاة
*
اعترف وزير الداخلية والجماعات المحلية خلال اللقاء الصحفي الأخير بالنقص الفادح في تأطير عمال وموظفي الجماعات المحلية في لقائه الأخير بالصحفيين بالعجز الكبير المسجل في التأطير، وأكد أن الدورات التكوينية لمستخدمي الجماعات المحلية ستتواصل، فبعد أن اقتصر الأمر في السابق على تكوين أمناء البلديات، طال الإجراء رؤساء البلديات، ويشمل التكوين أيضا ولاة الجمهورية، حيث يخضعون لتربصات يطلعون خلالها على المستجدات في عالم الادراة، وحتى القوانين، مؤكدا بأن أغلب الموظفين لا يحسنون الإعلام الآلي وأضحى ضروريا تكوينهم في هذا المجال.
*
وبعد أن اقتصر التكوين على تبادل زيارات في إطار برامج التوأمة بين بلديات جزائرية وأوروبية للاطلاع على أمور التسيير في الدول الأجنبية، إذ أضحى من الضروري تكوين المنتخبين المحليين وفق معطيات التسيير الجديدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.