مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزيران يفشلان في ضبط الأسواق في أول أيام رمضان
نشر في البلاد أون لاين يوم 01 - 07 - 2014

مع انقضاء أولى أيام الشهر الفضيل، توضحت الصورة التي شابت السوق الوطنية فبعد أيام من الكلام والوعود التي أطلقها وزير التجارة عمارة بن يونس، وزميله وزير الفلاحة والتنمية الريفية، عبد الوهاب نوري، عن أسعار المواد الضرورية من خضر ولحوم إلا أنها على الرغم من ذلك بلغت السقف منذ أشهر، فلا نية تسقيف أسعار المواد التي لا تقوم الدولة بدعمها ولا الحديث عن إمداد الأسواق الجزائرية بأطنان من اللحوم الحمراء والبيضاء والخضر والفواكه رحمت جيوب الجزائريين في أولى أيام رمضان.
وعلى الرغم من إعلان الحكومة عن نيتها اتخاذ جملة من الإجراءات لضمان استقرار الأسعار، أين أعلنت الوزارات الوصية وعلى رأسها وزارة الفلاحة تموين السوق بكمية تقدر بحوالي 6000 طن من اللحوم البيضاء المجمدة، في وقت أعلنت فيه برودا عن ترويج 42 ألف طن منها لتخفيض أسعار الدجاج واللحوم البيضاء إلى 250 دج للكلغ الواحد واستيراد 14 ألف رأس بقر وتسويق 1500 طن من لحم البقر المجمد لتسقيف أسعار اللحوم المجمدة إلى أقل من 600 دج للكيلوغرام الواحد إضافة إلى تسويق ما يقارب 2600 طن من لحم الغنم، 900 طن منها طازجة و1700 طن مجمدة في إجراءات سبق وأعلنت عنها الحكومة في السنوات السابقة وأثبت فشلها بشكل كلي على الرغم من تطمينات بأسعار في متناول الجميع.
وتثبت جولة قصيرة في الأسواق أن رهان الحكومة، من خلال وزيري الفلاحة والتجارة باستقرار الأسعار بخطابات وحملات تحسيسية لتقنين الاستهلاك بدلا من تقنين الأسعار وتسقيفها قد باءت بالفشل على الرغم من النقص المحسوس لمستويات الشراء بين المواطنين الجزائريين وانشغالهم بمباريات المنتخب الوطني، إلا أن أسعار المواد الضرورية قد ارتفعت بشكل جنوني خلال الأيام الأخيرة التي سبقت الشهر الكريم وأول أيامه، فأسعار اللحوم البيضاء قد وصلت على سبيل المثال إلى 400 دج بأسواق ولايات الوطن وسعر الدجاج المنقى من العظام قد تجاوز 450 دج، أما أسعار الديك الرومي فقد تراوحت بين 600 دج و780 دج لتطرح تساؤلا حول مصير الأطنان التي أعلن عنها في وقت سابق من قبل وزير الفلاحة عبد الوهاب نوري بوفرة هذه المادة وبأسعار مقبولة بالنسبة إلى المواطنين ذوي الدخل المحدود.
اللحوم الحمراء كذلك "مُحرمة" على المواطن البسيط خلال الأيام الأولى من رمضان، فأسعارها التي كسرت كل التوقعات بوصولها إلى 1500 دج بالنسبة إلى لحوم الغنم الطازجة و1300 دج بالنسبة إلى لحوم الأبقار الطازجة جعلت المواطنين يهربون إلى اللحوم المجمدة المستوردة التي أكد القائمان على القطاع التجاري والفلاحي استقرار أسعارها ليصطدم المواطنون بتجاوزها سعر 700 دج على عكس ما هو متوقع، حيث وصلت أسعار لحوم البقر المجمدة والمستوردة من الهند في الأسواق الوطنية إلى 980 دج للكيلوغرام الواحد مما يطرح سؤالا عن مصير الأطنان التي أعلن عن استيرادها للشهر الفضيل رحمة بجيوب الجزائريين.
الخضر والفواكه هي الأخرى ضربت موعدا مع ارتفاع رهيب جعل الأسعار التي أعلن عنها الديوان الوطني خيالا وحلما تبخر مع أول أيام رمضان، فالديوان أعلن عن أسعار تتراوج بين 20 دج إلى 60 دج فيما تراوحت الأسعار الحقيقية في الأسواق 140 دج بالنسبة إلى القرعة و90 دج بالنسبة إلى الخس و60 دج بالنسبة إلى البطاطا على سبيل المثال لتضع بذلك الحديث عن المنتوج المتوفر بكثرة في المخازن وغرف التبريد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.