افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أبناء الجيل الأول من المسيرين ينتفضون.. ودعوات لفك الأغلال عن المولودية
في ذكرى تأسيس عميد الأندية الجزائرية
نشر في الشروق اليومي يوم 07 - 03 - 2009

الحفل الذي أقيم للاحتفال بذكرى تأسيس النادي العاصمي العريق
لم يكن أبناء المسيرين التاريخيين لمولودية الجزائر ومؤسسيها رحماء بأصحاب الحل والعقد في النادي العاصمي حاليا، حيث استغلوا الحفل الذي أقيم في بداية أمسية الجمعة برايس حميدو للاحتفال بذكرى تأسيس النادي العاصمي العريق، لتكريم عائلات ستة مسيرين تاريخيين، لإفراغ ما في جعبتهم.
*
ولعل أكثر المنتفضين بالمناسبة كان ابن الراحل مولود جازولي الذي وافته المنية منذ بضعة أسابيع. مختار جازولي أراد بالمناسبة الثأر لوالده وهو في العالم الآخر، بعد أن لقي تجاهل أحفاده الذين أمسكوا بمقاليد الأمور في العميد طوال السنوات الأخيرة في حياته، "إنه لمن العار أن لا يفكر المسيرون الحاليون حتى في إقامة دقيقة صمت عند استضافة شبيبة القبائل بملعب بولوغين، وهي المباراة التي أجريت أياما فقط بعد وفاة والدي، في الوقت الذي لا تتوانى الفرق الأخرى في تخليد أرواح مناصريها فما بالك بمسيريها التارخيين" قال ابن المرحوم جازولي، قبل أن يتهجم بعبارات قوية على بعض أعضاء عائلة المولودية الذين اتهمم بإقصاء عائلات المؤسسين والمسيرين الأوائل للفريق من الجمعية العامة، "الذين شطبوا أسماءنا من تركيبة الجمعية العامة يتواجدون بيننا في هذه القاعة، يريدون تزييف التاريخ ولكنهم لن يتمكنوا من ذلك، لأن وصمة العار ستظل تلاحقهم إلى آخر أيامهم".
*
وكان كمال عوف، ابن أحد مؤسسي العميد قد سبق مختار جازولي إلى منصة التكريم، حيث لم يتردد في كلمته التي ألقاها بالمناسبة في الدعوة إلى إرجاع المولودية إلى أبنائها الشرعيين، على حد تعبيره، في إشارة منه إلى عدم اعترافه بشرعية الإدارة الحالية للنادي، التي يعتبرها غريبة عنه، في الوقت الذي حاول عمر قطرنجي، ابن الرئيس الأسبق لأبناء باب الوادي مصطفى قطرنجي أن يجمع الشمل من خلال دعوته الحاضرين الذين يمثلون مختلف الحساسيات في عائلة العميد لأن يتوحدوا ويتركوا خلافاتهم جانبا.
*
*
"ملايير سوناطراك لا تنسينا في الفروع ال 13 المسلوبة"
*
ولعل الذي تجاوب معه الحاضرون بصفة خاصة الرسالة التي حررها منظمو الحفل، أي جماعة أنصار رايس حميدو بقيادة محمد عيساني، الرئيس الأسبق للجنة أنصار العميد، حيث تضمنت عدة رسائل مشفرة من بينها تلك الداعية لاسترجاع الفروع ال 13 الأخرى من المؤسسة البترولية، "نرفض أن نتنازل عن الفروع الرياضية الأخرى التي صنعت أمجاد المولودية لمجرد أن تمنحنا سوناطراك 10 ملايير سنتيم سنويا، لتستحوذ على تاريخ مليئ بالألقاب والتتويجات مثلما يدل عليه احتفاظها بعشرات الكؤوس في خزانتها الخاصة، وهي الكؤوس التي لا يمكن أن تشترى بالأموال"، جاء في نص الرسالة التي تلاها أحد الأنصار في هذا اللقاء، والتي تضمنت أيضا رفضا قاطعا "بأن تبقى المولودية أسيرة رجل أو اثنين يتحكمان في مصير الفريق" في إشارة واضحة إلى من يوصف بالرجل القوي في العميد، سفير الجزائر بروما رشيد معريف، ومحمد جواد الذي عاد إلى الواجهة منذ بداية الموسم الجاري ممثلا عن أهم شريك للنادي العاصمي.
*
اللهجة المتشددة التي ميزت الخطاب الذي ألقي بالمناسبة، رافقتها دعوة صريحة إلى الحاضرين الممثلين لمعظم التيارات المتناحرة في عائلة المولودية للتوحد وترك الخلافات جانبا، وهو الهدف الرئيسي الذي كان وراء هذا اللقاء، على حد قول محمد عيساني أحد المبادرين لهذه الالتفاتة "ليست لدينا أية خلفية من وراء تنظيم هذا الاحتفال المتواضع، سوى أننا نريد فقط جمع شمل المولودية بعد سنوات طويلة من التناحر، والدليل أننا وجهنا الدعوة لكل الحساسيات، ولو أن البعض آثر الغياب".
*
تبقى الإشارة في هذا الصدد إلى أن الصدفة أرادت أن يقام الاحتفال في نفس البلدية التي احتضنت أول مقابلة رسمية لمولودية الجزائر غداة تأسيسها في 1921، مثلما حرص على التذكير به رئيس بلدية الرايس حميدو الذي لبى دعوة المنظمين، يومها كان انهزم الفريق الجزائري الأول بثمانية أهداف نظيفة، ومع ذلك كانت فرحة كل الذين حضروا المباراة لا توصف بعد أن تحقق حلم الجزائريين بامتلاك ناد وطني الهوية مائة بالمائة، في مظهر جديد من مظاهر مقاومة الاحتلال الغاصب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.