تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    انتصار تاريخي تحقّق في صحرائنا    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    عملاق منجمي صاعد..    أوّل قطار يربط تندوف ببشّار رِحلة تاريخية..    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إسبانيا تحتضن فعاليات ثقافية للتعريف بعدالة القضية    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    رياح قوية مُنتظرة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الملايين يواجهون الجوع في السودان    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    المقاربة الجزائرية تبقى "الحل الأمثل" لتحقيق السلم والاستقرار بالمنطقة    العلاقات الجزائرية-الهندية تعرف دفعة نوعية في عديد المجالات    سنقدم برنامجًا اقتصاديًا نوعيًا وسنبقى قريبين من المواطن    جهاز الجمارك يضطلع بدور محوري في حماية الاقتصاد الوطني    حادث دهس قاتل بالطريق الوطني رقم 10    الإطاحة بشبكة دولية لترويج الكوكايين    نعمل على بناء منظومة تنبؤ و تحكم و استجابة, ضابطة للأسعار    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    خط السكة الحديدية بشار-بني عباس-تندوف-غارا جبيلات    جزائري في فالنسيا    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصادر تؤكد إطلاق التنظيم سراح سائق الرهائن توقيف سبعة أشخاص يدعمون الجماعة السلفية
نشر في البلاد أون لاين يوم 24 - 03 - 2009

أفادت مصادر أمنية لالبلاد أمس، أن السلطات المالية تمكنت من توقيف سبعة عناصر من تنظيم الجماعة السلفية للدعوة والقتال بمنطقة ''قاو'' وفر الدعم والإسناد للجماعة الإرهابية التابعة لنفس التنظيم التي كانت وراء اختطاف المبعوث الخاص للأمم المتحدة في النيجر، الدبلوماسي الكندي روبرت فولر ومساعد السفير السابق لكندا في الغابون.
وقالت المصادر ذاتها أن عنصرين من القاعدة يفترض أن يكونوا لديهم معلومات هامة عن مخطط اختطاف تنظيم الجماعة السلفية للرعايا الأجانب في الصحراء المتاخمة للحدود المالية النيجرية تم تحويلهم إلى العاصمة بماكوا للتحقيق معهم حول مكان تواجد المبعوث الأممي ومساعده. وأشارت المصادر ذاتها إلى أن التحقيق لا يزال جاري في صحة تورط قائد المنطقة التاسعة في تنظيم الجماعة السلفية للدعوة والقتال مختار بلمختار الشهير باسم خالد أبو العباس. وحسب المصدر ذاته، فإن عملية توقيف المتورطين في قضية اختطاف الرعايا الكنديين جاءت بالتنسيق مع أجهزة أمنية غربية تترصد نشاط تنظيم السلفية في منطقة الساحل والصحراء الكبرى. وأفادت مصادر متطابقة أن تنظيم الجماعة السلفية للدعوة والقتال الناشط في المنطقة التاسعة، أنه أطلق سراح سائق المبعوث الأممي ربورت فولر الذي يحمل الجنسية النيجرية ويجري التحقيق معه حول وجهة المختطفين للرعايا الأجانب في تومبوكتو. وحسب مصادر محلية، فإن السلطات المالية كانت قد أوفدت مباشرة بعد اختطاف الرعايا الأوروبيين مبعوثين لتنظيم الجماعة السلفية الناشطين بمنطقة تاوديني وهي المنطقة التي يستقر فيها هذا التنظيم منذ سنة 2000 بعد تحالفه مع عشائر وقبائل ما يعرف عندهم ''لمهر'' و''بربوشي''.
وأشارت المصادر ذاتها إلى أن مصاهرة عناصر السلفية لعائلات هذه العشائر مكنها من التوغل أكثر في مناطق الساحل. وتبنى تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي، اختطاف المبعوث الخاص للأمم المتحدة في النيجر الدبلوماسي الكندي روبرت فولر، ومساعده السفير السابق لكندا في الغابون. كما تبنى التنظيم على لسان مسؤوله الإعلامي صلاح أبو محمد، في تسجيل صوتي اختطاف السياح الأوروبيين الأربعة في النيجر أيضاً منذ ديسمبر الماضي، وكان المبعوث الأممي الخاص إلى النيجر قد اختفى على بعد نحو 50 كلم شمال شرق العاصمة نيامي.
وقال وزير في حكومة النيجر: ''إن فاولر وصل نيامي، ودون طلب خاص من السلطات غادر العاصمة مع شخصين متوجها -على ما يبدو- إلى منطقة سميرة، حيث يوجد منجم تملكه جزئيا مؤسسة كندية''. وتحدثت حكومة النيجر عن زيارة خاصة كان يقوم بها فاولر، لكن مسؤولين أمميين قالوا إنه يزور نيامي للقاء مسؤولين هناك.
وكان مصدر دبلوماسي في عاصمة مالي قال الشهر الماضي: ''إن فاولر يتابع على الأرض تمرد الطوارق في النيجر لصالح الأمم المتحدة'' والتقى ممثلين عن التمرد في أوروبا، فاولر منصب سفير لبلاده في الأمم المتحدة ثم لدى إيطاليا، وعمل ممثلا خاصا لكندا مكلفا بإفريقيا مع ثلاثة رؤساء وزراء قبل أن يعين مبعوثا أمميا إلى النيجر قبل خمسة أشهر تقريبا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.