ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    يوقع مرسوم إنشاء فريق عمل لتنفيذ مذكرة تفاهم ثنائية    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    تجاوز قيمة الصادرات 4 مليارات دولار خلال الأشهر 10 الأخيرة    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    لا تراجع عن صرف منحة السفر    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كوماندو من 40 ضابطا لمطاردة هاركز الأنترنت وجواسيس المعلوماتية
لرصد جرائم المساس بأسرار الدولة وأسرار الحياة الشخصية والترويج للإباحية والإرهاب
نشر في الشروق اليومي يوم 24 - 01 - 2010


أطفال ضمن 20 قرصانا جزائريا موقوفا خلال 2009
كشف مسؤولون بمديرية الشرطة القضائية للأمن الوطني في شاطوناف في لقاء مع "الشروق" عن شروع أول دفعة من 40 ضابطا في الشرطة القضائية تلقوا تكوينا خاصا وتربصات ميدانية متخصصة في مكافحة الجريمة المعلوماتية بداية من الأسبوع المقبل بعد انتهاء آخر دورة لهم، وسيوزعون على مستوى أمن الولايات بشكل تدرجي سيتم تغطية ال48 ولاية من خلال دفعات أخرى قبل نهاية السنة الجارية.
*
أفاد محافظ الشرطة مصطفاوي بمديرية الشرطة القضائية في شاطوناف أن الدفعة الأولى المكونة من 40 ضابطا سينهون آخر تربص لهم ويباشرون مهامهم على مستوى مقرات أمن عدد من الولايات كمرحلة أولى إلى حين ضمان تغطية وطنية قبل نهاية السنة، وتتمثل مهام هؤلاء الضباط في قنص الجرائم المعلوماتية مهما كانت درجتها تطبيقا لقانون العقوبات الذي حدد نصوصا وعقوبات لمرتكبي جرائم ما يسمى باللغة القانونية "المساس بأنظمة المعالجة الآلية للمعطيات"
*
ومن بين المخالفات التي يعاقب عليها القانون وسيتولى هؤلاء الضباط رصد مرتكبيها والتحقيق حولهم وجمع أدلة الإدانة الدخول إلى نظام معلوماتي دون وجه حق، وعلى سبيل المثال اختراق البريد الإلكتروني الشخصي ومواقع الأنظمة المعلوماتية أو بنوك المعلومات للمؤسسات والهيئات العمومية والخاصة.
*
وإن كانت المخالفات المعروفة في الوقت الحالي تنحصر في خرق سرية أنظمة معلوماتية أو استباحة سرية معلومات شخصية أو مهنية من خلال الدخول إلى المواقع، غير أنها في المستقبل ستعرف منعرجا يضطر إلى فرض رقابة دقيقة لأية مخالفة مماثلة، ويتعلق الأمر بالتجارة الإلكترونية، حيث ستصبح المبادلات التجارية والمالية عن طريق الأنترنت، الأمر الذي يجعل من أموال ضخمة عرضة لقراصنة الأنترنت، ويجعل السطو عليها أمرا ممكنا في حال غياب آليات قمعية على النحو الذي تقرر البدء في العمل به.
*
وليست وحدها جرائم تخريب المعطيات أو تغيير الأنظمة واختراقها والتجسس على المعلومات وحدها المتعارف عليها، بل هناك جرائم تتعلق بالإشادة بالإرهاب من خلال المواقع الجماعات الإرهابية ومنتديات أنصارها، وعلى نفس النحو فيما يتعلق بالمواقع الإباحية والمروجين لها، فكلها أصبحت موضة الإجرام المعلوماتي التي ستكون في مقدمة اهتمامات الدفعات التي ستتخرج على مدار السنة، وهي الدفعات التي ستدشن بأول مجمعة تلقت تكوينا عاليا وتدربت على تقنيات التحقيق المعلوماتي بشكل يسهل من مهام الإطاحة بمحترفي جرائم الأنترنت.
*
وعن آلية كشف الجناة، حرص محافظ الشرطة مصطفاوي على التأكيد أنه استحدثت تجهيزات وتقنيات لتقفي آثار من أصبحوا يعرفون ب"الهاكرز" والذين لا تخرج أهدافهم عن نزوة التحدي، باستثناء قلة منهم ممن يخترقون بدافع الفضول وإظهار الذات مثلما تكشفه رسائلهم الالكترونية فيما بينهم أو حسبما يتداولونه في منتدياتهم.
*
ومنذ الشروع في تطبيق قانون العقوبات الذي يجرم مخالفات الأنظمة المعلوماتية فقد تمت معالجة 20 قضية العام الماضي، تورط فيها شباب تتراوح أعمارهم بين 14 و25 سنة وليسوا من ذوي الاختصاص في الإعلام الآلي أو خريجي الجامعات، بل معظمهم موهوبون ويقضون أكبر وقت ممكن على النت للتمكن من حيل القرصنة والاختراق والتجسس المعلوماتي.
*
وتبقى الإجراءات الوقائية حسب محافظ الشرطة السيد مصطفاوي على مستوى المدارس والثانويات والأولياء الذين يوفرون الأنترنت لأولدهم من خلال توعيتهم بتفادي الانسياق وراء فضول الاختراق وتحدي التجسس المعلوماتي، مما قد يعرضهم لعقوبات قاسية في حالة تلبسهم بتهم الجريمة المعلوماتية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.