شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو القضاء على أزمة مياه الشرب في بومرداس
نشر في البلاد أون لاين يوم 08 - 10 - 2018

البلاد - لينة.أ - أكد أمس وزير الموارد المائية حسين نسيب ببومرداس بأنه سيتم الرفع من نسبة التغطية بالمياه الشروب يوميا عبر هذه الولاية إلى ما لا يقل عن 80 بالمائة مع نهاية 2018 بفضل البرامج التنموية التي هي قيد الإنجاز.
وأوضح الوزير في ندوة صحفية على هامش زيارة التفقد والمعاينة لعدد من مشاريع القطاع عبر بلديات الولايةي بأن بومرداس تشهد "تحسنا ملحوظا ومتواصلا " في مجال التزود بالماء الشروب حيث توصلت حاليا إلى رفع نسبة التغطية والتوزيع اليومي للمياه الشروب للمواطنين عبر كل الولاية من 76 بالمائة في 2017 وإلى ما لا يقل عن 80 بالمائة نهاية 2018 و"تحسن كبير" بحلول صائفة 2019.
وأضاف الوزير في هذا الإطار أن كل المشاريع التنموية للقطاع بالولاية التي أنجزت أو التي هي قصد الإنجاز موجهة للفضاء الريفي لأن الولاية تمتاز بالطابع الريفي على غرار إنجاز مشروع تحويل المياه الشروب من محطة رأس جنات لتحلية مياه البحر نحو جنوب الولاية بما فيها أعالي مناطق برج منايل وشعبة العامر والناصرية التي تضم ما لا يقل عن 150 قرية.
وبعد أن أكد أن هذا المشروع سيدخل حيز الاستغلال قبل نهاية السنة الجارية أشار إلى مشاريع أخرى قيد الإنجاز حاليا على غرار مشروع تزويد قرى بلدية تيجلابين بالمياه الشروب وقرى أخرى واقعة على محور بلدية قدارة بوزقزة الجبلية وعلى المحور الرابط بين بلديتي رأس جنات وبرج منايل.
وفي مجال تزويد المناطق الريفية عبر الولاية بالمياه الشروب أفاد الوزير بأنه سيتم في الأشهر الستة القادمة تزويد ودعم "عدد لا يستهان" به من القرى بالمياه الصالحة للشرب تقع جميعها بأعالي بلديات خميس الخشنة والأربعطاش وقدارة ، بوزقزة.
ونسعى من خلال المشاريع المذكورة يؤكد الوزير "تعميم التزود اليومي والكلي" على مدار الساعة بالمياه الشروب لكل سكان المناطق المذكورة من خلال برمجة مشاريع أخرى إبتداءا من السنة القادمة وبموازاة مع ذلك مواصلة "تحسين و ترقية" الأداء والخدمة العمومية في المجال.
وفيما يتعلق بمكافحة ظاهرة سرقة المياه الشروب والربط العشوائي بهذه الشبكة أكد الوزير بأن هذه الظاهرة التي هي منتشرة عبر مختلف ولايات الوطن يجري التصدي لها بالتنسيق مع السلطات المعنية للتقليص من حدتها، علما أنها "تسبب خسائر مالية كبيرة للدولة"، موضحا أنه تم التوصل إلى إحصاء وضبط عبر الوطن 10.000 حالة سرقة وربط عشوائي وأغلب الحالات المذكورة حلت بالتراضي مع المخالفين ونحو 3000 حالة أخرى لا تزال على مستوى العدالة للفصل فيها.
للإشارة، فقد تضمنت الزيارة تفقد مشروع إنجاز شبكة ربط بالماء الشروب لمنطقة الجنوب الشرقي للولاية التي تضم 152 قرية (ما يزيد عن 140 ألف نسمة) عبر محطة تحلية مياه البحر ببلدية رأس جنات التي تنتج ما لا يقل عن 100.000 م3 يوميا نصفها توجه لتزويد الولاية والباقي للولايات المجاورة حيث سيتم استلام المشروع الذي بلغت أشغاله نسبة 75 بالمائة مع نهاية 2018.
وبعدما استمع إلى توضيحات حول كيفية تسيير هذه المحطة وآفاق ربطها بمختلف شبكات توزيع المياه الشروب عبر الولاية والولايات المجاورة شدد الوزير على أهمية "تعميم استعمال التكنولوجية الرقمية" في تسيير وتنظيم وصيانة ومراقبة عن بعد للشبكة والهياكل المستغلة في عملية التزود بالمياه الشروب حيث حث في هذا المجال على ضرورة إنجاز مركز مراقبة رقمي متطور قائلا إن "القطاع مستعد لضمان الدعم المالي والمرافقة".
وببلدية خميس الخشنة عاين الوزير مشروع تدعيم طاقة توزيع المياه الشروب بمناطق متعددة من هذه البلدية وضواحيها ثم مشروع حماية بلدية بودواومن مخاطر الفيضانات والوقاية منها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.