وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الصحة : سنطبق القانون على الأطباء المقيمين المضربين
نشر في البلاد أون لاين يوم 04 - 12 - 2017

رفض وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، مختار حسبلاوي، الرد على انشغالات الأطباء المقيمين وعلى الإضراب الذي سيشنه بداية من الثلاثاء ، واكتفى بالقول: "هم حاليا في إضراب وسنتعامل معهم في إطار القانون".
وتحاشى مختار حسبلاوي على هامش اليوم الوطني لمقاومة البكتيريا بالمضادات الحيوية بالمدرسة الوطنية للصحة العمومية بالجزائر، الرد على أسئلة الصحفيين بخصوص الإضرابات والاحتجاجات التي سينظمها الأطباء المقيمين اليوم الثلاثاء بمختلف المستشفيات عبر الوطن، حيث إنه وبمجرد طرح السؤال غادر الوزير اللقاء الصحفي مباشرة، مؤكدا أنهم "حاليا في إضراب وسنتعامل معهم في هذا المجال بالطرق المناسبة".
للإشارة لم تستبعد التنسيقية المستقلة للأطباء المقيمين في كل التخصصات، الدخول في إضراب مفتوح خلال الأيام القادمة، في حالة إصرار الوزارة الوصية على تجاهل مطالبها، داعية كل الأطباء إلى التجند والاستعداد لكل نداء تدعو إليه في هذا الشأن، مؤكدة في السياق نفسه تنظيمها اليوم لوقفة احتجاجية بالمستشفى الجامعي بباب الواد.
وفي هذا الصدد، أكدت التنسيقية المستقلة للأطباء المقيمين، "كامرا"، في بيان لها تسلمت "البلاد" نسخة منه، أنها مستمرة في مسار الاحتجاجات التي عزمت الدخول فيها، إضافة إلى سلسلة الإضرابات الدورية التي تنظمها وذلك في انتظار اللقاء المقبل مع وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات مختار حسبلاوي وإجابة الجهات المعنية بالاستجابة لمطالبها.
وحددت نقابة الأطباء المقيمين أيام الاحتجاجات، داعية كل الأطباء إلى التجند على المستوى الوطني، مؤكدة أنه سيتم غدا الثلاثاء تنظيم وقفة احتجاجية بالمستشفى الجامعي باب الواد، تليها وقفة يوم الثلاثاء القادم 12 ديسمبر 2017 على مستوى المستشفى الجامعي مصطفى باشا، داعية كل الأطباء إلى الدخول في إضراب دوري كل يوم اثنين وذلك في المستشفى الذي يعمل فيه. كما دعت كل الأطباء إلى القدوم مبكرا إلى مكان الاعتصام.
من جهة اخرى وبخصوص اليوم الوطني لمقاومة البكتيريا بالمضادات الحيوية، أفاد مختار حسبلاوي أن "هذا اليوم يأتي وفقا لتعليمات وتوجيهات رئيس الجمهورية بوتفليقة، حيث إننا قننا هذا البرنامج ليكون ورقة طريق سيسير عليها القطاع في إطار مقاومة البكتيريا بالمضادات الحيوية"، مشيرا إلى أن "تنظيم هذا الملتقى جاء بعد تحضير برنامج وطني ما بين الوزارات المعنية حيث إنه يتعين على الأطباء الأخصائيين في هذا المجال الأخذ بعين الاعتبار تطبيق هذا البرنامج الوقائي، بالتنسيق والتشاور مع كافة الفاعلين".
واعتبر مختار حسبلاوي أن "مقاومة البكتيريا بالمضادات الحيوية يستدعي وجود مراقبة وطنية شاملة ودقيقة عبر مختلف المستشفيات الجامعية بمشاركة معهد باستور ومنظمة الصحة العالمية وكذا وزارة الفلاحة والتنمية الريفية".
وفي سؤال له حول مشكل ندرة الأدوية التي تعرفها عديد المستشفيات والصيدليات عبر الوطن والمرتبطة أساسا بالتعليمة التي تفرض ضمان تغطية مالية لدى بنك التوطين بنسبة 120 بالمائة لقيمة السلعة محل الاستيراد وذلك قبل 30 يوما على الأقل من استيراد السلعة من قبل المتعامل المستورد ، قال الوزير إن "هذا القرار يعود لوزارة المالية التي يتعين عليها الإجابة على هذا السؤال" ، مؤكدا أنه "لا توجد ندرة في الأدوية"، قائلا إن "الحكومة ستراعي هذا الجانب وستعمل على أن لا يكون هناك نقص في الأدوية".
من جانبه، قال جمال فورار، المدير العام للوقاية بوزارة الصحة، إن "اليوم الوطني لمقاومة البكتيريا بالمضادات الحيوية يعد الأول من نوعه وهي تدخل في إطار تنسيق مشترك ما بين الوزارات"، مشيرا إلى أنه "سيتم في الأيام القادمة تنصيب اللجنة الوطنية المتخصصة في هذا المجال وفق برنامج وطني واضح المعالم".
وذكر جمال فورار أن "السبب الرئيسي لانتشار البكتيريا يعود أساسا لاقتناء المواطنين من الصيدليات مضادات حيوية وبصفة عشوائية من الصيدليات دون وصفات طبية ما يؤدي إلى ظهور أمراض جديدة تزيد من معاناة الأشخاص في التصدي لها نتيجة انتشار الجراثيم التي تتوغل داخل الجسم وتضعف الجهاز المناعي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.