لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدرسة شرطة قضائية لترقية التحقيقات الأمنية لضباط الدرك الوطني
في إطار تحقيق احترافية المؤسسة العسكرية
نشر في الشروق اليومي يوم 11 - 06 - 2008

أنشأت وزارة الدفاع الوطني مدرسة خاصة بالشرطة القضائية تابعة لقيادة الدرك الوطني سيكون مقرها بالجزائر العاصمة قرب المعهد الوطني للأدلة الجنائية وعلم الإجرام ببوشاوي غرب العاصمة، الذي سيتم افتتاحه قبل نهاية العام الجاري حسب مسؤول سام بقيادة الدرك الوطني.
*
*العقيد أيوب عبد الرحمن "للشروق": الإجراء سيدعم محاربة الجريمة المنظمة
*
*
وتساهم المدرسة في تكوين إطارات تابعة لدوائر وزارية أخرى ومتربصين أجانب، كما يبقى الهدف من إنشائها "ترقية الشرطة القضائية وفعالية التحقيقات الأمنية".
*
وحسب مضمون العدد الاخير من الجريدة الرسمية فإنه تم استحداث مدرسة للشرطة القضائية تابعة للدرك الوطني بموجب مرسوم رئاسي، وتوضع تحت وصاية وزير الدفاع الوطني ويمارس قائد الدرك الوطني سلطات الوصاية بتفويض وتخضع لجميع الأحكام المطبقة على المؤسسات العسكرية.
*
و تنص أحكام المرسوم على أن المدرسة يرأسها وزير الدفاع الوطني أو ممثله ويتكون مجلس توجيه المدرسة من ممثلين اثنين عن قيادة الدرك وممثل واحد عن كل من وزارات الداخلية، العدل، المالية، التعليم العالي إضافة إلى ممثل عن القضاء العسكري وآخر عن المصلحة المركزية للشرطة القضائية للمصالح العسكرية للأمن التابعة لوزارة الدفاع الوطني، إضافة إلى المدير العام للمعهد الوطني للأدلة الجنائية وعلم الإجرام للدرك الوطني. ويحدد وزير الدفاع الوطني بقرار القائمة الاسمية لأعضاء مجلس التوجيه لمدة 3 سنوات قابلة للتجديد.
*
وتضمن المدرسة تكوينا متخصصا لضباط صف الدرك الوطني أو التابعين لهياكل أخرى بوزارة الدفاع الوطني المرشحين للحصول على صفة ضابط شرطة قضائية مع ضمان تكوين متواصل لضباط وضباط صف الدرك الوطني يخضعون للتأطير من طرف أساتذة عسكريين ومدنيين منتدبين.
*
وسألت "الشروق اليومي" العقيد أيوب عبد الرحمن، رئيس خلية الاتصال بقيادة الدرك الوطني عن الهدف من إنشاء هذه المدرسة، فأكد أنه توجد حاليا مصلحة مركزية للشرطة القضائية على مستوى قيادة الدرك الوطني تتفرع إلى فروع على مستوى ولايات الوطن، لكنه اعتبر إنشاء مدرسة خاصة للشرطة القضائية سيؤدي إلى ترقية الشرطة القضائية كونها ستكون أكثر تخصصا وأكثر فعالية في مجال مكافحة الجريمة بأشكالها خاصة شبكات الإجرام المنظم، مشيرا إلى أن ضباط الصف وضباط الدرك كانوا يخضعون لدراسة مواد الشرطة القضائية على مستوى المدارس التابعة لقيادة الدرك الوطني للحصول على صفة ضابط الشرطة القضائية، ومن شأن هذه المدرسة تخفيف العبء عن عدد المنتسبين إلى مدارس الضغط وتحقيق فعالية في التكوين الذي تراهن عليه قيادة الدرك الوطني تنفيذا لتوجيهات رئيس الجمهورية وبرنامج الحكومة الخاص بضمان تغطية أمنية شاملة نهاية 2010 بتجنيد 200 ألف عون أمن.
*
وأضاف مسؤول الإعلام بقيادة الدرك الوطني أن قرب هذه المدرسة من المعهد الوطني لعلم الإجرام والأدلة الجنائية سيسمح بتحقيق نتائج فعالة في التحقيقات على خلفية انه سيتم تكوين ضباط الشرطة القضائية في مجال مسرح الجريمة وكيفية رفع الآثار والبصمات قبل تحويلها إلى المعهد لتحليلها ومعاينتها وحل الجريمة بأدلة علمية "وهذا أمر مهم لأن أي خطأ بإمكانه التأثير سلبا على سير التحقيق"، وقال إنه سيتم توزيع المتخرجين من هذه المدرسة على مختلف المصالح التابعة للدرك الوطني.
*
وأشار على صعيد آخر، إلى أن التنسيق بين المدرسة ووزارات العدل، الداخلية والتعليم العالي سيساهم أكثر في تفتح المؤسسة العسكرية الممثلة في جهاز الدرك على مختلف الهيئات العمومية، وتندرج بحسبه في إطار سياسة عصرنة واحترافية الجيش التي كان قد حث عليها رئيس الجمهورية بصفته وزير الدفاع الوطني، وسبق أن أعلن عن إنشاء مصلحة مركزية للشرطة القضائية بوزارة الدفاع الوطني، إضافة إلى تحديث الهياكل الداخلية للمؤسسة العسكرية.
*
ويعتبر أعضاء الشرطة القضائية موظفين يمنحهم القانون صفة الضبطية القضائية وخولهم بموجب هذه الصفة حقوقاً وفرض عليهم واجبات في إطار البحث عن الجرائم ومرتكبيها وجمع الاستدلالات عنها، حيث يبدأ دورهم بعد وقوع الجريمة وينتهي عند فتح ملف التحقيق القضائي أو إحالة المتهم إلى العدالة.
*
ويتمتع بصفة ضباط الشرطة القضائية ذوو الرتب في الدرك ورجال الدرك الذين قضوا في سلك الدرك 3 سنوات على الأقل، والذين تم تعيينهم بقرار مشترك صادر عن وزير العدل ووزير الدفاع الوطني بعد موافقة لجنة خاصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.