عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    توقيع اتفاقية تفاهم مع مركز البحث في البيئة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الوزير الأول يشرف ببجاية على إطلاق مشروع منجم الزنك والرصاص    والي الجزائر يتابع مشاريع التنمية المحلية ويؤكد على تسريع وتيرة الإنجاز    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    تنظيم الطبعة 8 لمعرض المنتجات الجزائرية بنواكشوط    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقابة «كناباست» تلوّح بالعودة إلى شلّ قطاع التربية

اتهم المجلس الوطني المستقل لأساتذة التعليم الثانوي والتقني وزارة التربية الوطنية بتجاهل المقترحات التي قدّمها بخصوص القانون الخاص بعمال القطاع، واعتبر أن موقف مصالح «بوبكر بن بوزيد» يبقى غامضا، ووصل الأمر إلى حدّ تأكيد «كناباست» بأن التدابير التي أقرّتها الوصاية في المشروع بخصوص التصنيف «تُحفز الأساتذة على المغادرة والتموقع في سلك «الإدارة».
تركت قيادة المجلس الوطني المستقل لأساتذة التعليم الثانوي والتقني الخيار أمام الجمعيات العامة من أجل اتخاذ التدابير التي يراها المنتسبون إلى القطاع مناسبة للتعامل مع الإجراءات التي تضمنها مشروع القانون الخاص بعمال التربية الذي كان محلّ نقاش بين الوزارة والنقابات منذ الأسبوع الماضي، لكنها مع ذلك لمّحت إلى إمكانية العودة إلى التصعيد في حال أبقت الوصاية على موقفها الحالي من بعض تفاصيل القانون المذكور الذي اعتبرته في غير صالح الأساتذة والكفاءات.
وجاء تصريح مكتوب لنقابة «كناباست» أعقب اجتماع المكتب الوطني تأكيد الأخير «لقد عكفت نقابتنا على تصحيح الاختلالات المسجلة في القانون الخاص لمستخدمي قطاع التربية الوطنية»، حيث لفت إلى أنه تمّ عقد سلسلة من «اللقاءات التشاورية» بين أعضاء المكتب الوطني تبعته «لقاءات تفاوضية» على حدّ وصف الوثيقة مع وزارة التربية الوطنية «قدمت خلالها نقابتنا مقترحات تلبي طموح الأساتذة وتنبع من دراسة مقارنة دقيقة مبنية».
وزيادة على ذلك أوضح بيان المكتب الوطني الذي تسلمت «الأيام» نسخة منه أن تلك الدراسة التي تمّ إبلاغ مصالح الوزارة بها تقوم على مبدأين أساسيين أولهما «احترام التشريع المعمول به» وثانيهما «المعاملة بالمثل مع قطاعات الوظيفة العامة». وشرحت النقابة أن موقف الوصاية كان إيجابيا في البداية بعد أن وصفت المقترحات ب «المهنية الفائقة وبالمنطقية القانونية».
واستدرك المجلس الوطني المستقل لأساتذة التعليم الثانوي والتقني بانتقاد موقف وزارة التربية الوطنية بعدها من خلال تعليقه «إن الوزارة التي كانت تصف عملنا بالإيجابي لم تتبنّه إلا من حيث الشكل»، واستدلّ التصريح المكتوب بأن مصالح الوزير «عمدت إلى تعميم مقترحاتنا على كل أسلاك القطاع، فعلى غرار منصب الأستاذ الرئيسي جاء الدور على منصب الأستاذ المكوّن ولكنها ترفض التصنيف المقترح من طرفنا دون تقديم حجج قانونية».
وعلى هذا الأساس تابعت النقابة التعبير عن استيائها بقولها: «ففي الوقت الذي نعمل فيه على الاحتفاظ بالكفاءات والخبرات في حقل التدريس بهدف تطوير المدرسة والتحصيل العلمي للتلاميذ تماشيا مع أهداف الإصلاحات نجد أن مقترحات الوزارة تحفز الأساتذة على المغادرة والتموقع في أسلاك الإدارة لأنها أكثر دخلا وأحسن تصنيفا»، وذكرت بأنه سبق لها أن اقترحت تصنيفات متوازية بين أسلاك الإدارة وأسلاك التدريس والبيداغوجيا مع مد جسور بينهما للترقية وحتى في الإدماج.
وأعاب «كناباست» قبول هذا المقترح بالنسبة للمنتسبين للإدارة دون شروط «وأدمجوا في مناصب لا تأهيل لهم بها» في حين «يُرفض ذلك للأساتذة التقنيين في الثانويات والأساتذة المهندسين والأساتذة المجازين في الثانويات ويشترط عليهم شروط تعجيزية وأقل ما يمكن قوله هو أن هذا إخلال بمبدأ المعاملة بالمثل». وجاء في التصريح ذاته تحسّر النقابة من هذا التعامل بتأكيدها: «كنا ننتظر أن ترينا الوزارة الوصية الخيط الأبيض من الأسود من استجابتها لمطالبنا فكان أن أكثرت من مسوداتها مسودّة تلو الأخرى الشيء الذي عتم السواد في فضاء الثقة بينها وبيننا».
وبناء على هذا التشخيص أشار المكتب الوطني للمجلس الوطني المستقل لأساتذة التعليم الثانوي والتقني إلى أنه لم يدّخر جهدا في شرح مطالب الأساتذة والدفاع عنها باستخدام القانون والمنطق في وقت «لم يجد من الوزارة الوصية غير الآذان المسدودة». وعليه انتهى نصّ التصريح المكتوب الذي حمل توقيع المنسق الوطني «نوار العربي» إلى توجيه نداء إلى «السادة الأساتذة أصحاب القرار ويطلب منهم عقد جمعيات عامة لمناقشة الوضع اتخاذ ما يرونه مناسبا من قرارات».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.