وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في ملتقى وطني بسطيف مختصون يؤكدون: ارتفاع مخيف للجريمة بين النساء والأطفال
نشر في البلاد أون لاين يوم 10 - 03 - 2010

أجمع المشاركون في فعاليات الملتقى الوطني الأول حول واقع الجريمة داخل المجتمع الجزائري الذي نظم بسطيف، على ضرورة تكاثف الجهود بين مختلف الشرائح والمؤسسات لمحاصرة الجريمة، والتكفل الأمثل بالأبناء وتحسين العلاقات داخل الأسرة، المختصون أكدو على زرع ثقافة مساعدة الآخرين بالعمل على تفعيل إستراتيجية إعلامية تتكفل بطرح مشاكل فئة الشباب وتعزيز روح الانتماء للوطن، إضافة إلى انخراط الشباب في كافة مؤسسات المجتمع ونشاطاته الاجتماعية والثقافية والتربوية.
وحذر مختصون من تنامي الظاهرة وتغلغلها وسط فئات كانت إلى وقت قريب في منأى عنها.
وقد ناقش المشاركون في هذا الملتقى الذي دام يومين بقاعة المحاضرات الكبرى بدار الثقافة هواري بومدين، العديد من المحاور التي لها علاقة بالجريمة وتحديد دقيق لمفهومها بمختلف أنواعها من جرائم الأخلاق والعرض والسرقة وتعاطي واستهلاك المخدرات وجرائم الانترنت والتي تفشت في المجتمع وعن طريق كافة شرائحه.
الملتقى من تنظيم النادي العلمي لولاية سطيف حول موضوع واقع الجريمة في المجتمع الجزائري بعنوان التشخيص واستراتيجية العلاج، بقاعة المحاضرات دار الثقافة الهواري بومدين بسطيف.
الملتقى حضره مجموعة من الأساتذة والباحثين القانونيين والنفسانيين على رأسهم الأستاذ الدكتور شرفي محمد الصغير مدير مخبر علم النفس العيادي بجامعة فرحات عباس إلى جانبئ الأستاذ الدكتور جابر نصر الدين بجامعة باتنة، والأستاذ الدكتور تعوينات على أستاذ التعليم العالي بجامعة الجزائر.
كما حضر أساتذة التعليم العالي من مختلف جامعات الوطن منها جامعة عنابة، البليدة، الجزائر العاصمة، باتنة. وتمحورت مداخلات الحضور حول ظاهرة الإجرام في المجتمع الجزائري وتفاقم هذه الظاهرة خلال السنوات الأخيرة، حيث أكد الدكتور شرفي على ضرورة تقديم مقاربات علمية دقيقة تسمح للسلطات المعنية وضع إجراءات إيجابية للحد من الإجرام. كما أعرب الدكتور مصطفى رحموني رئيس النادي العلمي لولاية سطيف عن أسفه للوضعية التي آلت إليها الأمور في جانب الجريمة مبرزا الدور المنوط بكل القوى الفاعلة في المجتمع بداية من العائلة، المدرسة، المسجد وصولا إلى المتخصصين في هذا المجال.
كما أشار إلى الجريمة الإلكترونية التي فرضت نفسها خلال هذه السنوات مع التطور التكنولوجي والانتشار الواسع لشبكة الأنترنت، وقد تم عرض شريط وثائقي حول تطور الجريمة بأنواعها في المجتمع، حيث سجلت المصالح المختصة على مستوى ولاية سطيف أرقاما مخيفة في جميع أشكال الجريمة، حيث أحصت ارتفاع في الجنايات و الجنح ضد الأشخاص فقد تم تسجيل 1582 قضية سنة 2009 في حين لم تتجاوز 1429 قضية سنة .2008 أما قضايا الاعتداء على ممتلكات الغير فسجلت المصالح المختصة ارتفاع بلغ 40 قضية ما بين سنة 2008 ب371 قضية في حين بلغت السنة الماضية 420 قضية، الآداب العامة فقد تم تسجيل 111 قضية سنة 2009 مقابل 78 قضية سنة 2008 ، وتأتي قضايا الأمن العمومي 42 قضية سنة ,2009 ناهيك عن القضايا الأخلاقية حيث تورط 1945 شخصا سنة 2009 في قضايا الدعارة منها 4809 رجال و371 امرأة بارتفاع في عدد النساء المتورطات في قضايا الدعارة، حيث سجل سنة 2007 تورط 310 امرأة.
كما سجلت المصالح القضائية تورط 420 قاصرا في قضايا الإجرام، وعن أسباب الجريمة ودوافعها اتفق الجميع أن من الأسباب الرئيسية المادة التي طغت على عقل الإنسان إلى جانب مجموعة من الدوافع الاجتماعية الاخرى كالإهمال الأسري والانهيار العصبي. والجدير بالذكر أن هذا الملتقى العلمي سيدوم على مدار يومين 09 و10 مارس الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.