شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إطار ببنك الخليفة يتعرض للضرب في سجن البليدة
زوجته أودعت شكوى لدى النائب العام ومحاميه يكشف للشروق
نشر في الشروق اليومي يوم 01 - 09 - 2009

فليون للشروق: سأحقق في الإتهامات وهناك من يسعى للتشويش وضرب استقرار السجون
أودعت، الثلاثاء، زوجة المدير السابق لبنك التنمية المحلية بسطاولي (ا.مراد) ومدير شبكة الاستغلال ببنك الخليفة، الذي حكم عليه في قضية الخليفة بنك ب12 سنة سجنا شكوى ضد حارس بمؤسسة إعادة التربية بالبليدة لدى النائب العام لمجلس قضاء العاصمة تتهمه بالاعتداء على زوجها بالضرب المبرح منذ الأيام الأولى لشهر رمضان الكريم.
*
*
وحسب المعلومات التي أدلت لنا بها زوجة السيد (أ.مراد) في اتصال هاتفي بالشروق فقد تعرض زوجها -الذي تم تحويله من سجن البرواڤية إلى مؤسسة إعادة التربية بالبليدة منذ 13 شهر- إلى التعذيب والضرب المبرح من قبل حارس السجن المدعو (س.يوسف) وهذا في اليوم الثاني من شهر رمضان حيث انهال عليه هذا الأخير بالضرب بعد تكبيله من يديه ورجليه وإدخاله لزنزانة منفردة أبقاه فيها حتى بعد الإفطار ثم دخل عليه الزنزانة بلباس غير رسمي "قندورة" وضربه بكل عنف مما تسبب له في آلام على مستوى أذنه اليمنى. كل هذا تقول محدثتنا ذاقه زوجها داخل الزنزانة، وقد حدثها نهار أمس الأول بكل تفاصيل المعاناة التي يعيشها مقررا عدم السكوت عن هذا الإذلال لأن حارس السجن كان يضايقه منذ دخل المؤسسة العقابية بالبليدة بدون وجود أي سبب يذكر.
*
وفي السياق ذاته أكدت محدثتنا بأن زوجها طلب منهم رؤية طبيب والخضوع لفحص طبي إلا أنهم رفضوا ذلك كما منعوه من رؤية مدير السجن. وهي الأخرى حاولت الاتصال به إلا أنهم أخبروها بأنه غير موجود. وعلى هذا تقول السيدة بأنها ستتوجه برسالة عاجلة لوزير العدل من أجل فتح تحقيق في الأمر خاصة أن ماتعرض له زوجها لا يمت للإنسانية بصلة، حيث صرحت قائلة "التعدي على سجين بهذه الطريقة وبصورة بشعة هو انتهاك لحقوق المساجين وخرق صالح لمنظومة إصلاح العدالة".
*
وفي السياق ذاته صرحت زوجة المدير السابق لبنك الفلاحة والتنمية الريفية بأنها ستحرك دعوى قضائية ضد الحارس الذي تعدى على زوجها وستراسل وزير العدل ومدير السجن من أجل ذلك ولن تسمح بإهانته أكثر خاصة أنه كان إطار دولة وهو متحصل على عدة شهادات عليا من بينها ماجيستير في الاقتصاد تخصص مالية ومحاسبة وديبلوم شهادات الدراسات المتخصصة في البنوك. وشغل منصب مدير شبكة الاستغلال ببنك الخليفة لمدة ثلاثة أشهر وهو ممن قدموا طعنا بالنقض في القضية على خلفية إدانته ب12 سنة سجنا نافذا.
*
*
* مدير السجون، مختار فليون "للشروق":
*
سنحقق في صحة الاتهامات وهناك من يسعى لضرب استقرار السجون
*
قال مدير السجون مختار فليون للشروق إنه يعتبر أن الحادثة لا أساس لها من الصحة طالما لم ينته التحقيق فيها، ووعد باتخاذ الإجراءات اللازمة للتأكد من الحالة الصحية للسجين (ا.مراد) وهل فعلا تعرض للضرب بالمؤسسة العقابية أم لا. وهل تدهور حالته الصحية كان نتيجة لذلك، ليضيف ذات المتحدث بأن التعذيب والإساءة للمساجين يعاقب عليها القانون ووزارة العدل في إطار برنامج إصلاح العدالة لا تسمح بمثل هذه التصرفات. وأشار في الأخير أن العديد من الجهات تسعى بكل الطرق للتشويش وضرب استقرار السجون بعد أن تحسنت الصورة بشكل كبير خلال السنوات الأخيرة.
*
*
* من هو إيسير إيدير؟
*
إيسير إيدير مراد مدير وكالة بنك التنمية المحلية باسطاوالي سابقا، أحد المتهمين الرئيسيين المحكوم عليهم بأقصى العقوبات، في قضية الخليفة، أدين أمام محكمة الجنايات بمجلس قضاء البليدة بتهم تكوين جماعة أشرار، المشاركة في التزوير عمدا وإعانة الفاعل في الأعمال التحضيرية والتسهيلية، تزوير محرر رسمي ومخالصات وإدراجها في محرر رسمي، استعمال محرر رسمي مزور، وهو يقضي ثاني أقصى عقوبة في قضية الخليفة في حق إيسير إيدير، باعتباره سهل عملية إنشاء البنك من خلال قيامه بمنح قرض لرفيق عبد المومن خليفة، لمدة 12 سنة حبسا نافذا بسجن قصر البخاري في المدية، بعدما تورط في منح القرض لعبد المومن خليفة من أجل تأسيس بنك الخليفة برأسمال قدره 500 مليون دينار جزائري، أي بقيمة 5,9 مليار سنتيم حيث صادق إيسير إيدير مراد بصفته كان مديرا لوكالة بنك التنمية المحلية باسطاوالي على القرض الذي حصل عليه عبد المومن خليفة من قبل وكالة اسطاوالي لبنك التنمية المحلية واستعماله في إنشاء مجمع الخليفة المنهار.
*
وقد استقال إيسير إيدير من إدارة الوكالة ومن منصبه كإطار في المديرية الجهوية للبنك ليلتحق ببنك الخليفة كإطار في شبكة الإستغلال، وأكد إيسير خلال محاكمته أمام محكمة الجنايات بأنه استقال من منصبه في الخليفة بنك وضحى به رغم راتبه المغري آنذاك والمقدر ب 50 ألف دينار جزائري شهريا، عندما لاحظ الفوضى وسوء التسيير، وعدم احترام القواعد التنظيمية والإجراءات القانونية المعمول بها في البنوك.
*
وقد صرح إيسير إيدير خلال سماعه من طرف رئيسة المحكمة، في وقت سابق، بأنه كان مديرا عاما لوكالة بنك التنمية المحلية بسطاوالي منح قرضا بقيمة 80 مليون دينار لعبد المومن خليفة، لإنشاء مصنع للأدوية وليس لإنشاء بنك "الخليفة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.