وزير الداخلية يستقبل مديرة منظمة الهجرة    بوعمامة يستقبل مديري مدارس وطنية وكلّيات    أحمد عطاف : الاحتلال الإسرائيلي يسعى لخلق مصدر جديد للتوتر والصراع في القرن الإفريقي    غارا جبيلات: انطلاق التجارب التقنية الأولية    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    67 عاماً على معركة آيت يحي موسى    منح نحو 15 ألف رخصة لحفر الآبار بالجنوب    دعوة إلى تبنّي مقاربة شاملة للتصدّي لخطر المخدّرات    الكشف المبكر خطوة نحو حياة صحية متزنة    وفاء للعادات والتقاليد الموروثة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شبيبة جيجل: طلاق بالتراضي مع المدرب محمد مانع    شبيبة القبائل:النتائج المتواضعة تدعو الى تصحيح الوضع    إتحاد العاصمة : الرئيس الجديد يرسم ملامح المرحلة المقبلة    أكثر من 40 عارضًا في الطبعة الخامسة للصالون الدولي للصحة والسياحة العلاجية بوهران    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    انطلاق تظاهرة ثقافية للتعريف بالموروث الثقافي لورقلة بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة 2976    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سفيرة الولايات المتحدة تشيد بقوة ومتانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية    عصاد: رأس السنة الأمازيغية عرس لكل الجزائريين والأمازيغية مشروع وطني جامع    تمديد استثنائي لآجال إيداع طلبات استيراد الخدمات إلى غاية 31 جانفي    حيمران: تنويع الاقتصاد أكبر رهان للجزائر في 2026 لمواجهة التقلبات الدولية    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    مطالبة الكيان بالسماح لمنظمات الإغاثة بالعمل في قطاع غزة    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    الحديث عن إجراءات ردعية ليس له أساس من الصحة    أهمية "توحيد آليات جمع وتحليل بيانات حوادث العمل"    يا له من انتصار.. باقتدار    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    الإعلام أخلاق ومسؤولية    2026.. سنة استكمال مسار الإصلاحات بقطاع التربية    60 معرضا وصالونا يجسد التنوّع الاقتصادي بالجزائر    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    جولة سياحية لحفظة القرآن بقسنطينة    خمول الشتاء أم كسل في الغدة الدرقية؟    ارتفاع قياسي في قيمة حاج موسى بفضل كأس إفريقيا    دورة تكوينية لموظفي مكتبات الجامعة حول نظام "رفيد"    توظيف كفاءات شابة وكسر الحواجز البيروقراطية    مسابقة وطنية للحوليات المهنية    وفاق سطيف يقرر فسخ عقود خمسة لاعبين    ورشات فن التدوين تتواصل    علولة يعود عبر "الأجواد لا يرحلون..."    "الباهية" تراهن على توسيع المسارات السياحية    تعثر الرويسات يدخل الفريق في أزمة    وتيرة متسارعة لتهيئة حديقة لحمازة بديدوش مراد    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"المينورسو" باقية.. وبان كي مون لن يزور المغرب
الأمم المتحدة ترفض ابتزاز المخزن.. وتردّ بقوة:

رفضت الأمم المتحدة منطق الابتزاز والضغوطات الذي يتعامل به المخزن مع مساعي هيئتها، الرامية لإيجاد تسوية لقضية الصحراء الغربية، وفق اللوائح الأممية وقرارات الشرعية الدولية، وذلك في أعقاب التصرفات الطائشة التي واجه بها المغرب زيارة بان كي مون للمنطقة يومي 6 و7 مارس الجاري.
أكّد ستيفان دوجاريك، أول أمس، أنّ الأمم المتحدة لن تنهي عهدة المينورسو، بعد قرار المغرب وقف مساهمته المالية في هذه البعثة، كرد فعل على موقف الأمين العام الأممي، الذي وصف نزاع المخزن مع الصحراويين بالاحتلال.
وصرح الناطق باسم بان كي مون خلال لقاء صحفي، أن "عهدة المينورسو منحها مجلس الأمن" وبالتالي فإن "انسحابها" من الأراضي الصحراوية المحتلة "أمر غير وارد"، وذلك ردّا على المحاولة الفاشلة لتغيير موقف "كي مون" حول الصحراء الغربية، إذ أعرب الأخير عن تمسكه بتصريحاته السابقة، ما حدا بالمملكة للإعلان عن تقليص التشكيلة المدنية، مع الوقف الفوري لمساهمته المالية في هذه البعثة.
ولم تتلق الأمانة العامة للأمم المتحدة رسميا أي معلومة من المغرب بشأن هذا القرار، حسب المتحدث، في وقت أشار إلى أن قسم عمليات حفظ السلام ودعم البعثات يعمل بمعية المينورسو على تقييم الأثر المحتمل لهذا القرار، مع التفكير في إجراءات لمواجهته.
إضافة إلى ذلك، كشف دوجاريك أن زيارة الأمين العام الأممي إلى المغرب ليست واردة، في إشارة إلى الهجمات غير اللائقة التي استهدفت شخصه في مسيرات الرباط الأخيرة.
وفي سياق متصل، تعقد لجنة توم لانتوس لحقوق الإنسان بغرفة النواب الأمريكية في 23 مارس الجاري، جلسة استماع حول الصحراء الغربية تخصص أساسا لبحث مهمة بعثة الأمم المتحدة لتنظيم الاستفتاء في الصحراء الغربية، حسبما أعلنته يوم الأربعاء هذه اللجنة.
وسينشط الجلسة التي تنظم تحت عنوان "حقوق الإنسان مهددة... تقرير المصير مؤجل: وضع الصحراء الغربية"، مجموعة من الشخصيات الأمريكية والدولية من بينهم كيري كيندي رئيسة مركز كيندي، وفرانسيسكو باستاغلي ممثل سابق للأمين العام للأمم المتحدة بالصحراء الغربية، إيريك غولدشتاين، ونائب مدير بمنظمة هيومن رايتس ووتش، ومدير مرصد حماية الموارد الطبيعية بالصحراء الغربية.
وستتمحور جلسة الاستماع حول بحث مهمة المينورسو، والجهود المبذولة من أجل حماية حقوق الإنسان بالصحراء الغربية، وكذا تنظيم استفتاء لتقرير المصير لحسم الوضع النهائي للأراضي المحتلة.
كما يتعلق الأمر بالتطرق إلى الآليات الرامية إلى حماية حقوق الإنسان بالصحراء الغربية، وحث المفوضية السامية الأممية لحقوق الإنسان على مباشرة مهمة مراقبة بهذه الأراضي.
وأشارت اللجنة إلى أن المغرب يواصل احتلاله لجزء كبير من أراضي الصحراء الغربية، بالرغم من اعتباره من قبل الأمم المتحدة إقليما غير مستقل، في انتظار تصفية الاستعمار.
وأضافت اللجنة أن السلطات المغربية تلجأ بشكل ممنهج إلى الاعتقال التعسفي والمطول لقمع الصحراويين، ومنع كل شكل من أشكال حرية التعبير والتجمع معربة عن انشغالها إزاء أعمال التعذيب التي يتعرض إليها السجناء الصحراويون، وهي محل تنديدات من قبل ملاحظي حقوق الإنسان. وحسب التقرير يبقى اللاعقاب معمما بالأراضي الصحراوية المحتلة، من خلال غياب كامل للمتابعات القانونية ضد الأفراد المسؤولين عن الجرائم المرتكبة في حق الصحراويين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.