لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



...عاودوها يا لولاد
الجزائر- مالاوي ..اليوم على الساعة (14:45) بملعب 11 نوفمبر بلوندا

يدخل اليوم المنتخب الوطني الجزائري نهائيات كأس أمم إفريقيا 2010 بمواجهة منتخب مالاوي. ويعلق الخضر ومدربهم آمالا كبيرة على هذه المباراة باعتبارها تكتسي أهمية بالغة وعليها يتحدد الصعود إلى الدور الثاني بنسبة عالية.
*
*
الفوز على مالاوي أكثر من مهم
*
لم يخف المدرب رابح سعدان تركيزه على مباراة الغد التي اعتبرها ذات أهمية بالغة، مؤكدا بأن الفوز على مالاوي سيجعل الخضر يتجاوزون حاجزا معنويا كبيرا. وتأتي أهمية مباراة مالاوي كونها الأولى من ثلاث مقابلات كما قال الناخب الوطني. وإذا كان منتخب مالاوي هو مجهول المجموعة الأولى، إلا أن المدرب رابح سعدان شدّد على دخول المباراة بنية الفوز والابتعاد عن التساهل مع منافس جاء مثله مثل المنتخب الوطني لتحقيق أفضل النتائج. والحقيقة هي أن كل المنتخبات المشاركة في نهائيات أنغولا نالت كلها حق المشاركة باجتيازها دورين تصفويين أو ثلاثة كما هوالحال بالنسبة لمنتخب مالاوي .
*
*
مواجهة اليوم تفرض اللعب بعدة بدائل
*
ويبدو من المؤكد أن رابح سعدان سيضطر غدا لإجراء بعض التعديلات على طريقة لعب المنتخب، لا سيما في الخطين الخلفي والأمامي وهي التعديلات التي فرضتها ظروف طارئة تتعلق بإصابة كل من عنتر يحيى، مراد مغني ورفيق صايفي. ومن المحتمل جدا أن يعود المدرب الوطني إلى استعمال أربعة مدافعين وثلاثة مهاجمين .
*
وإذا كانت مباراة مالاوي ستعرف ظهور الخضر بنزعة هجومية صريحة، فإن ذلك يعني تأكيدا أن الثلاثي مطمور- زياية - غزال سيشكل القوة الضاربة في مباراة مفتاحها التهديف، لتبقى الإمكانية الثانية هي استعمال الثنائي بزاز وغزال والإبقاء على زياية في الإحتياط.
*
*
هل غيّرت " الكان " فكر سعدان؟
*
ومن الواضح أن المدرب سعدان يريد الجزم بأكبر عدد ممكن من المهاجمين أمام خصم قوته الأولى في الطريقة الدفاعية، وهو ما برهن عنه منتخب مالاوي في أغلب المباريات التصفوية التي لعبها وآخرها كان اللقاء الودي الذي لعبه ضد منتخب مصر. ويأتي قرار المدرب الوطني باللجوء إلى بدائل جديدة، نظرا لما تمليه المنافسة وهو ما يعني بأن الخضر عليهم بالتأقلم مع طريقة جديدة بعد أن كانوا في التصفيات أكثر حضورا في ثلثي الملعب، معتمدين أساسا على نشاط متميز في وسط الميدان، وهي الطريقة التي جلبت للمدرب الوطني بعض الانتقادات، لكن التأهل إلى نهائيات كأس العالم أرجأ الحديث عما سمي بالنزعة الدفاعية للطاقم الفني للخضر. والشيء الذي يؤكد هذا الإعتقاد هو العدد الكبير من لاعبي الوسط الذين يعج بهم المنتخب والذين شكلوا قوته وتوازنه في كل المباريات التي خاضها في التصفيات.
*
*
مالاوي .. الإختبار الجدي للمهاجمين
*
وبدون شك أن المدرب الوطني الذي ركز عمله في الحصتين الأخيرتين على اختبار قدرات المنتخب في التنشيط الهجومي، سيجعل من مواجهة مالاوي امتحانا جديا للمهاجمين الذين تراجعوا - والحقيقة تقال- وتركوا المبادرة في مناسبات كثيرة للمدافعين. ولا يجب أن ننسى بأن الخط الأمامي للخضر قد خسر مهاجما قويا مثل رفيق جبور الذي خرج من حسابات المدرب. ويبقى استدعاء عبد المالك زياية دليل واضح أن سعدان يريد تعزيز النزعة الهجومية للمنتخب في دورة لا تعتمد كثيرا على الحسابات بالنظر لعدد المباريات والمدة الزمنية التي تجري فيها.
*
وستكون مباراة مالاوي اليوم بمثابة الإختبار الحقيقي لغزال وزياية وبزاز، وعليهم أن يبرهنوا أنهم اللاعبون الذين كان المدرب يبني عليهم بدائله التكتيكية بمناسبة نهائيات كأس أمم إفريقيا 2010 .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.