شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يسرى تحرم من نور العلم بسبب فقدانها نور البصر
في حاجة إلى 40 مليونا لإجراء عملية جراحية لإكمال دراستها وحفظ القرآن

لا يكاد بيت، في زماننا هذا، يخلو من طفل مريض، كما هي الحال بالنسبة إلى بيت رزقي بوغابة، الواقع بقرية الطهرة، التابعة لبلدية بني زيد، بولاية سكيكدة، الذي دلنا عليه أحد المحسنين.
وعندما دخلناه، وجدنا أنفسنا أمام حالة إنسانية فاقت كل حدود المنطق والمعقول، حيث لمحت أعيننا عند باب غرفة استقبال الضيوف، وأي غرفة، التلميذة يسرى، ذات ال 16 ربيعا، التي تدرس في السنة الأولى متوسط، بمتوسطة بوقاموزة ببلدية بني زيد، غرب ولاية سكيكدة، التي انقطعت عن الدراسة لمدة 7 أيام متتالية، ولم تتوجه، كباقي زميلاتها، إلى طلب نور العلم بسبب فقدانها نور البصر.
وأصبحت لا تميز بين الأشياء، خاصة ما يكتبه الأساتذة على السبورة، يأسرها الألم عندما يطلبون منها قراءة ما كتب. هذا المرض أثر سلبا على التحصيل المدرسي ليسرى، إذ أعادت السنة 4 مرات، 3 في الابتدائي والرابعة في المتوسط، آخرها العام الدراسي الماضي، إذ تحصلت على معدل 8.93 بسبب ضعف البصر، لأنها لا ترى ما يكتب على السبورة بشكل جيد.
في البداية، كانت تخفي الأمر عن عائلتها لمدة 10 سنوات، لأنها تعلم مسبقا أن والدها، رزقي، لا يستطيع أن يعمل أي شيء، بسبب الفقر المدقع الذي يعاني منه، لكنها مؤخرا تشجعت وكشفت الأمر لوالدتها المفجوعة.
وكشفت لها أنها تعاني من داء غريب، يتمثل في ضعف في قرنية العين. عانت منذ ولادتها من مشاكل صحية كثيرة جراء هذا الداء. زارت عدة أطباء، اختصاص طب العيون، في الشرق الجزائري بالقل وسكيكدة وجيجل وورڤلة. ونصحوا والدها الذي يشتغل عاملا يوميا في قطاع الأشغال العمومية، بخضوعها لإجراء عملية جراحية مستعجلة في تونس، تكلف مبلغا ماليا يقدر بنحو 40 مليون سنتيم لزراعة القرنية في عينيها.
ونظرا إلى حالته المادية الصعبة، فإنه عجز عن توفير الأموال الكافية لإجراء العملية الجراحية، التي تعيد البسمة للعائلة. وأدى تأخر إجرائها إلى تدهور حالة ابنته الصحية، خاصة في العينين. ويطالب ذوي البر والإحسان وأصحاب القلوب الرحيمة توفير المال الكافي لإجراء العملية في أسرع وقت ممكن، لتعود إلى مقاعد الدراسة، وإلا ستفقد يسرى نور العينين. وهي منذ ولادتها لم تعش طفولتها كباقي رفيقات دربها، ولم تعرف السعادة كغيرها من الأطفال، بل كبرت قبل أوانها لتبدأ رحلة طويلة مع المعاناة والمرض منذ ولادتها.
أمها، السيدة حبيبة بلعيدي، غارقة في دنيا الأحزان، الألم يمزق قلبها، لأن المرض يفتك بابنتها، حيث حولت مأساة هذه البنت حياتهم القاسية إلى جحيم يجهض أحلامهم، لينبت مستقبلا ًأسود يتواطأ مع الألم والحرمان، بل تقضي الوالدة المسكينة ليلها ونهارها على دوي صراخ قوي لابنتها، يقلق أحيانا كثيرة العائلة وحتى الجيران. يمتد أحيانا على مدار ليلة كاملة. ولكن ما العمل؟ الأم تعبت مؤخرا، هي التي تطعمها وتشرف عليها.
وقالت الوالدة المفجوعة، إنه ليحز في نفسي عندما أرى زميلات يسرى في طريقهن إلى المتوسطة ببلدية بني زيد لطلب نور العلم وابنتي في غرفتها تبكي بحرقة. وهي كما تبدو امرأة قوية ومناضلة عاشت وكابدت فيما يتعلق بمرض ابنتها.
وتطلب في الأخير من ذوي البر والإحسان ووزارة الصحة والتضامن وأصحاب القلوب الرحيمة، النظر برفق إلى حالة ابنتها ومساعدة العائلة لعلاجها خارج الوطن وبالضبط بدولة تونس الشقيقة للعودة إلى مقاعد الدارسة وتحقيق أمنيتها المتمثلة في حفظ المصحف الشريف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.